Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

Чтобы не умереть с голоду! На что хватит прожиточного минимума в КР

1842
(обновлено 17:26 18.11.2018)
Бакыт Толканов
Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 4 700 сомов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

Тема прожиточного минимума, популярная сегодня в России, "дошла" и до Кыргызстана. Мы попытались понять, как может питаться человек, если в его распоряжении окажется только небольшая сумма.

По последним данным Нацстаткома, прожиточный минимум составляет 4 654 сома 77 тыйынов. Из них 3025,6 сома — расходы на питание.

Чтобы рассчитать рацион, мы взяли за основу постановление правительства о среднефизиологических нормах потребления. В нем указаны 10 основных продуктов питания и нормы потребления каждого из них. При этом мы понимаем, что реальность отличается от нормативов.

В расчетах использованы минимальные цены. Разумеется, ни о каких "лишних" продуктах речь не идет.

Выводы неутешительные: если питаться "по нормативу", трех тысяч сомов просто не хватит. Их будет достаточно, если вместо хлеба покупать муку, из молочных продуктов — только молоко, а из сладкого — сахар. О фруктах, ягодах, овощах, бахчевых и мясе можно забыть — или придется тратить на них оставшиеся деньги, например, предназначенные для оплаты услуг и непродовольственных товаров. Но если вместо мяса брать, например, куриные бедрышки, удастся немного сэкономить.

Если же питаться согласно нашим реалиям, продукты обойдутся в 2 092 сома в месяц. Но опять-таки не учитывая расходы на фрукты, ягоды, овощи и бахчевые, так как нигде не написано, какие именно из них необходимы и в каком количестве (указан лишь общий объем). Разумеется, о мясе без костей не стоит и мечтать.

Отметим, что из всего разнообразия товаров определенной категории мы брали для расчетов самые дешевые. Например, из молочных продуктов учитывалось только молоко.

А вот так выглядят расчеты Нацстаткома. Согласно им, денег хватит на все виды продуктов, причем даже останется три сома на соль и почти 50 — на чай.

1842
Теги:
прожиточный минимум, продукты питания, цена, еда, минимальный доход, деньги, Кыргызстан
По теме
Как жителей сел Кыргызстана учат правильному питанию. Фото
Придуман необычный способ отучить детей от вредной еды — опыт Кемина
Сколько поступает в бюджет КР от ресторанов, ведущих и певцов — статистика
Комментарии
Загрузка...