Архивное фото певца Мирбека Атабекова

Я не собираюсь устраивать тои без устуканов Мирбек Атабеков объяснился

7984
(обновлено 19:30 30.11.2018)
В соцсетях активно обсуждают "безустукановый" той певца Мирбека Атабекова. Многие считают это хорошим примером. Однако в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан артист заявил, что не собирается проводить торжества без устуканов.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. В кыргызстанском сегменте социальных сетей активно обсуждают той певца Мирбека Атабекова, на котором гостям не раздавали устуканы (вареное мясо).

Торжество по случаю рождения дочери и обрезания сыну состоялось во вторник, 27 ноября. Пользователи пишут, что многим необходимо последовать примеру Атабекова и отказаться от расточительных тоев.

Между тем другие пользователи обратили внимание, что мероприятие так или иначе было пышным.

"А смысл идеи в урезании бессмысленных трат? Стоимость лошади потратили на торт и стол поизысканнее, тут просто замена одних излишеств другими", — написала в Twitter Аида Амангелди. 

Пост Aida Amangeldi ‏в Twitter
© Twitter
Пост Aida Amangeldi ‏в Twitter

Что сказал Мирбек Атабеков

В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан певец заявил, что не собирается проводить все тои без устуканов. С его слов, гостям не раздавали мясо, потому что праздник был посвящен детям.

"Если бы это была свадьба или юбилей, то все как положено прошло бы с устуканами. Но это же праздник для детей — думаю, необязательно резать лошадь. Лучше на эти деньги помочь тем, кто нуждается. Я их на благотворительность отдам. А так, думаю, что устуканы нужны, ведь в них своя философия — этим определяется статус человека. Впереди много таких мероприятий, и я буду раздавать устуканы. Но думаю, что на мелкие праздники это необязательно", — сказал Атабеков.

С его слов, при проведении тоя все равно соблюдались обычаи, в частности, зарезали барана и собрали аксакалов. Атабеков добавил, что не призывает никого следовать его примеру.

7984
Теги:
устукан, торжество, той, традиции, Мирбек Атабеков, Кыргызстан
По теме
Как правильно разделать барана
Когда кыргызы режут скот — без каких тоев не обходятся в Кыргызстане
Сможете ли вы сыграть свадьбу по кыргызским традициям? Тест Sputnik
Я не хотела делать той, но родственники настояли, — текст, полный возмущения
Недешевый понт важнее счастья — мнение бишкекского холостяка о свадьбе
Полимеразная цепная реакция

В КР есть случаи, когда ПЦР-тест не показывает коронавирус

20
(обновлено 13:26 28.09.2020)
По словам замминистра, кыргызстанские медики используют тест-системы производства России, КНР, Турции, Южной Кореи.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. В Кыргызстане есть случаи, когда ПЦР-тест показывает отрицательный результат, однако коронавирус у человека все равно выявляют, сообщил на пресс-конференции замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

У Усенбаева спросили, каков процент погрешности применяемых в стране ПЦР-тестов, есть ли случаи, когда тест показал отрицательный результат, однако COVID был подтвержден клинико-эпидемиологически.

Статистика по COVID не занижается из-за выборов, заявили в Минздраве КР

"Все ПЦР-тесты, которые завозятся в КР, проверяются на качество. У нас есть Центр контроля качества иммунно-биологических препаратов, он осуществляет контроль и валидацию, только после этого мы применяем тесты. Мы используем тест-системы производства России, КНР, Турции, Южной Кореи. Большого процента погрешности нет. Тесты соответсвуют параметрам. Есть случаи, когда ПЦР отрицательный, а мы подтверждаем коронавирус клинико-эпидемиологически. Например, из сегодняшних новых случаев 40 подтверждены клинико-эпидемиологически", — сказал Усенбаев.

Он также отметил, что мероприятия по выявлению случаев коронавируса проводятся в полном объеме.

20
Теги:
ПЦР-тест, качество, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Повторно заразившихся коронавирусом в Кыргызстане нет — Минздрав
Турецкая компания готова открыть в Кыргызстане лабораторию для ПЦР-тестов
Кыргызстанцам нужна справка об отрицательном ПЦР-тесте, чтобы попасть в Россию
Депутат Бишкекского городского кенеша, председатель постоянной комиссии БГК по социальным вопросам Рысбай Аматов. Архивное фото

ПДП принимали не глядя? Что ответил на претензии бишкекчан депутат БГК

19
(обновлено 13:19 28.09.2020)
В конце декабря Бишкекский городской кенеш утвердил проект детальной планировки (ПДП) центральной части столицы. Активисты полагают, что нашумевший документ станет основанием для отъема частной собственности у бишкекчан. Городские власти утверждают обратное.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Депутат Бишкекского городского кенеша, председатель постоянной комиссии БГК по социальным вопросам Рысбай Аматов прокомментировал претензии горожан к проекту детальной планировки (ПДП) центральной части столицы.

Ранее горожане выразили мнение, что нардепы утвердили сырой и недоработанный документ, а общественные обсуждения проекта проводились "для галочки".

"Изначально я, как инициатор проекта, хотел получить совсем другой продукт, поэтому на сессиях всегда выступал за доработку ПДП. В этом отношении именно Бишкекский городской кенеш представляет интересы бишкекчан: в рамках нашей компетенции мы сделали все, чтобы утвердить документ в должном виде. Я даже не вспомню, сколько раз мы отодвигали его принятие, снимали с повестки... В 2019 году я лично выступил за то, чтобы проект не пропустили. Я прямым текстом говорил, что, возможно, в нем "заложили бомбу": если она взорвется, то мало не покажется", — рассказал он.

Бишкекчане судятся против нашумевшего ПДП. Позиция сторон

Депутат напомнил, что разработкой ПДП по заказу БГК занимался Государственный проектный институт (ГПИ) при Госстрое, который относится к правительству, а горкенеш не вправе контролировать органы при кабмине. Он отметил, что готов к конструктивному диалогу с горожанами.

Напомним, в конце декабря Бишкекский городской кенеш принял проект детальной планировки (ПДП) центральной части столицы. Активисты полагают, что нашумевший документ станет основанием для отъема частной собственности у бишкекчан. Городские власти утверждают обратное.

19
Теги:
проект детальной планировки, Бишкекский городской кенеш, Бишкек
По теме
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему