Я поразился, увидев на столах у кыргызстанцев этот фрукт, — турист

Эквадорец Эдвин Уска Сантилан - Sputnik Кыргызстан
"У вас в Кыргызстане замечательно! Жители страны лучше всех понимают "Времена года" Вивальди, и я так соскучился по этим горам и снегу", — начал свой рассказ Эдвин Уска Сантилан. Несколько лет назад этот человек продал престижную квартиру в столице Эквадора и переехал в село недалеко от Бишкека.

В иссык-кульском селе Кызыл-Туу Эдвин считается почетным гостем. Несколько лет назад эквадорец обучался здесь искусству изготовления юрт. Он настолько сильно полюбил национальное жилище кыргызов, что променял автомобиль на юрту и увез ее в Эквадор.

— Как вы оказались в Кыргызстане?

— Я учился в Магнитогорске (Россия), там и встретил будущую супругу Гульнару. Мы сначала жили в России, потом переехали в Эквадор, через время приняли решение отправиться в Кыргызстан. Так я впервые оказался на родине жены.

Мы жили в Сосновке почти три года. За это время успели попутешествовать по стране, и я смог познакомиться с культурой, которая оказалась мне очень близка.

Девушка загорает на пляже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как живет кыргызстанка, отказавшаяся от тоев, — невероятная история
Я никогда не забуду первое впечатление от здешних красот, у меня тогда просто перехватило дыхание. Первым делом мы поехали в Талас. Чистейшая вода в реках, которую можно запросто пить, помню табун лошадей на дороге, отару жирных овец. Животные упрямились, не желали уступать дорогу машинам. Было очень интересно, такая живая природа, это настоящая кочевая жизнь!

В Эквадоре тоже есть горы, но они совсем другие. От кыргызстанских пейзажей просто перехватывает дыхание. Здесь все зеленое, растут цветы, деревья, огромное количество рек и озер. На моей родине горы тоже красивые, но они все-же другие.

Ночью я просто обалдел — было такое звездное небо, какого я нигде не встречал.

— Чем вы занимались здесь?

— Я ремесленник, занимался ткачеством. Потом начал обучаться производству юрт. Это была моя мечта. На мой взгляд, это уникальное жилище, которое может позволить себе каждый. Тринадцать лет назад я сказал жене, что хочу поставить юрту в Эквадоре. Мечты имеют свойство становиться реальностью.

В 2013 году мы начали реализовывать задуманное. У меня была квартира в центре столицы Эквадора — Кито, и чтобы все получилось, как мы хотели, пришлось ее продать.

— Жена поддержала идею продать квартиру, чтобы переехать в Кыргызстан?

Ущелье Шамси в Чуйской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Не ожидал увидеть это здесь! Итальянец, променявший отпуск в Европе на КР
— Она мой лучший друг, и решения мы принимаем вместе. Мы купили билеты и поехали в Кыргызстан. Несмотря на то что республика считается относительно дешевой для проживания, нужно было работать, чтобы обеспечивать семью. Первое время занимался ткачеством, принимал участие в выставках, ярмарках.

Это помогло мне познакомиться с прекрасными людьми, благодаря которым я мог разобраться в кыргызской культуре. На очередной ярмарке увидел настоящую юрту. Мне она так понравилась, что не мог оторвать от нее глаз, это заметил ее хозяин Бектемир. Мы подружились с ним, после я поехал в село Кызыл-Туу учиться делать юрты. Изучал все: от посадки дерева для будущего жилища до шитья ширдаков и изготовления ууков (жердь купола юрты. — Прим. ред.).

Обучение ремеслу длилось несколько месяцев. Чтобы смастерить одну юрту, нужны огромные ресурсы. Представляете, все село живет тем, что изготавливает этот товар на продажу. Каждый занимается своим делом: мужчины работают с деревом, женщины — с войлоком. Нельзя сказать, какое из направлений проще, потому что здесь важно абсолютно все. И в Кызыл-Туу это понимают.

Мне было удивительно, как меня приняли. Меня обучали, делились знаниями, не скрывая ничего. Людям было интересно, почему человек из далекого Эквадора бросил все и приехал в Кыргызстан. А ведь дело в том, что я просто кочевник (смеется).

— Когда мы были в Кызыл-Туу, жители рассказали, что вы продали машину в обмен на юрту. Это так?

— Поймите, такого сооружения нет ни в одной из соседних с Эквадором стран: ни в Колумбии, ни в Перу. Мне кажется, во всей Южной Америке о таком устройстве жилища никто не знает.

Участница конкурса красоты во время дефиле. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Потерял дар речи, увидев эту кыргызку, — режиссер из Индии
Да, перед отъездом на родину я принял решение купить настоящую юрту, чтобы установить ее в горах. Чтобы в Эквадоре появилась первая юрта, мне понадобилось 15 лет. Но я ничуть не жалею о проделанном пути, потраченных деньгах и силах. Мы не смогли перевезти юрту самолетом, поэтому пришлось отправлять ее посылкой. Служба перевозки грузов что-то перепутала, и я уже думал, что останусь без своего ценного груза. Юрта из Бишкека уехала в Казань, потом оказалась в Латвии, направилась в Германию, дальше попала в Панаму и только потом в Кито. Она ехала в Эквадор около полугода и побывала в большем количестве стран, чем многие люди.

— Что общего между Кыргызстаном и Эквадором?

— Наши люди одинаково гостеприимны. Если вы придете к эквадорцу в гости, он не отпустит вас голодным. Только в Кыргызстане угощают чаем, а у нас кофе. Мы тоже очень любим иностранцев. Как и кыргызстанцы, мы люди гор. У нас тоже пользуется успехом ремесленничество.

— Что больше всего понравилось в Кыргызстане?

— Здесь есть какая-то свобода и наиболее ярко ощущается жизнь. Местным жителям это сложно осознать из-за того, что они не видели другого. Я помню, как мы куда-то ехали и остановились у огромной яблони. Ребята начали рвать плоды, а потом мы уехали. Меня это поразило, в Эквадоре такое непозволительно, а у вас каждый спокойно может сорвать яблоко, растущее на улице, и ничего ему за это не будет.

Ну и, конечно, природа, невероятной красоты пейзажи, гостеприимство и радушие, огромные семьи с бесчисленным количеством родственников. И как-то незаметно для самого себя я, человек из далекого Эквадора, стал им родным. Разве такое может не понравиться?

Но что меня поразило больше всего в Кыргызстане, так это на каждом столе эквадорские бананы! Впервые увидев их, я не поверил своим глазам (смеется).

— Почему решили уехать из Кыргызстана?

— Я кочевник, а мир такой большой! Хочется объездить как можно больше стран. Мы жили в России, потом уехали в Кито, затем оказались в Кыргызстане.

Мне хотелось показать эквадорскому народу юрту, чтобы они оценили это жилье. Юрта — это решение многих проблем. Она спасает от холода, ветра и даже от жары. И сейчас я смотрю, как она поведет себя в условиях нашего климата.

Из-за того что у нас часто идут дожди, я закрываю юрту брезентом, поэтому пока не видно красоты ее узоров, но внутри все так же красиво оформлено.

Сейчас я живу в горах в юрте. Это отличное архитектурное решение. Жена недавно была в Кыргызстане, у меня не получилось поехать, и я ей позавидовал по-хорошему.

— Чем сейчас занимаетесь в Эквадоре?

Девятнадцатилетний студент из Сомали Яхья Нур Ахмед - Sputnik Кыргызстан
Как сомалиец поговорил с бишкекским таксистом и срочно выучил кыргызский
— Я начинаю проект строительства жилья по новым технологиям, которое будет отвечать всем требованиям современного мира, при этом будет построено в стиле минимализма. Планирую строить из стекла и железа.

Супруга работает стилистом, она очень ценится в Кито как мастер. Всех клиентов мы принимаем как друзей.

Сейчас живем в горах в юрте, у нас есть своя земля. В Эквадоре горы имеют хозяев, каждый кусок земли здесь принадлежит кому-либо. К государственным землям относятся лишь заповедники.

Мы побывали в селе, где Эдвин обучался ремесленному мастерству. Все жители этого поселка зарабатывают на изготовлении юрт. К слову их заработок больше, чем у менеджеров столичных офисов. Обязательно почитайте об этом.