Фотографы и операторы на торжественном церемонии открытия этногородка в урочище Кырчын. Архивное фото

Меня удивило это в Кыргызстане истории пяти иностранцев

3133
(обновлено 16:16 26.12.2018)
Sputnik поговорил с иностранцами, которые приехали в Кыргызстан, и сделал подборку откровений туристов, которые искренне рассказали, что удивило их в самом сердце Средней Азии.

Ежегодно в Кыргызстан приезжают тысячи туристов. Иностранцы восхищаются природой горной страны, прекрасными озерами и невероятной красоты горами. Но есть в нашей стране вещи, которые заставляют туристов сказать: "Вау!".

Эдвин Уска Сантилан, гражданин Эквадора: 

Эквадорец, женатый на кыргызстанке Эдвин Уска Сантилан
© Фото / из личного архива Эдвина Уска Сантилана
Эквадорец Эдвин Уска Сантилан

Здесь есть какая-то свобода и наиболее ярко ощущается жизнь. Местным жителям это сложно осознать из-за того, что они не видели другого. Я помню, как мы куда-то ехали и остановились у огромной яблони. Ребята начали рвать плоды, а потом мы уехали. Меня это поразило, в Эквадоре такое непозволительно, а у вас каждый спокойно может сорвать яблоко, растущее на улице, и ничего ему за это не будет.

Ну и, конечно, природа, невероятной красоты пейзажи, гостеприимство и радушие, огромные семьи с бесчисленным количеством родственников. И как-то незаметно для самого себя я, человек из далекого Эквадора, стал им родным. Разве такое может не понравиться?

Но что меня поразило больше всего в Кыргызстане, так это на каждом столе эквадорские бананы! Впервые увидев их, не поверил своим глазам (смеется).

Тиджани Абубакар, гражданин Нигерии: 

Выпускник Бишкекского ВУЗа, нигериец Тиджани Абубакар во время интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Выпускник Бишкекского ВУЗа, нигериец Тиджани Абубакар

Некоторые делали очень "жирный" акцент на цвете моей кожи. Это смущает, черт возьми. У меня было много сложностей, в основном речь идет о конфликтах, в которые меня втягивали из-за внешности… Так себе ощущения. Как и многих иностранцев, таксисты пытались меня обмануть. Первое время попадался на их уловки, но сейчас я настолько местный, что могу ответить им на кыргызском.

У нас не принято начинать разговор с незнакомкой. Конечно, если требуется помощь, можно о ней попросить, но подойти со словами "привет, давай общаться" нельзя. Здесь же можно заговорить с любой девушкой и даже сказать ей о своей симпатии! Поначалу меня это насторожило…

Яссер Эльварраки, гражданин Марокко: 

Яссер Эльварраки — единственный кыргызстанский студент, который приехал из Марокко
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Студент Яссер Эльварраки из Марокко

Мне нравится, что кыргызстанки очень дружелюбны и любознательны, — они интересуются другой культурой, традициями. Многие девушки просят говорить с ними на английском, французском или арабском, чтобы попрактиковаться. Мне же помогают с русским языком.

Кстати, некоторые ваши парни приходят в бешенство, если видят, что иностранцы общаются с местными девушками, особенно красивыми. У нас в Марокко принято уделять внимание человеку, который к тебе обращается. Отвернуться просто невежливо. Однажды со мной здесь заговорила какая-то девушка, мы немного побеседовали, а потом меня остановил молодой человек: "Эй, ты не должен с ней говорить!". Я спросил, почему. Он ответил, что она ему нравится. Я поинтересовался: "Ты ее парень?". Ответ был отрицательным. "Тогда это не твое дело, — сказал я. — Буду говорить, с кем захочу".

Реза Данай, гражданин Ирана: 

Бармен одного из столичных заведений, иранец Реза Данай во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бармен одного из столичных заведений, иранец Реза Данай

Я очень увлекался компьютерами. В Тегеране есть огромные магазины, которые продают компьютерную технику, а здесь тогда был жесткий дефицит. Находил мелкие магазинчики, где удавалось достать что-то новенькое.

Еще в Бишкеке было очень зелено, мне все время казалось, что гуляю по парку, даже когда просто шел за хлебом в магазин. А шокирован я был местным гоп-стопом: меня постоянно хотели ограбить, что-то отобрать. Но я адаптировался, теперь умею постоять за себя и даже говорить "по понятиям".

Вообще, приезжих здесь принимают за дураков и пытаются на них нажиться. Для иностранцев многие товары и услуги намного дороже, чем стоят на самом деле. Таксисты делают лишний круг через "Тунгуч", чтобы доехать от ЦУМа до мечети. Сейчас, слыша мой говор, люди понимают, что я давно тут живу, но все равно предпринимают попытки в чем-то обмануть.

Николас Каемба, гражданин Уганды: 

Студент университета Ататюрк-Алатоо из Уганды Николас Кайемба
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Студент Николас Кайемба

А однажды меня угостили чучуком, объяснили, что это кыргызская колбаса. Я поел, мне очень понравилось, и только потом мне рассказали, что чучук делают из лошадиного мяса. Я был в шоке! У нас в Уганде лошадь — это очень дорогое животное, которое могут позволить себе только богатые люди. Например, я видел там лошадь только раз в жизни, она была собственностью музея. Но в конце концов, если вкусно, то какая разница, из чего сделано блюдо? Например, иностранцы, приезжая в Уганду, могут скривиться при виде жареных насекомых. Но это действительно очень вкусно! Жаль, правда, что в Кыргызстане продают только один вид бананов. У нас есть, например, специальные бананы, которые жарят на огне. Еще у вас очень дорогие манго и ананасы. В Уганде, например, ананас можно купить за 30 сомов.

3133
Теги:
турист, иностранец, Кыргызстан
Темы:
Откровенные рассказы иностранцев о Кыргызстане (57)
По теме
Кыргызские блюда, шокирующие иностранцев
Иностранные компании заставят брать на работу кыргызстанцев
На заметку депутатам! Как иностранцы поют гимн Кыргызстана — видео

Армянин повторил шпагат Ван Дамма и исполняет невероятные трюки. Видео

64
Житель Еревана Давид Вардумян стал популярным в интернете благодаря своим невероятным трюкам. Этого 32-летнего мужчину прозвали "армянским Ван Даммом".

Как сообщает Sputnik Армения, Вардумян прыгает через кольцо, садится на шпагат и демонстрирует владение боевыми искусствами.

В детстве Давид занимался карате, потом перешел на тхэквондо. Сначала выступал на чемпионатах, а со временем осознал, что зрелищные трюки — его конек и они идеально подходят для того, чтобы самовыразиться в соцсетях.

Недавно Вардумян повторил знаменитый трюк Ван Дамма, сев на шпагат на крыше двух движущихся автомобилей. Спортсмен уверен, что в его трюках нет ничего невозможного, однако для их исполнения требуются серьезная физическая подготовка и огромное желание.

64
Теги:
трюк, Жан Клод Ван Дамм, шпагат, Армения
По теме
Как снимали трюки "Форсажа 9" — видео
Женщина достает вещи из стиральной машины в городской прачечной. Иллюстративное фото

Американка лишилась $26 млн, случайно постирав лотерейный билет

65
Если организаторы лотереи не выдадут выигрыш законному владельцу, все деньги пойдут на развитие государственных школ.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Жительница Калифорнии (США) лишила себя шанса разбогатеть на 26 миллионов долларов, постирав вместе с одеждой выигрышный лотерейный билет, пишет "Ридус".

Счастливый билет был продан в одном из магазинов в пригороде Лос-Анджелеса, а розыгрыш состоялся 14 ноября. В установленные организатором лотереи 180 дней за выигрышем никто не обратился. Сообщение о том, что пропадают 26 миллионов долларов, распространили телеканалы.

12 мая в магазин пришла женщина, которая рассказала, что приобрела там лотерейный билет, положила в карман и забыла о нем. После стирки брюк от билета ничего не осталось.

Женщину узнал менеджер магазина, он заявил, что покупку билета зафиксировала камера наблюдения. Эту запись передали сотрудникам California Lottery, там пообещали провести проверку.

Представитель компании объяснила, что, если билет был потерян, можно подать формальную заявку на выигрыш, но необходимо представить доказательства владения этим билетом, например, его фотографии с обеих сторон. Если выигрыш так и не будет выдан законному владельцу, 26 миллионов долларов перечислят государственным школам.

65
Теги:
неудача, выигрыш, билеты, лотерея
По теме
Как я стал "наживкой" для мошенников — захватывающая история кыргызстанца
Можно ли разбогатеть с помощью лотереи в КР — утро хорошего дня
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

23
(обновлено 09:49 17.05.2021)
Отмечается, что разбирательство пройдет в Стокгольме (Швеция) и будет проводиться в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. объявила, что инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для правительства Кыргызстана предпринимать дальнейшие меры по реализации недавно принятого закона или преследовать по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям компанию "Кумтор голд компани" (КГК), ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство Кыргызстана к ответственности в арбитраже за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказалось сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. В случае, если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы и готовы сделать это", — сказал президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство состоится в Стокгольме (Швеция) и будет проводиться в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли ("ЮНСИТРАЛ").

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре, в противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный Арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей КГК и обыскивала офис компании в Бишкеке 15 мая.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

23
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров