БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. В Кыргызстане впервые выписали штраф на 17,5 тысячи сомов за вождение авто в нетрезвом виде, согласно новому Кодексу о нарушениях, информирует пресс-служба УВД Иссык-Кульской области.
Ранее сообщалось, что с 1 января 2019 года вступил в силу Кодекс о нарушениях, которые предусматривают увеличение штрафов за отдельные виды нарушений Правил дорожного движения. Например, за вождение машины в пьяном виде на обычного гражданина теперь налагается штраф в 17,5 тысячи сомов, а на должностное или юридическое лицо — в 55 тысяч.
"Первого в этом году пьяного водителя оштрафовали в Караколе — протокол был составлен 1 января в 13.10. Инспекторы остановили автомобиль Mercedes-Benz, от водителя пахло алкоголем. Результаты наркологической экспертизы показали, что он нетрезв", — рассказали в милиции.
Таким образом, 43-летний мужчина оказался первым в Кыргызстане, кого оштрафовали согласно новым правилам. Он должен уплатить штраф в течение месяца — за каждый день просрочки будет начисляться пеня в 0,05 процента от указанной суммы.
Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.
Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.
Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.
У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.
15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.
На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.
Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.
Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.
В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.
Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.
Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.
В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).
У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.
Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.
Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.
На этот раз душу нам излил бишкекский грузчик. Молодой человек объяснил, почему его работа тяжела не только физически, но и психологически. Как выяснилось, не все клиенты могут здраво оценить возможности человеческого тела, пусть даже довольно крепкого.
Я работаю грузчиком недавно, но за это время успел повстречать много неприятных персонажей, которые полагают, что они на уровень выше "обслуги". Это те же люди, которые ругаются с официантами и грубят уборщицам, вымещают гнев на кассирах и курьерах… Они уверены, что все грузчики — разгильдяи без образования, которые перебиваются мелкими подработками, лишь бы хватало на пиво. Некоторые и вовсе считают наш труд постыдным.
Конечно, каждый, кто устраивается грузчиком, так или иначе представляет, на что идет, однако не все могут оценить свои возможности. Грыжи, невыносимая боль в пальцах и другие проблемы со здоровьем — такую цену приходится платить, чтобы сохранить работу. На первых порах многие берутся за непосильную ношу и сразу выбывают из строя.
Правда, грузчики не всегда срывают спины из-за собственной самонадеянности: иногда в этом виноваты заказчики, которые требуют от нас невозможного. В такие моменты хочется предложить клиенту просто приподнять груз на пару миллиметров от земли и полюбоваться выражением его лица.
Как-то раз мы приехали на вызов: зажиточная семья переезжала из одной роскошной квартиры в другую. Уже с порога хозяйка дала знать, что не простит нам ни малейшей оплошности, так как "мебель очень дорогая и требует бережного отношения". Мы, естественно, были предельно аккуратны, однако это не спасло нас от скандала. Когда техника и гарнитур прибыли по адресу, хозяйка заметила царапинку на холодильнике, которой, по ее заверениям, раньше там быть не могло. Сколько же мы тогда выслушали в свой адрес! К счастью, впоследствии справедливость восторжествовала: выяснилось, что эта царапина "украсила" холодильник задолго до переезда…
Кстати, в предыдущем выпуске рубрики "Что бесит…" наболевшим поделился бишкекский радиоведущий. Он рассказал, почему его работа не так проста, как кажется на первый взгляд.