Девушка в офисе. Архивное фото

Шеф настаивал на интиме, угрожая увольнением, скандальные истории бишкекчан

3484
(обновлено 09:18 15.01.2019)
Светлана Федотова
Вас бросил работодатель, вам не заплатили обещанный гонорар, сделали крайним в ситуации, к которой вы не имеете никакого отношения? Такое случалось со многими работающими людьми. Sputnik собрал истории кыргызстанцев, которые столкнулись с недобросовестными работодателями.

Мудрые фрилансеры Бишкека живут по принципу "работай по предоплате, и у тебя не будет проблем с клиентом". В этом материале собраны реальные случаи из жизни бишкекчан, которые не воспользовались этим правилом.

Долг оказался больше зарплаты

Я училась в университете на бухгалтера. Как-то раз к нам пришли, чтобы отобрать самых умных на стажировку в одну из компаний. Я так радовалась, что прошла отбор и у меня появится возможность заработать, узнать что-то новое. По закону в Кыргызстане максимальный срок неоплачиваемой стажировки составляет около полугода. После того как время истекло, часть команды отсеяли, остались я и еще одна девочка.

За эти полгода нас научили многому. Чего только я не делала: бегала в налоговую, Соцфонд, решала организационные вопросы, выполняла другие поручения. Не могу сказать, что была в восторге от работы, но я понимала в своей профессии больше, чем одногруппники. Все недостатки перекрывала уверенность, что я буду зарабатывать и помогать родителям.

В первый месяц работы у начальства изменилось отношение ко мне и одногруппнице. Им не нравилось абсолютно все, что мы делаем. На нас начали кричать, хамить, штрафовать за все подряд. Зарплату за первый месяц мне так и не выплатили, объяснив это тем, что сумма штрафов превысила оклад. Более того, стали требовать, чтобы я еще и вернула им эту разницу. Больше я на работу не выходила.

Через два года эти ребята вновь пришли к второкурсникам в университет набирать новых дурачков. Мы рассказали младшим потокам, кто эти люди и что связываться с ними не стоит.

Перед Новым годом оставили без денег

Я работал на одного известного в Кыргызстане человека: занимался его пиаром и еще несколькими проектами, связанными с его бизнесом. С октября по декабрь нам не платили зарплату, списывали на проблемы с бухгалтерией и прочие сложности.

У меня семья, которую нужно обеспечивать, а мне не платят честно заработанные деньги по причинам, которые меня совсем не волнуют. В канун Нового года мы на планерке подняли вопрос о зарплате, народ был очень зол, деньги закончились абсолютно у всех.

Когда бигбосс вышел к пролетариату, оказалось, что он недоволен бунтом на корабле. Всем, кто возмущался из-за задержки оплаты, он сказал холодное и беспощадное "Уволен!". Вот так 31 декабря я остался без работы и без денег.

Шеф предложил интим

Мне было 23, я работала в разрастающейся компании. Дело, которым занималась, любила, коллектив был отличный. Правда, мешали два недостатка — начальник-самодур и маленькая зарплата. Но старалась не обращать на это внимания, потому что хотела набраться опыта и покорять мир, только уже в другом месте.

В один из вечеров, когда я в очередной раз перерабатывала, в мой кабинет зашел начальник. Он заходил ко мне в течение нескольких недель, отпускал странные реплики и удалялся. А тут вдруг заявил, что у него есть для меня заманчивое предложение и если я откажусь от него, то буду набитой дурой. Руководитель объяснил, что хочет, чтобы я стала его любовницей. Не знаю, какого мнения был о себе этот человек, если назвал заманчивым предложение работать по 12 часов, порой без выходных, за маленькую зарплату и вдобавок удовлетворять его интимные желания. Я со скандалом выгнала его из кабинета.

Когда пришло время получать зарплату, оказалось, что мой и без того небольшой оклад стал еще меньше. Бывший шеф с наглым лицом заявил, что я недостаточно хорошо работала и не получу в этом месяце больше, если не пойду на компромисс. Я написала заявление об увольнении.

Мне не заплатили 10 тысяч долларов

Меня пригласили руководить одним из стартапов. В мои задачи входило направлять команду, озвучивать новые идеи и делать все, чтобы коллектив не снижал темпов работы. Я успешно справлялся с делами, но, так как рук не хватало, пришлось взять на себя дополнительные функции.

Непосредственный директор проекта хвалил мою работу и был в легком экстазе от продукции, которую мы выпускали. Мы укладывались в поставленные сроки, все шло как по маслу. Полгода пахали, и вот перед презентацией проекта директор заявляет, что я все испортил и по моей вине инвесторы отказались вкладываться в дело. Меня сняли с должности. Я был разбит, разочарован, мне было стыдно, что из-за моей ошибки еще десять человек не получат гонорар.

Черт с ним, с моими деньгами, я подвел коллег. К слову, мой гонорар за полгода работы в этом проекте составлял 10 тысяч долларов, но раз я сам все испортил… Через три месяца самобичевания я узнал, что директор нас обманул. Он забрал себе деньги инвесторов, выставил меня перед коллективом крайним и снискал все лавры за хорошо выполненную работу. С тех пор я соблюдаю одно святое правило — работаю по предоплате.

3484
Теги:
работодатель, работа, Кыргызстан
По теме
Мэрия Бишкека ищет кандидатов на высокие должности. Список
А что, так можно было? 5 оригинальных видов заработка кыргызстанцев
Загрузка...

Орбита Sputnik