Водитель маршрутного такси. Архивное фото

"Инспектор прикинулся маршруточником" мы нашли мужчину из ролика о митинге

2328
(обновлено 09:21 16.01.2019)
В Сети распространились фото мужчины в милицейской форме — предположительно, он снялся в видео, где призвал маршруточников не устраивать забастовку.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с мужчиной, который фигурирует в видео, где якобы водители маршруток призывают коллег не устраивать митинг в Бишкеке. 

14 января в Сети распространились фотографии этого человека в форме автоинспектора, и активист Болот Ибрагимов предположил, что мужчина может быть внештатным сотрудником милиции, который "угрожал ему несколькими годами ранее". 

Собственные источники в правоохранительных органах сообщили корреспонденту Sputnik, что герой видео действительно работал внештатным сотрудником Управления патрульной милиции ныне (ГУОБДД) МВД.

Сам мужчина назвался Сабыржаном Сабировым и заявил, что работает водителем на маршруте №152. Трудится маршруточником с 2011 года. Снимки, на которых он облачен в милицейскую форму, Сабиров назвал фотомонтажом.

"В ОВД я никогда не работал… Мечтал, но не служил. Никогда не был и внештатным сотрудником. В 2011 году моего отца насмерть сбила машина, преступник скрылся. Я пытался найти нарушителя и поэтому часто стоял рядом с инспекторами на постах. Я не угрожал Болоту Ибрагимову… Он провоцирует гаишников, многие плохо о нем отзываются. Я писал ему в Facebook: "Зачем ты так делаешь? Они тоже люди",  — заявил Сабиров.

В пресс-службе Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения заявили, что Сабиров не имеет отношения к органам внутренних дел.

2328
Теги:
Бишкек, Болот Ибрагимов, милиция, митинг, маршрутка, автоинспектор
По теме
За ложь кыргызу отрубали голову и вешали на шею отцу — беседа о традициях
Повысить стоимость проезда в маршрутках до 12 сомов предложила мэрия Бишкека
Бишкекские маршруточники против митинга — видеообращение из Сети

Думаете, в Кыргызстане стали чаще болеть? Неожиданные данные Нацстаткома

36
Национальный статистический комитет опубликовал данные о заболеваемости за 2020 год. Несмотря на пандемию, по данным статистиков, кыргызстанцы стали болеть намного реже, чем в прошлые годы.
Чем болеют в кыргызстане

Сократилось число зарегистрированных болезней органов дыхания. В 2019 году почти 532 тысячи кыргызстанцев страдали от этого недуга, в прошлом году цифра уменьшилась до 406 тысяч.

В позапрошлом году было зафиксировано 188 тысяч случаев болезней органов пищеварения, в 2020-м цифра уменьшилась до 126 тысяч. Аналогичная ситуация и с психическими расстройствами: по данным статистиков, в 2019-м было зарегистрировано 10 тысяч случаев, в прошлом году на пару тысяч меньше.

Руководитель Научно-практического центра контроля вирусных инфекций Зуридин Нурматов считает, что уменьшение заболеваний вовсе не говорит о том, что люди стали реже болеть.

"Статистика не может представить точные данные на 100 процентов. Число выявленных случаев зависит от многих факторов: количества больниц, медработников. Обращение в медпункты тоже очень важно. К примеру, если кыргызстанец заболел и обратился в больницу, он попадет в статистические данные, но если заразятся хоть 1 000, хоть несколько тысяч человек и при этом не обратятся за помощью медиков, в статистику они не попадут. Не стоит забывать, что в прошлом году система здравоохранения отдала много сил борьбе с пандемией и большая часть больниц была перепрофилирована для лечения людей с коронавирусом", — объяснил специалист.

В частности, из-за этого, уверен специалист, многие пациенты не обращались в медицинские учреждения.

36
Теги:
Кыргызстан, болезнь, статистика
По теме
Теперь дорожает говядина — что происходит с ценами на продукты в КР
Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев. Архивное фото

Дело Кумтора озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша

200
(обновлено 17:11 04.08.2021)
Генпрокуратура ранее возбудила уголовное дело по делу Кумтора, и силовики задержали ряд бывших и действующих чиновников и депутатов, в том числе Узакбаева.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Талантбек Узакбаев признан виновным по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", сообщили в Первомайском районном суде.

При этом на основании статьи 80 Уголовного кодекса, согласно которому он заключил сделку со следствием, ему назначили штраф в 300 тысяч сомов. Узакбаев в пятом созыве Жогорку Кенеша занимал пост председателя Комитета по аграрной политике и экологии.

Это пока первый ставший известным общественности приговор по указанному делу.

Генеральная прокуратура КР ранее возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По делу задержали бывших чиновников и депутатов ЖК. Узакбаев в июне был арестован, но после заключения соглашения о сотрудничестве отпущен под домашний арест.

200
Теги:
Кыргызстан, Талант Узакбаев, приговор, суд, коррупция, Кумтор
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Если Бакиев прибудет в Кыргызстан, его возьмут под стражу — Генпрокуратура
Кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова после проигрыша на финальной схватка Олимпийских игр в Токио. 3 августа 2021 года

Айсулуу Тыныбекова завоевала серебро Олимпиады в Токио

140
(обновлено 18:39 04.08.2021)
В поединке за золото отечественной спортсменке противостояла японка Юкако Каваи. Борцы уже не раз встречались на ковре.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова завоевала серебряную медаль летних Олимпийских игр в Токио в соревнованиях по женской борьбе. 

Кыргызстанка выступала в весовой категории до 62 килограммов. В схватке 1/8 финала она одолела Анастасию Григорьеву из Латвии, а в четвертьфинале уложила на лопатки румынку Кристу Тунде Инче. В полуфинальной схватке она всухую одолела действующую чемпионку Европы — Ирину Коляденко с Украины. Схватка завершилась со счетом 10:0.

В поединке за золото отечественной спортсменке противостояла японка Юкако Каваи. Первый период схватки закончился со счетом 2:1 в пользу японской спортсменки. Во втором периоде Каваи и Тыныбекова сумели набрать по два очка. Поединок завершился со счетом 4:3.

Спортсменки уже три раза встречались на ковре. В 2019-м кыргызстанка в 1/8 финала уложила японку на лопатки, а осенью того же года в 1/8 финала лицензионного чемпионата турнира по борьбе снова победила соперницу. Их третья встреча состоялась в начале 2020 года на чемпионате Азии — тогда Каваи одержала верх над кыргызстанским борцом.

140
Теги:
Айсулуу Тыныбекова, Олимпиада, финал
Темы:
Айсулуу Тыныбекова на Олимпиаде-2021
По теме
Сколько денег получат Махмудов и Жуманазарова за медали Олимпиады — суммы
Айсулуу Тыныбекова против Юкако Каваи — онлайн-репортаж
Мээрим Жуманазарова — факты о первой кыргызстанке, выигравшей медаль Олимпиады