БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Ремонт на ТЭЦ Бишкека завершен, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в пресс-службе ОАО "Электрические станции".
Известно, что закончился ремонт трубопровода, сейчас трубы заполняются водой. Однако в пресс-службе не смогли ответить, когда точно подадут тепло в дома горожан, заявив, что это компетенция ОАО "Бишкектеплосеть".
Корреспондент Sputnik обратился в пресс-службу "Бишкектеплосети", но и там затруднились дать ответ.
"Этот процесс занимает время — примерно столько же, когда запускают тепло в дома в начале отопительного сезона. Когда полностью восстановится подача теплоснабжения, нам пока не сообщали", — признались в пресс-службе.
26 января на столичной теплоэлектроцентрали обнаружили дефект на трубопроводе обратной сетевой воды. Для проведения работ приостановили подачу тепла и горячей воды абонентам ОАО "Бишкектеплосеть".
Эти работы повлекли понижение тепловой нагрузки в южной части Бишкека. Отключение провели на магистральных трубопроводах Запад-1 и Запад-2 (центральная часть города, севернее железной дороги).
25 января микрорайоны города тоже остались без тепла.26 января 2018 года на ТЭЦ произошла авария, из-за чего ее мощность упала более чем в два раза, а в домах горожан сильно похолодало. Спустя сутки правительство сообщило, что поломка устранена, однако на следующий день отопление все равно не нормализовалось. 29 января стало известно, что на ТЭЦ случилась еще одна поломка — при подключении дополнительного котлоагрегата разорвало экранную трубу диаметром 60 миллиметров. 30 января температура воды в батареях стала повышаться.
14 сентября 2018 года директор ТЭЦ Андрей Воропаев пообещал, что авария не повторится.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.
"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.
По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера.
"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов.
Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы".
"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер.3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу.