Умер Корчубек Акназаров — ветеран ВОВ и советский партийный деятель

Ветеран Великой отечественной войны, Герой Социалистического Труда Корчубек Акназаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Панихида по Корчубеку Акназарову состоится 3 февраля в 11.00 в Кыргызском национальном академическом театре.

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. На 97-м году жизни скончался видный советский партийный и общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда Корчубек Акназаров, сообщила пресс-служба президента Кыргызстана.

Умер Корчубек Акназаров — ветеран ВОВ и советский партийный деятель - Sputnik Кыргызстан
Ветеран войны, Герой Социалистического труда Корчубек Акназаров

Аппарат главы государства распространил некролог.

Корчубек Акназаров родился 1 августа 1922 года в селе Кызыл Октябрь Бакай-Атинского района Таласской области. Свою трудовую деятельность начинал в 1941 году учителем в сельской семилетней школе.

В 1943 году был мобилизован в ряды Советской Армии, сражался против оккупантов на первом Белорусском фронте. Дошел до Варшавы, получил ранение при форсировании реки Висла. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. В 1946 году вернулся на родину, работал заведующим учебной части семилетней школы в Чаткальском районе.

С 1947 года Корчубек Акназаров работая на партийной работе посвятил всю свою жизнь беззаветному служению своему народу, своей стране. В начале он становится заведующим парткабинета, затем —  заведующим отделом пропаганды и агитации Чаткальского райкома Компартии. В 1952–1956 годы он избирается вторым, затем первым секретарем Чаткальского райкома Компартии, председателем Ала-Букинского районного исполнительного комитета. В 1957–1961 годах работает вторым секретарем Октябрьского и Базар-Коргонского районных комитетов Компартии Кыргызстана.

Начиная с 1961 года по 1990 год — он успешно трудился первым секретарем Ак-Талинского, Джумгальского и Кочкорского районных комитетов Компартии. В 1965 году окончил высшую партийную школу центрального комитета в городе Алма-Ата. Избирался делегатом XXV, XXVI-съездов КПСС. На протяжении многих лет был членом Центрального Комитета Компартии Кыргызстана.

"За эту более, чем 30-летнюю работу руководителем отдаленных районов особенно ярко проявились его созидательные качества, целеустремленность, умение работать с людьми, удивительные способности сплачивать людей и направить их усилия на созидательный труд", — говорится в некрологе.

Под его руководством горные районы достигли значительных успехов в развитии животноводства, сельского хозяйства. Произошли разительные перемены в экономике, социальной и культурной жизни регионов.

За многолетний и добросовестный труд Корчубек Акназаров в 1966 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также орденом "Знак Почета". Он избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР нескольких созывов, после обретения Кыргызстаном государственной независимости также был депутатом парламента.

Имя Корчубека Акназарова в одном ряду с выдающимися деятелями, внесшими неоценимый вклад в укрепление кыргызской государственности, социально-экономического развития нашей страны, навсегда останется в истории Кыргызстана. Его славный жизненный путь, высокие человеческие качества, порядочность и скромность, а также самоотверженный труд во благо народа будут образцом для всех нас.

Светлый образ Корчубека Акназарова — блестящего руководителя и организатора, всю жизнь посвятившего служению своему народу навсегда останется в благодарной памяти нашего народа.

Гражданская панихида по Корчубеку Акназарову состоится 3 февраля в 11.00 в Кыргызском национальном академическом театре.