Люди у автомобиля в Бишкеке. Архивное фото

Водители замазали номера грязью, чтобы не попасть на камеры? Реакция ГУОБДД

2957
(обновлено 11:32 14.02.2019)
Скоро начнутся рейды, чтобы найти "креативных" водителей.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. В Бишкеке некоторые водители автомашин замазывают номера грязью, возможно, чтобы избежать фиксации камерами "Безопасного города" их нарушений.

Фотографии автомобилей с частично замазанными номерами опубликованы в Telegram-канале "Короче".

"Нанопленки на номера, чтобы не попасть на камеры "Безопасного города". Дайте две!" — говорится в описании.

Заместитель главы Управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД Нур Сатыбалдиев рассказал, что в скором времени начнутся рейды по "нечитаемым государственным номерам", в ходе которых будут принимать меры в отношении таких водителей.

"Это нарушение правил эксплуатации транспорта. Номера нечитаемые. По закону все подпадает под раздел "Иные нарушения", за это предусмотрен штраф в 1000 сомов", — пояснил Сатыбалдиев.

По его словам, представители компании, которая реализует проект "Безопасный город", говорили, что у них мощнейший аппаратно-программный комплекс, который будет фиксировать номера, даже если там "хоть что наклеено".

Проект "Безопасный город" заработал 12 февраля. Пока камеры, фиксирующие нарушения водителей, установлены на 10 перекрестках.

2957
Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), госномер, Безопасный город, Нур Сатыбалдиев, Кыргызстан
По теме
"Безопасный город": как будут штрафовать пешеходов в Бишкеке
Почти идеальный Бишкек — первый день "Безопасного города". Видео с дрона
Ответы на вопросы о "Безопасном городе" — видео из центра мониторинга ГУОБДД
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Чекисты якобы пожаловались Жапарову на Ташиева в соцсетях. Что ответили в ГКНБ

338
(обновлено 23:59 08.03.2021)
В распространяемом сообщении президента попросили проверить деятельность главы госкомитета. Силовики заявили, что все написанное — ложь.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности КР назвали фейком распространяемое в соцсетях обращение к президенту Садыру Жапарову, якобы написанное сотрудниками ведомства.

Что за обращение

Ранее в социальных сетях распространилось анонимное заявление о том, что после назначения руководителем ГКНБ Камчыбека Ташиева в дружном коллективе госкомитета "все пошло совсем по-другому".

Авторы заявления утверждают, что Ташиев начал давать неправомерные указания (в том числе устные) о проведении следственных мероприятий в отношении определенных людей "из-за личных обид и возмездия". Также в обращении говорится, что получено задание "выжать все соки" из предпринимателей и что чекистов заставляют работать на предстоящих выборах в местные кенеши в пользу одной провластной партии. Заявителям обидно, что сотрудников ГКНБ назвали актерами и сценаристами, а Ташиева — главным режиссером из-за "громких задержаний с участием спецназа". Президента просят отстранить Ташиева от должности и провести служебное расследование.

Что говорят в ГКНБ

Пресс-служба госкомитета полагает, что такие сообщения умышленно распространяют провокаторы, чтобы очернить деятельность ведомства, которое в последнее время усилило работу по выявлению фактов взяточничества, вымогательства, хищения бюджетных средств и контрабанды.

"Гнусной ложью является и заявление о вмешательстве ГКНБ в предстоящие выборные процессы. Именно ГКНБ работает по недопущению использования политического, административного и какого-либо другого ресурса в пользу представителей той или иной партии", — ответили в госкомитете, напомнив, что нечестные выборы привели к октябрьским событиям 2020 года.

Отмечается, что морально-боевой дух и психологический климат в органах ГКНБ позволят "дать достойный отпор современным вызовам и угрозам обществу, государству".

Ведомство уверено, что подобные обращения являются одной из попыток отвлечь силовиков от главной задачи по обеспечению безопасности государства.

338
Теги:
ответ, Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Сделали так, что Дженго выгнали из Таджикистана, — Ташиев о задержании Досонова
Ташиев повышен в звании, главы МВД, АКС и ГСИН стали генералами
Женщина в деловом костюме. Иллюстративное фото

ЦИК призывает женщин баллотироваться в депутаты местных кенешей

95
Центризбирком благодарит женщин за ежедневный труд и призывает работать на благо государства в качестве депутатов местных кенешей.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР призвала женщин баллотироваться в депутаты местных кенешей и внести вклад в развитие страны.

В праздничном поздравлении Центризбиркома, посвященном 8 Марта, говорится, что представительство женщин в управлении гарантировано Конституцией и избирательным законодательством. ЦИК напомнила, что женщинам гарантируется 30 процентов мандатов на предстоящих выборах в местные кенеши (11 апреля), в том числе в Бишкекский горкенеш.

"Впервые такая квота будет широко реализована почти по всей стране. Отрадно, что процесс имеет политическую поддержку на всех уровнях", — отметили в ЦИК.

Центризбирком призвал мужчин "помочь своей матери, сестре, жене, дочке, подруге решиться стать депутатом айыльного кенеша" и поддержать их в этом решении.

"Обращаемся и к женщинам. Дорогие девочки, девушки, женщины, верьте в себя, принимайте активное участие в жизни страны, помогите нам сделать Кыргызстан лучше, успешнее, благополучнее. Мы рассчитываем на вашу поддержку и участие, мы окажем всяческое содействие, чтобы вы могли реализовать себя не только в семье или на работе, но и в общественно-политической жизни. Баллотируйтесь в депутаты айыльных кенешей, внесите свой вклад в развитие страны", — заявил Центризбирком.

Ведомство также обратилось к органам местного самоуправления и территориальным избирательным комиссиям с просьбой поддержать женщин и соблюдать 30-процентную квоту.

ЦИК подчеркнула, что благодарна женщинам за ежедневную заботу и поддержку, за решение важных семейных и бытовых вопросов, за профессионализм в работе.

95
Теги:
квота, депутат, женщины, выборы, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
По теме
По городам и селам Кыргызстана ездят спецавтобусы. Они собирают "биометрию"
Интересные факты и цифры о женщинах в Кыргызстане — данные Нацстаткома