Весенне полевые работы. Архивное фото

Фермеры должны выращивать только доходные культуры? Ответ Минсельхоза

630
(обновлено 18:14 14.02.2019)
Часто фермеры Кыргызстана занимаются малоприбыльными агрокультурами, например, вместо пшеницы выращивают растения, служащие сырьем для швейного производства.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. Фермерам нужно выращивать не только доходные культуры, сказала временно исполняющая обязанности руководителя отдела продовольственной безопасности Минсельхоза Анаркуль Беккулиева на круглом столе "Из-за ошибок Минсельхоза разоряются фермеры — что сажать в 2019 году?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Временно исполняющая обязанности руководителя отдела продовольственной безопасности Минсельхоза Анаркуль Беккулиева во время круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Временно исполняющая обязанности руководителя отдела продовольственной безопасности Минсельхоза Анаркуль Беккулиева

По ее словам, надо обращать внимание на продовольственную безопасность. Задача, стоящая перед сельскохозяйственной отраслью, — обеспечить страну основными продуктами питания и только потом думать об экспорте.

"Предлагается вместо пшеницы сажать те технические культуры, которые приносят больший доход и рассчитаны на экспорт. Но если страна, откуда мы будем импортировать продукты, введет ограничения? Что мы, техническими культурами будем питаться?" — спрашивает Беккулиева.

Технические культуры — те, из которых можно получить техническое сырье. Чаще всего это масличные культуры, а также растения, которые служат сырьем для швейного производства: хлопчатник, лен.

Заведующий отделом политики регионального развития Министерства экономики Мирбек Калмырзаев заявил, что для фермеров в республике делается многое, но они остаются пассивными в развитии

 

630
Теги:
пшеница, продовольственная безопасность, Кыргызстан
По теме
Для фермеров в Кыргызстане делается многое, но они пассивны — Минэкономики
Что Минсельхоз КР ответил на обвинения фермера о бесполезности
Уровень знаний сотрудников Минсельхоза КР ниже, чем у дехкан, заявил фермер
Беспорядки после митинга граждан и представителей партий, недовольных результатами выборов в Жогорку Кенеш. Архивное фото

Если бы не действия Джунушалиева, столкновений бы не было вице-премьер

17
(обновлено 14:13 21.10.2020)
Ранее вице-премьер-министр Максат Мамытканов заявил, что бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев находится в Кыргызстане.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Если бы Кашкар Джунушалиев, возглавлявший Министерство внутренних дел во время столкновений на площади Ала-Тоо, принял правильное решение, удалось бы избежать столкновений, заявил вице-премьер-министр Максат Мамытканов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Мамытканова, перед новым руководством МВД стоит задача не допускать таких ошибок.

"Личный состав всегда должен понимать, что он выполняет поставленную перед ним задачу и кто-то будет за нее отвечать. Фактически получается, что руководители самоустраняются, а страдают простые рядовые. Такого не должно быть. Если бы был отдан приказ не применять спецредства, то таких последствий не было бы. Чрезмерное применение силы всегда приводит к таким результатам. Бывшему руководству МВД нужно было принимать адекватные решения и брать на себя ответственность, а не подставлять простых сотрудников", — поделился он мнением.

По его словам, последствия событий на площади Ала-Тоо 5-6 октября — это следствие действий министра.

"Когда глава министерства бросает подчиненных, служба фактически теряет руководство, что приводит к деморализации сотрудников. Те последствия, которые мы видели на площади, — это последствия того, что совершил министр. Он должен был до конца присутствовать, руководить, принимать ответственные решения. Я думаю, если бы он принял правильное решение, то столкновений и таких последствий не было бы", — сказал Мамытканов.

Как сменилась власть в Кыргызстане хронология событий

Ранее Курсан Асанов, сославшись на заместителей министра внутренних дел, заявил, что Джунушалиев был на площади Ала-Тоо во время митинга, но бежал оттуда.

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра. Во время брифинга он заявил, что бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев находится в Кыргызстане.

17
Теги:
столкновения, Кашкар Джунушалиев, Максат Мамытканов
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов
По теме
Почему члены партии "Чон казат" заняли государственные посты? Ответ Мамытканова
Заседание центральной избирательной комиссии в Бишкеке. Архивное фото

Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента

33
(обновлено 13:57 21.10.2020)
По квоте президента в ЦИК работают четыре представителя. Среди них действующий председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров намерен отозвать членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК), представленных по квоте главы государства.

Об этом стало известно на внеочередном заседании Жогорку Кенеша. Депутат Талант Мамытов спросил у торага ЖК Каната Исаева, почему он не выносит на повестку дня этот вопрос, если письмо от Жапарова поступило к нему.

Исаев отметил, что письмо поступило, но по закону есть ограничения на рассмотрение на заседании Жогорку Кенеша — профильный комитет должен в 10-дневный срок рассмотреть вопрос отзыва, но не ранее семи дней с момента поступления письма.

Исаев добавил, что письмо отправлено главе профильного комитета. После этого вопрос будет вынесен на заседание ЖК.

Член ЦИК КР намерена просить о возбуждении уголовного дела против руководства

По квоте президента представлены члены ЦИК Нуржан Шайлдабекова (председатель), Алмаз Асаналиев, Гульнара Батырова и Бактияр Кадыров.

Всего в ЦИК 12 членов. Их избирает Жогорку Кенеш. Четыре представителя идут по квоте президента, еще четыре от коалиции большинства, и еще столько же от оппозиционных фракций.

33
Теги:
Жогорку Кенеш, Садыр Жапаров, отзыв, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря — решение ЦИК
На повторные выборы в ЖК планируют потратить почти 457 млн сомов
Депутат предложил через референдум определиться с формой правления в КР
Генеральный прокурор КР Откурбек Жамшитов

Депутаты одобрили отставку генпрокурора Джамшитова

0
Сегодня, 21 октября, в госрезиденции "Ала-Арча" проходит заседание парламента. Депутаты рассматривали заявление Джамшитова.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша единогласно одобрили отставку Откурбека Джамшитова с поста генпрокурора, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Напомним, сегодня, 21 октября, в госрезиденции "Ала-Арча" проходит заседание парламента. Депутаты рассматривали заявление Джамшитова.

В результате они единогласно одобрили его отставку.

Перед заседанием парламентарий Талант Мамытов сообщил, что народные избранники предложат кандидатуру Курманкула Зулушева на должность генпрокурора.

Джамшитов был назначен главой надзорного ведомства в апреле 2018 года.

Судью, оправдавшего Жапарова в 2013 году, выдвинут на должность генпрокурора

Напомним, в 2013 году коллегия судей Бишкекского горсуда оправдала тогдашних депутатов Жогорку Кенеша Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова по делу о попытке насильственного захвата власти. В состав той коллегии входили Медербек Сатыев и Курманкул Зулушев. Позже оба были уволены "в связи с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса КР при рассмотрении уголовного дела". Отметим, что накануне, 20 октября, Сатыева назначили первым заместителем руководителя аппарата президента.

0
Теги:
Курманкул Зулушев, Откурбек Джамшитов, Кыргызстан
По теме
Потасовка из-за назначения Тюлеева произошла в мэрии Бишкека — видео