Беременная женщина в больнице. Архивное фото

Хотите зачать ребенка? Рекомендации бишкекского специалиста

3767
(обновлено 15:43 25.04.2019)
Айнура Кушубекова — акушер-гинеколог Национального центра охраны материнства и детства. В рамках рубрики "Я — родитель" она рассказала о планировании беременности, обследовании, которое должны пройти мужчина и женщина, и о многом другом.

К сожалению, многие женщины в Кыргызстане легкомысленно относятся к беременности. Есть такие, которые встают на учет уже на поздних сроках либо вообще не появляются у гинеколога до самых родов и тем более не считают нужным пройти обследование до зачатия. О том, почему будущим родителям важно посетить медицинских специалистов, на каком сроке беременности следует встать на учет и чем опасен токсикоз, мы поговорили с Айнурой Кушубековой. 

© Фото / предоставлено Айнурой Кушубековой
Акушер-гинеколог Национального центра охраны материнства и детства Айнура Кушубекова

— Айнура Касымовна, что в первую очередь следует сделать мужчине и женщине, которые решили стать родителями?

— Подготовка к родительству должна начинаться не за месяц, а за полгода. Необходимо пройти полное обследование. Если имеются какие-то заболевания, обязательно надо пролечиться, чтобы на руках у женщины было медицинское заключение, что она может забеременеть и выносить ребенка.

— Какие анализы нужно сдать?

— Традиционно общий анализ крови (чтобы проверить уровень гемоглобина), общий анализ мочи (для определения состояния почек), обязательно определить группу крови, особенно, если это первая беременность. Также необходимо посетить стоматолога, потому что нездоровые зубы являются одним из главных источников инфекции, переговорить со специалистами, если у вас слабые сердце, зрение... Очень важно убедиться, что у женщины здоровые почки, ведь во время беременности они несут большую нагрузку и именно из-за них чаще всего возникают проблемы на ранних сроках. Ну и само собой разумеется, нужно посетить гинеколога — сдать мазки на наличие инфекций (герпес, хламидиоз и другие). Нелишне провериться на наличие цитомегаловируса, хотя определить, что женщина болеет, можно только в острый период. В остальных случаях она может быть просто носителем, и тогда лечить вирусную инфекцию перед беременностью не обязательно.

— Какое обследование должен пройти мужчина?

— Ему также необходимо сделать анализ крови, посетить уролога. В зависимости от результатов анализов партнерши нужно провести анализ спермы и сдать мазки. Очень важно, чтобы мужчина и женщина пролечились одновременно. Это обязательное условие лечения гинекологических и урологических заболеваний.

— Какие еще анализы лучше сдать до беременности?

— Вообще-то анализы на РВ, ВИЧ/СПИД сдаются после постановки  беременной женщины на учет. Но у нас высокий уровень миграции: люди уезжают, приезжают, не обследуются и заражают друг друга. Поэтому лучше сдать анализы до зачатия. Кстати, в целях профилактики проверяться на наличие СПИДа и гепатита В следует ежегодно, поскольку женщины часто прибегают к косметологическим процедурам, например, маникюру или педикюру, и если они проводятся с нарушением гигиенических норм, запросто можно подцепить инфекцию.

— Какие витамины надо употреблять во время беременности?

— Обязательным пунктом подготовки к беременности является употребление фолиевой кислоты — хотя бы за три месяца до зачатия. Обычно наши женщины начинают пить этот витамин группы В во время беременности, на поздних сроках. Между тем фолиевая кислота играет большую роль именно в первые три месяца, когда у плода формируются жизненно важные органы. Своевременное потребление этого витамина предотвращает возникновение врожденных пороков, в частности, центральной нервной системы, которая впоследствии отвечает за умственное развитие ребенка.

Принимать фолиевую надо примерно до 12-й недели беременности. Она продается в аптеках по вполне доступной цене, без рецепта. Гинеколог назначит нужную дозировку и объяснит схему приема в зависимости от анамнеза. Этот витамин можно принимать не только в таблетках — он содержится в шпинате, брокколи, киви...

Кроме того, нашим женщинам необходимы препараты йода. В условиях высокогорья довольно распространены заболевания щитовидной железы, к тому же частое употребление морепродуктов (например, рыбы и морской капусты) не в наших традициях. Конечно, есть йодированная соль, но условия ее хранения соблюдаются не всегда, поэтому не факт, что с ней мы получаем необходимое количество йода. Таким образом, до беременности и во время нее важно принимать йодомарин.

— В какие медицинские учреждения следует обратиться, чтобы встать на учет?

— Женщина должна встать на учет по месту жительства. Во всех центрах семейной медицины есть терапевты, гинекологи и педиатры. Гинеколог будет "вести" беременную до конца срока, а затем ее направят в родильное учреждение, которое обслуживает данный участок.

В регионах тоже есть ЦСМ, а если село маленькое, должен быть фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где также надо встать на учет и сдавать необходимые анализы. Если у беременной возникнет какая-то проблема, с которой сотрудники ФАП не справляются, пациентку могут направить в районную больницу, а оттуда, в зависимости от диагноза, — в областное медучреждение. Из областных больниц пациенты поступают к нам, в Национальный центр охраны материнства и детства.

— Как встать на учет беременной, которая прописана в одном месте, а проживает в другом?

— Да, как я уже говорила, у нас высокий уровень миграции, в том числе и внутренней, из-за чего многие женщины не встают на учет, а во время родов не знают, куда пойти. Даже если женщина живет, к примеру, в съемной квартире в Бишкеке и у нее сельская прописка, это не мешает ей встать на учет в городском ЦСМ. Надо только обратиться в домоуправление, к домкому или квартальному и взять справку, подтверждающую, что она проживает по данному адресу. Кстати, нам часто говорят, что справку не выдают из-за имеющейся задолженности по оплате коммунальных услуг. Это совершенно незаконно, никакие долги не являются основанием для отказа в выдаче справки беременной. В данном случае следует обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции.

— На каком сроке беременности надо вставать на учет?

— Как правило, после 10-12 недель. До этого врачи просто наблюдают, как развивается беременность. В первом триместре еще возможны самопроизвольный выкидыш, замершая беременность или неправильная закладка хориона.

— Расскажите о токсикозе.

— Его симптомами являются тошнота, рвота, слабость, сонливость, острая реакция на запахи. Это влияние гормона хориона. Чтобы уменьшить тошноту, нужно отрегулировать питание: есть часто, но понемногу, исключить из рациона то, что провоцирует рвоту. Если она случается до пяти раз в день, надо обратиться к врачу, который при необходимости поставит капельницу. Бывает, что женщину рвет несколько десятков раз за день, — в этом случае ее госпитализируют для получения инфузионной терапии. Иногда из-за выраженной рвоты приходится прерывать беременность, потому что женщина становится истощенной, а все анализы плохими. Поскольку дальнейшее состояние пациентки будет только ухудшаться, она просто не сможет выносить ребенка.

— Как быть, если беременность протекает в осенне-зимний период, когда высок риск заразиться гриппом или ОРВИ?

— Беременные часто подвержены вирусным инфекциям, особенно в холодное время года. Как правило, в первом триместре противовирусные препараты — тот же антигриппин — применять нельзя. Мы советуем полоскать горло и пить больше жидкости, то есть чай с малиной, медом, лимоном — это природный антигриппин. В такой период назначаются преимущественно растительные препараты. Если в течение 3-4  дней температура держится и состояние женщины ухудшается, необходимо проконсультироваться с терапевтом для выбора антибиотиковой терапии, чтобы избежать осложнений. Однако ни в коем случае нельзя консультироваться с сотрудниками аптек. Помните, что они не имеют права делать назначения!

— Какие последствия могут быть, если женщина переболеет гриппом в первом триместре беременности?

— Самопроизвольный выкидыш, замершая беременность или пороки развития ребенка.

— Вы можете дать какие-то рекомендации женщинам, которые работают во время беременности?

— Если работа связана с подъемом тяжестей, ночными дежурствами или вам приходится контактировать с химическими веществами, такую работу нужно оставить. Необходимо проводить больше времени на свежем воздухе. Если у вас офисная работа, надо делать перерывы. Например, час поработала — 10-15 минут отдохнула. Нельзя все время сидеть, время от времени следует занимать полулежачее положение. На поздних сроках можно носить специальный бандаж.

Полную версию интервью можно послушать сегодня в 18.30 в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Интервью проведено в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин о грамотном подходе к созданию семьи, планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.

3767
Теги:
беременность, гинеколог, Национальный центр охраны материнства и детства, детство, материнство, Национальный центр онкологии, Кыргызстан
Темы:
Социальный проект "Я — родитель" (18)
По теме
Они воспитывают 24 ребенка — видео о необычной семье из Кыргызстана
Нарожала детей, никто не обязан тебе помогать — мысли бишкекчанки
Загрузка...

Орбита Sputnik