Бойцы ополчения Донбасса в городе Снежное, где происходят боестолкновения с украинской армией. Архивное фото

Работать на войне и забраться в тайгу ради репортажа мастер-класс от Костамо

106
(обновлено 15:32 28.02.2019)
Обозреватель РИА Новости Вера Костамо рассказала, как журналисту в одиночку снимать фото и видео, писать тексты, вести репортажи и работать в экстремальных условиях.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Обладатель Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости Вера Костамо провела мастер-класс для коллег в Бишкеке.

Обладатель Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости Вера Костамо дает мастер-класс журналистам Бишкека
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Обладатель Международной премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики, репортер, фотограф, обозреватель РИА Новости Вера Костамо

Мероприятие прошло 28 февраля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Журналистка рассказала, как отправилась в экспедицию к таежной отшельнице Агафье Лыковой, которая несколько десятилетий живет на заимке в Хакасии.

"В конце февраля Хакасский заповедник принял рискованное решение пустить нас на свою территорию, где обитают хищники. Вдвоем с фотографом мы прошли 80 километров на охотничьих лыжах, подбитых мехом. Еще два дня добирались до отшельницы на снегоходах, когда под нами ломался последний лед. Для меня это было большим испытанием. Мы преодолели 300 километров", — сообщила Костамо.

Когда журналисты прибыли на место, у них оставалась всего половина светового дня, чтобы собрать материал для публикаций об Агафье, — приходилось торопиться обратно, так как лед на реках стремительно таял, а по пути надо было забрать оставленные снегоходы.

Костамо отметила, что, хотя Агафье Лыковой скоро исполнится 73 года, она находится в прекрасной физической форме.

"Эта женщина несла на спине связку тяжелых поленьев, а я несла за ней всего одно такое полено, и мне было тяжело. Ее речь настолько своеобразна, что зафиксировать это в блокноте очень сложно. Это смесь русского и старославянского языков", — добавила журналист.

Посмотрите репортаж Костамо об Агафье Лыковой — это действительно интересно.

Российская журналистка также рассказала о своей работе в Донецке, где продолжаются военные действия.

"Когда я собиралась в командировку, не стала брать украшения и решила, что макияж тоже не нужен: думала, там все серьезно, на войне не до этого. Но куда бы я ни пошла в Донецке, всюду видела столько красивых девушек! Накрашенные, яркие, приятные... Я хотела записаться в какой-нибудь салон красоты, которые, оказывается, не закрылись, но выяснилось, что очередь расписана на два месяца вперед! Женщина и на войне остается женщиной. В Донбассе женщины ходят в парикмахерские под обстрелом", — отметила Костамо.

Когда журналистка спрашивала горожанок, почему они не обращают внимания на войну, ей ответили, что "хотят успеть быть красивыми, если этот день будет для них последним".

В репортаже Костамо говорится, что салон "Классика-Креатив" не закрывался ни на один день. Когда Донецк обстреливали, он стал местом, куда женщины приходили, чтобы забыть о войне. В центре города было не так страшно, как на окраинах; тут же, в подвале, оборудовали убежище.

27 февраля Вера Костамо провела мастер-класс для студентов четырех вузов Кыргызстана. Она рассказала, как стать универсальным журналистом и взять интервью у человека, потерявшего близких в результате ЧС.

SputnikPro — это серия презентаций и мастер-классов ведущих специалистов, которые готовы поделиться знаниями с журналистами, пресс-секретарями и студентами старших курсов вузов, обучающимися по специальности. Проект стартовал весной 2018 года и получил высокую оценку медиасообществ Беларуси, Грузии, Азербайджана, Армении и Кыргызстана.

106
Теги:
мастер-класс, Вера Костамо
По теме
Женщины в Донбассе ходят в парикмахерские под обстрелами — Костамо
Я шла 300 км к таежной отшельнице — известный журналист дала мастер-класс в Бишкеке
Умерший от COVID-19 пациент лежит в  отделении больницы. Архивное фото

В КР возможен один из наихудших прогнозов смертности от COVID Lancet

106
(обновлено 11:07 22.06.2021)
Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. С 1 июня по 31 августа в некоторых государствах, в том числе в Кыргызстане, возможно увеличение смертности от COVID-19. Об этом сообщается в исследовании научно-медицинского журнала The Lancet.

Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира. Согласно этим данным, в КР возможен один из наихудших прогнозов — от 256 до 512 смертей на 100 тысяч человек.

В оценочной модели исследователи использовали данные о поставках вакцин против COVID-19 в каждую страну, данные мета-анализа эффективности препаратов против разных вариантов вируса, уровень недоверия населения к вакцинам, повышенную инфекционность доминирующих в этих государствах вариантов и их способность пробивать иммунитет.

Отмечается, что в ближайшие три месяца высокий уровень смертности от коронавируса ожидается в некоторых странах Латинской Америки. В частности, это может затронуть Боливию, Колумбию, Перу и Уругвай, которые получили мало вакцин или вообще их не получили.

"Коронавирусный кризис, вероятно, также нагрянет в Центральную Азию, однако в этом регионе только две страны (Кыргызстан и Узбекистан) получили вакцины в качестве помощи", — заявили эксперты.

Недавно заместитель министра здравоохранения и соцразвития Бакыт Джангазиев сообщил, что на сегодня от COVID-19 в Кыргызстане привили около 90 тысяч человек — это 2,3 процента взрослого населения. Второй дозой привиты 1,5 процента.

106
Теги:
The Lancet, журнал, прогноз, смертность, коронавирус, исследование, ученые, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В ближайшие две недели в КР может увеличиться число заразившихся COVID — эксперт
В чем заключается "хитрость" индийского штамма COVID, рассказал Гинцбург
Мужчина во время вакцинации против COVID-19

Все вакцины от COVID эффективны против индийского штамма ВОЗ

60
(обновлено 10:49 22.06.2021)
Представитель организации подчеркнула, что полный уровень защиты обеспечивают только обе дозы вакцины, и рекомендовала всем, кто сделал первый укол, завершить процедуру.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Существующие препараты для профилактики COVID-19 защищают от индийского штамма "дельта" при проведении полного курса вакцинации, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове. Об этом пишет РИА Новости.

"Что касается эффективности вакцин, то мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант "дельта", вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболевания и смертности. Так что это очень хороший признак", — сказала Вон Керкхове на брифинге.

Она подчеркнула, что полный уровень защиты обеспечивают лишь обе дозы вакцины, и рекомендовала всем, кто сделал первый укол, завершить процедуру.

Как отметила представитель ВОЗ, пока нет подтверждений того, что "дельта"-вариант коронавируса вызывает рост смертности. При этом, по ее словам, у организации недостаточно данных, чтобы делать окончательные выводы.

"Мы знаем, что в одном исследовании, проведенном в Шотландии, недавно появилось предположение о повышенном риске госпитализации, но это предварительная работа, которая проводится в одной стране и требует дальнейшего изучения, чтобы лучше понять последствия и серьезность", — сказала она.

Индийский штамм коронавируса выявили в прошлом году. Как отмечают специалисты, "дельта" сокращает время перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам заболевания и обладает повышенной заразностью. На прошлой неделе представители ВОЗ сообщили, что "дельта"-вариант уже распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что вакцина "Спутник V" защищает от всех известных на сегодня разновидностей COVID-19.

60
Теги:
эффективность, вакцина, коронавирус, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Где в Бишкеке можно привиться вакциной "Спутник V". Она доступна не всем
В чем заключается "хитрость" индийского штамма COVID, рассказал Гинцбург