Уборка сои. Архивное фото

Вместо картофеля сажать непопулярный в КР продукт новый совет министра

(обновлено 17:13 28.02.2019)
В прошлом году фермеры по рекомендации Минсельхоза вырастили много картофеля, но рынок сбыта найти не удалось, и цены упали ниже себестоимости.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. В нынешнем году в Кыргызстане будет выгодно выращивать сою, чечевицу и горох, заявил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев на встрече с фермерами Иссык-Кульской и Чуйской областей.

Он рассказал, что крестьянам рекомендовали сократить посевы картофеля, сделав упор на чечевицу, сою и горох.

"Предлагаем увеличить посевы сои с прошлогодних 400 гектаров до 5 тысяч. Соя — культура родственная фасоли, но урожайность последней — тонна, максимум две, а сои — до 3,5 тонны. Цена доходит до 100-120 сомов за килограмм, это выгодно", — заявил Мурашев.

Он добавил, что ведутся переговоры о поставках семян данных агрокультур.

В прошлом году Минсельхоз сообщал, что заключен договор с Узбекистаном о поставке до полумиллиона тонн картофеля, и рекомендовал сажать именно эту культуру. Фермеры получили большой урожай, но из-за отсутствия покупателей цены упали до 4-5 сомов за килограмм, что ниже себестоимости.

В середине декабря 2018 года министр заверил, что скоро цены на картофель вырастут. "Узбекистан намерен закупить у нас 320 тысяч тонн", — утверждал он. Позже Мурашев заявил, что правительство делает все для повышения цен, но регулирует их все-таки рынок.

Теги:
картофель, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Нурбек Мурашев, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане планируют производить биотопливо для машин из остатков свеклы
Минсельхоз КР отреагировал на запрет ввоза картофеля в Казахстан
Женщина держится за живот. Архивное фото

Симптомы "желудочного коронавируса" назвал гастроэнтеролог

По словам специалиста, люди часто принимают симптомы "желудочного коронавируса" за обострение хронического гастрита.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Во время второй волны COVID-19 в России у граждан стали чаще наблюдаться желудочно-кишечные проявления коронавирусной инфекции. Об этом в интервью порталу "Доктор Питер" рассказала гастроэнтеролог Юлия Коковина.

По ее словам, многие переболевшие думают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Хотя на самом деле симптомы были, но их списывают на обострение хронического гастрита.

"Чаще всего это ночные боли, нередко схваткообразные. Они также могут возникать после еды или спонтанно, в любое время. Локализуются в эпигастральной области — над пупком. Может быть послабление стула — без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она бывает обусловлена и повышенным давлением, которое часто наблюдается при COVID-19", — пояснила Коковина.

Она отметила, что у людей, страдающих желчнокаменной болезнью, коронавирус может вызывать обострения с болевыми приступами.

"Другие симптомы: стало больше рефлюксов — кислотно-желчных забросов в пищевод. Изжога усиливается. А самое характерное — вздутие живота и газообразование (метеоризм)", — подчеркнула врач.

При этом сильнее всего от инфекции страдает 12-перстная кишка — коронавирус поражает ее вплоть до появления язв.

"Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где "тонко", верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85 процентах, но думаю, оставшиеся 15 процентов просто не обследовались), многие оказались в группе риска", — заявила Коковина.

Она добавила, что во время пандемии выросло число случаев экстренного удаления желчного пузыря и поражения 12-перстной кишки.

Теги:
симптомы, желудок, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Сколько школьников и учителей в Бишкеке заразились COVID, рассказала мэрия
Путин рассказал, как чувствует себя после прививки от COVID, — видео
Китай признал неэффективность своих вакцин? Что было сказано на самом деле
Цветение тюльпанов на столичных клумбах

Какая погода будет в Бишкеке 15 апреля

Днем возможен повышенный уровень загрязнения воздуха. В ночь на пятницу термометры покажут +8...+10 градусов.

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. В четверг, 15 апреля, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на пятницу будет 8-10 выше нуля.

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-5 раз.

Теги:
Бишкек, Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке