Министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева. Архивное фото

За что депутат Икрамов получил "Отличника образования"? Ответ министра

(обновлено 19:38 07.03.2019)
Присуждение награды депутату, у которого нет большого стажа работы в сфере образования, вызвало много вопросов.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева прокомментировала присвоение звания "Отличника образования" депутату Жогорку Кенеша Тазабеку Икрамову во время прямого эфира на официальном аккаунте министерства в Facebook.

Пользователи соцсети попросили министра рассказать про положение о присвоении звания "Отличник образования".

По ее словам, это ведомственная награда, которая присваивается на основании положения о награждении за определенные заслуги в системе образования.

"Я понимаю с чем связан этот вопрос — наверное, с награждением депутата Икрамова. В случае с ним, комиссия министерства во главе со статс-секретарем основывалась на пункте 25 положения, в соответствии с которым награда присуждается за вклад в образование страны без учета стажа работы. Я хотела бы сказать, что здесь еще есть представление профильного комитета Жогорку Кенеша", — рассказала она.

В прошлом году депутату Жогорку Кенеша Тазабеку Икрамову было присвоено звание "Отличник образования КР". Эта новость вызвала недовольство общественности, а волна обсуждений захлестнула социальные сети после того, как юрист Кайрат Осмоналиев направил письмо в Совбез: он считает, что звание парламентарию присвоили незаконно и, возможно, имела место коррупция.

Сам депутат не видит тут нарушения. Он заявил, что внес большой вклад в сферу образования.

Теги:
образование, звание, Тазабек Икрамов, Гульмира Кудайбердиева, Кыргызстан
По теме
Руководство УОБДД вызвали в парламент из-за инцидента с водителем Икрамова
И это все? Как наказали оскандалившегося водителя депутата Икрамова
Сколько учителей стали "Отличниками образования"? Ответ Минобрнауки
Женщина держится за живот. Архивное фото

Симптомы "желудочного коронавируса" назвал гастроэнтеролог

По словам специалиста, люди часто принимают симптомы "желудочного коронавируса" за обострение хронического гастрита.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Во время второй волны COVID-19 в России у граждан стали чаще наблюдаться желудочно-кишечные проявления коронавирусной инфекции. Об этом в интервью порталу "Доктор Питер" рассказала гастроэнтеролог Юлия Коковина.

По ее словам, многие переболевшие думают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Хотя на самом деле симптомы были, но их списывают на обострение хронического гастрита.

"Чаще всего это ночные боли, нередко схваткообразные. Они также могут возникать после еды или спонтанно, в любое время. Локализуются в эпигастральной области — над пупком. Может быть послабление стула — без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она бывает обусловлена и повышенным давлением, которое часто наблюдается при COVID-19", — пояснила Коковина.

Она отметила, что у людей, страдающих желчнокаменной болезнью, коронавирус может вызывать обострения с болевыми приступами.

"Другие симптомы: стало больше рефлюксов — кислотно-желчных забросов в пищевод. Изжога усиливается. А самое характерное — вздутие живота и газообразование (метеоризм)", — подчеркнула врач.

При этом сильнее всего от инфекции страдает 12-перстная кишка — коронавирус поражает ее вплоть до появления язв.

"Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где "тонко", верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85 процентах, но думаю, оставшиеся 15 процентов просто не обследовались), многие оказались в группе риска", — заявила Коковина.

Она добавила, что во время пандемии выросло число случаев экстренного удаления желчного пузыря и поражения 12-перстной кишки.

Теги:
симптомы, желудок, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Сколько школьников и учителей в Бишкеке заразились COVID, рассказала мэрия
Путин рассказал, как чувствует себя после прививки от COVID, — видео
Китай признал неэффективность своих вакцин? Что было сказано на самом деле
Цветение тюльпанов на столичных клумбах

Какая погода будет в Бишкеке 15 апреля

Днем возможен повышенный уровень загрязнения воздуха. В ночь на пятницу термометры покажут +8...+10 градусов.

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. В четверг, 15 апреля, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на пятницу будет 8-10 выше нуля.

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-5 раз.

Теги:
Бишкек, Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке