Афганец, работающий врачом в Бишкеке Мохаммад Рафи Шафажо

Меня пытались сжечь заживо исповедь афганца, сбежавшего в Бишкек

13817
(обновлено 20:30 09.03.2019)
Двенадцать лет назад Рафи удалось спастись от разъяренной толпы соотечественников… Молодой доктор нашел убежище в Кыргызстане.

Мохаммаду Рафи Шафажо 31 год. Он приехал в Бишкек в 2006-м, потому что в родном Кабуле его едва не сожгли заживо в собственной пиццерии. Сейчас Рафи работает врачом, он привык к мирной жизни, но до сих пор прекрасно помнит все, что произошло с ним в Афганистане.

— Недавно я увидела показатели грамотности в ИРА: 76 процентов женщин не умеют читать и писать! Как так?

— Каждый раз, когда в Афганистане строят школу, ее могут взорвать боевики из "Талибана"*. Они хотят, чтобы в стране были только медресе. Там дети учат Коран, но читать и писать не умеют.

Мне пришлось сменить восемь школ. Однажды сидел на уроке, когда прогремел взрыв: в соседнем классе рванула бомба, и все ученики погибли. Учительница разрыдалась: "Дети, идите домой. Сегодня занятий не будет".

Тетрадей у нас не было: мы распарывали мешки из-под цемента и на них учились писать и считать. От палящего солнца некоторые дети падали в обморок. Их обливали водой и отправляли домой, остальные продолжали учиться. Мне повезло: я попал во французскую школу. Такой шанс выпадает раз в жизни, причем далеко не всем. Я его не упустил.

— Как парни в Афганистане знакомятся с девушками?

— На свидания там никто не ходит. У меня есть четыре брата, и все они женились благодаря маме. Она выбрала им жен, показала фото. Своих избранниц они увидели только в день свадьбы.

В Афганистане быть женатым очень престижно. Люди по пять лет работают в Дубае, чтобы заплатить калым: надо доказать родителям невесты, что сможешь содержать ее. Можно иметь несколько жен, но это очень дорого. Иногда богатые афганцы покупают себе женщин, выплачивая их родителям огромные суммы — до 50 тысяч долларов. Особенно ценятся светленькие невесты. Многие девушки отказываются выходить за богатых, ведь чаще всего женихи уже пожилые. Некоторые даже заканчивают жизнь самоубийством.

Большинство афганок выходят замуж до 25 лет. Многие мужчины хотят взять в жены образованную девушку. Например, моя сестра — доктор, и у родителей просят ее руки дважды в день! Вообще, в Афганистане врач — самая уважаемая профессия.

У нас в принципе очень мало женщин и много мужчин. Когда я приехал в Бишкек, не мог поверить, что девушки запросто гуляют по улицам, работают. Я даже как-то ехал в маршрутке и включил прямую трансляцию на телефоне, чтобы друзья в Афганистане увидели, что в салоне всего двое мужчин — я и водитель — и много женщин. Они не верили, удивлялись и спрашивали: "Ты что, в раю теперь живешь?".

Афганец, работающий врачом в Бишкеке Мохаммад Рафи Шафажо
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мохаммад Рафи Шафажо: Однажды сидел на уроке, когда прогремел взрыв: в соседнем классе рванула бомба, и все ученики погибли. Учительница разрыдалась: "Дети, идите домой. Сегодня занятий не будет".

— Что будет, если я пройдусь в этой одежде, обычной для Кыргызстана, по улицам Кабула?

— Вас либо побьют, либо похитят. В любом случае вы будете считаться проституткой. Там лицо женщины должно быть закрыто.

Мужчины тоже носят национальную одежду, отращивают бороды. Иначе могут быть неприятности. Если я в таком виде — в джинсах и без бороды — попаду к талибам, мне сразу отрежут голову.

— А сколько зарабатывают люди в Кабуле?

— В среднем 150-200 долларов. Можно работать в государственном ведомстве или частной компании — зарплата будет не выше 300 долларов. Переводчики в международных организациях получают в два раза больше. Есть и те, кто богатеет на коррупционных схемах.

— Женщины могут устроиться на работу?

— Да, но у них, как правило, нет квалификации. У моего брата есть завод, там работают незамужние женщины. Еще они часто трудятся в кафе. Дело в том, что у нас на свадьбах мужчины и женщины сидят отдельно, поэтому приходится нанимать сотрудниц, которые снимают торжество на камеру или подают блюда.

— Жизнь в Кабуле дорогая?

— Дорогая. Однокомнатная квартира стоит 60 тысяч долларов, дом — 300 тысяч. Просто все хотят жить в центральных районах, потому что они лучше охраняются. На окраинах после 8 вечера из дома лучше не выходить.

Моего друга застрелили из-за сотового телефона, который он не захотел отдать налетчикам. Это в Бишкеке хрупкая девушка может ходить по улице со смартфоном, а там такого не увидишь. Многие даже детей отправляют в школы с охранниками, иначе ребенка могут украсть и придется платить выкуп.

Продукты стоят дешевле, чем в Бишкеке, а вот уголь и дрова — в два раза дороже. Центрального отопления в городе нет, а электричество бывает лишь по два часа в сутки. При этом зимы в Кабуле суровые.

Афганец, работающий врачом в Бишкеке Мохаммад Рафи Шафажо
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мохаммад Рафи Шафажо: Меня поразил ваш "Белый дом": вокруг нет толпы солдат, можно спокойно гулять рядом. Первое время я не мог привыкнуть и к тому, что здесь нет терактов. В Кабуле они происходят довольно часто.

— Почему вы решили переехать в Кыргызстан?

— Все произошло неожиданно. Однажды мой учитель из Франции рассказал, что такое пицца, и мы с братьями решили открыть в Кабуле пиццерию. Рецептов никто, естественно, не знал — первые пиццы мы готовили в скороварке. Однако кафе стало пользоваться популярностью. Чаще всего приходили молодые люди: это считалось очень престижным — есть пиццу. Через два года мы купили в Пакистане оборудование и открыли полноценный ресторан.

А потом начались волнения — афганцы выступили против американцев. Очень многие выходили на митинги. Мой ресторан находился недалеко от парламента, и митингующие решили, что это американское заведение, поскольку туда захаживали иностранцы. Когда ресторан подожгли, я был на втором этаже. Слышал выстрелы. Потом спрыгнул в бак с водой, который стоял во дворе.

Надо было бежать из Афганистана, и товарищ посоветовал мне ехать в Кыргызстан. Если честно, я ничего не знал о вашей стране, думал, это какой-то район в Турции... У меня было всего несколько часов, чтобы собрать вещи.

— Что вас удивило, когда вы приехали в Бишкек?

— Меня поразил ваш "Белый дом": вокруг нет толпы солдат, можно спокойно гулять рядом. Первое время я не мог привыкнуть и к тому, что здесь нет терактов. В Кабуле они происходят довольно часто.

Я пару раз был свидетелем теракта. Однажды шел по улице и увидел посреди дороги 17-летнего паренька. Спросил, почему он там стоит. "Иди дальше", — ответил он. На дороге показались американские танки, этот парень подбежал к ним и взорвал себя.

— Как реагируют кыргызстанцы, узнав, что вы из Афганистана?

— Все думают, что я наркоман, хотя у меня даже на сигареты аллергия! Когда я приехал в Бишкек, снял квартиру в центре, и однажды ко мне нагрянули милиционеры. Я предложил им чай, они согласились, а потом отвели меня в отделение. Затем в моей квартире устроили обыск и подбросили гашиш. Пришлось отдать милиционерам все деньги, которые я планировал заплатить за учебу, напоследок один из них еще и избил меня... Но кому пожалуешься?

— В Кыргызстане вы получили диплом врача, а такие специалисты очень востребованы в Афганистане...

— Да, докторов у нас не хватает. Например, у меня есть друг среди памирских кыргызов, и я знаю, как бедно они живут. Только раз в месяц к ним на пару дней приходит медик, у которого всего одна сумка с лекарствами.

Я хотел бы поработать среди памирцев. И жена могла бы им помогать — она по специальности стоматолог. Вот только в Афганистане ей находиться опасно.

Афганец, работающий врачом в Бишкеке Мохаммад Рафи Шафажо
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мохаммад Рафи Шафажо: люди идут в террористы не из-за религии, им просто надо кормить семьи

— Ваша супруга ведь кыргызстанка. Расскажите, как вы познакомились.

— Один знакомый американец позвал меня праздновать Хеллоуин. Я не знал, что это за праздник, на тортик рассчитывал… Среди собравшихся была девушка, которая сказала, что мечтает выучить французский. Тогда я предложил: "Давайте вы будете учить меня русскому, а я научу вас говорить по-французски".

Через неделю я сделал ей предложение. В загсе произошел казус: я так переволновался, что забыл имя невесты. Просто для нас Снежанна — очень сложное имя. Работница загса спросила: "Вы ради гражданства женитесь?". Я рассмеялся... Мы женаты уже 10 лет.

Кстати, у меня есть статус беженца. Одиннадцать лет жду, когда ООН решит мою судьбу, но до сих пор ничего не ясно.

— Скажите, а как простые афганцы относятся к тому, что творится в стране?

— Они устали от войны. Поверьте, это обычные люди, которые хотят учиться, работать, просто жить. Мы не виноваты в том, что с нами сотворили. У вас были революции, вы знаете, что такое провести один день в страхе. А в моей стране так живут постоянно.

Просто представьте: у мужчины семья, дети, а денег нет. Выход один — взять в руки автомат Калашникова и пойти либо в армию, где платят 250 долларов в месяц, либо к талибам, где дают вдвое больше. Теперь еще есть ИГ* — там платят 600-700 долларов... Люди идут в террористы не из-за религии, им просто надо кормить семьи.

Обязательно почитайте истории кыргызстанцев, которые воевали в Афганистане.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах

13817
Теги:
терроризм, война, Афганистан, Кыргызстан
По теме
Девушек убивали за непокрытые головы — 11 фото кыргызстанцев об афганской войне
Во Французском легионе служат 18 кыргызов — интервью с капралом из Нарына
Загрузка...

Орбита Sputnik