Всемирные игры кочевников-2016

Лучница из КР, сломавшая ногу в Саудовской Аравии, рассказала об инциденте

1730
(обновлено 10:41 11.03.2019)
Девушка призывает организаторов не обманывать, что в программе не было выступления лучницы-наездницы.

БИШКЕК, 11 мар — Sputnik. Лучница из Кыргызстана Асланайым (Светлана) Аширова опубликовала пост в Facebook о происшествии в Саудовской Аравии и переломе ноги.

Ранее в соцсетях появилась информация, что 8 марта произошло ЧП — столкнулись три наездницы: Асланайым с коллегой из цирка мчалась на лошади, и в это время в них на скорости сбоку врезалась другая наездница, которая якобы делала селфи на ходу. Пользователи соцсетей начали обвинять оргкомитет в том, что он не обеспечил безопасность на репетиции и никто не посетил в клинике пострадавшую. Они требуют обеспечить девушке положенные операцию и лечение.

Во Всемирной конфедерации этноигр подтвердили, что у девушки перелом большой берцовой кости. Лечение будет бесплатным. Представитель конфедерации Айнура Темирбекова заявила, что девушка самовольно села на лошадь.

Асланайым в своей публикации рассказывает, что из-за перелома у нее сильные боли, ей колют обезболивающее, но есть определенный лимит на эту процедуру.

Она опровергает информацию, что села на лошадь самовольно. Лучница полагает, что представитель конфедерации говорит неправду, пытаясь защитить себя и избежать ответственности.

"Я даже чужую ручку самовольно не возьму. Тут строжайшая королевская полиция охраняет весь объект, как я могла самовольно сесть на лошадь? Что за бред?! То говорят, что не смогла совладать с уздечкой и поэтому сломала ногу, то теперь села на лошадь самовольно... Завтра скажут, что я пьяная была. Я отлично владею навыками верховой езды на лошадях любой породы", — отметила девушка.

Аширова рассказала, что ехала верхом на лошади на "рабочей" скорости по дорожке. По ее словам, "до последней секунды пыталась лошадь вырулить так, чтобы девушка не пострадала".

"Удар пришелся на мою правую ногу. Представьте, что было бы, если бы удар пришелся ей в лицо или живот. Я изо всех сил старалась ее не ранить. Вы не видели, как я там кричала, чтобы она съехала с дорожки. Доли секунды, и удар пришелся на мою ногу. Итог — перелом правой ноги. Я теряла сознание. Половину всего не помню. Временами, приходя в сознание, спрашивала, не пострадала ли девушка", — пишет лучница.

Она благодарит всех, кто был в больнице с ней в первые дни после происшествия.

Также Асланайым Аширова заявила, что в программе значились "выход лучниц в постановке Асланайым Ашировой", "выход Ашировой А. Танец с беркутами", "выход лучниц на лошадях" и "кыз куумай". Девушка еще раз просит организаторов не обманывать, говоря, что она самовольно села на лошадь. К этому выступлению она готовилась два месяца.

Кыргызстанке предстоит операция в понедельник. Она заявила, что встанет на ноги и выступит в Саудовской Аравии перед королем.

1730
Теги:
Асланайым Аширова, перелом, Саудовская Аравия
Темы:
Участие кыргызстанцев в Camel Fest (23)
По теме
Лучница из КР сломала ногу на фестивале в Саудовской Аравии. Организатор сожалеет
Загрузка...

Орбита Sputnik