Продукты питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

Из-за роста цен на казахстанское зерно подорожала мука в КР мукомолы

573
Большую часть муки в Кыргызстане производят из казахстанского зерна.

БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. С начала года в Кыргызстане подорожали пшеница, импортируемая из Казахстана, и соответственно мука, сообщил Sputnik председатель Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев.

Он напомнил, что отечественные мукомолы производят муку из кыргызстанского и казахстанского зерна, причем доля последнего гораздо больше.

"В декабре тонна пшеницы на станции "Луговая" стоила 170-175 долларов, а с января цена выросла до 205-210. Наша мука подорожала на два сома, казахстанская — на три. Также говорят, что в некоторых местах хлеб стал дороже на один сом", — рассказал Жунушев.

По его словам, трейдеры из РК уверяют, что рост цен на пшеницу спровоцирован "малыми объемами зерна". Однако возможна и другая причина — активные закупки казахстанского зерна Узбекистаном.

"Прогнозировать цены сложно. Дальнейшего роста стоимости зерна не наблюдается, но всякое может быть. Если зерна мало, могут вырасти цены и на муку", — отметил глава комитета.

Он посетовал, что отечественные мукомолы зависят от поставок казахстанского зерна и не могут влиять на ценообразование.

Узнайте, на сколько хватит еды в Кыргызстане, если соседи закроют границы.

573
Теги:
пшеница, мука, Рустам Жунушев, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Когда не можем продать картофель… Соседи лидируют в сельском хозяйстве
Как изменились зарплата и цены на продукты в КР за последние 15 лет — график
Советник мэра по вопросам ЖКХ, вице-мэр Алимбек Абдылдаев. Архивное фото

Стало известно, зачем Финпол вызвал на допрос вице-мэра Бишкека

153
(обновлено 12:33 21.10.2020)
Накануне, 20 октября, советник градоначальника в ранге вице-мэра Алимбек Абдылдаев был вызван в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Советник мэра по вопросам ЖКХ, вице-мэр Алимбек Абдылдаев вызван на допрос по вопросу "Бишкектеплоэнерго", сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

Отмечено, что накануне, 20 октября, Абдылдаев был вызван в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

"Абдылдаев приглашен по вопросу, связанному с коммунальным предприятием "Бишкектеплоэнерго", в качестве свидетеля. Он представил подробную информацию для всестороннего изучения вопроса", — говорится в сообщении.

С 2011-го по 2019 год Абдылдаев работал в "Бишкектеплоэнерго".

Как добавили, в пресс-службе, сегодня с 8:00 он находится на работе, решает хозяйственные задачи.

153
Теги:
допрос, вице-мэр, Алимбек Абдылдаев, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Мухаммедкалый Абылгазиев явился на допрос в Финпол
Что означает подписка о невыезде — под нее отпустили Матраимова

Пресс-конференция вице-премьер-министра КР Максата Мамытканова запись прямого эфира

98
(обновлено 13:15 21.10.2020)
Максат Мамытканов дает пресс-конференцию о своих планах на посту вице-премьер-министра. Напомним, что он он вошел в состав правительства Садыра Жапарова.

Максат Мамытканов учредитель партии "Чон казат". 14 октября 2020 года Садыр Жапаров представил Мамытканова на пост вице-премьер-министра. В основном Мамытканов работал в органах нацбезопасности, а также вел бизнес.

98
Теги:
Максат Мамытканов, Кыргызстан
По теме
Депутат предложил через референдум определиться с формой правления в КР
У мэрии собрались недовольные назначением Тюлеева. Он встретился с ними
Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Мы дойдем до конца Мамытканов о расследовании коррупционных схем на таможне

0
Мамытканов добавил, что теперь правоохранительные органы должны дать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию о происходящем на таможне.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Перед правоохранительными органами поставлена задача довести расследование о коррупционных схемах на таможне до конца и представить обществу результаты, поэтому на избрании меры пресечения бывшему заместителю председателя Государственной таможенной службы Райымбеку Матраимову работа не остановится, заявил вице-премьер-министр Максат Мамытканов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, расследование по коррупционным схемам на таможне в свое время заглохло на определенном этапе.

"Перед сотрудниками ГКНБ была поставлена задача задержать Матраимова, и они ее выполнили. Теперь важно, как дальше будет идти расследование и до каких масштабов все дойдет. Прежние разбирательства заглохли на определенном этапе, сейчас все восстанавливается. Матраимовские схемы не фейки и не выдумка, они действительно были. Мы не будем останавливаться и дойдем в этом вопросе до конца", — заявил он.

Райымбека Матраимова отпустили под подписку о невыезде

Мамытканов добавил, что теперь "правоохранительные органы должны дать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность получили полную и достоверную информацию по этому вопросу". Подобная работа будет вестись на постоянной основе, вне зависимости от того, кто какой пост занимает, отметил он.

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра.

20 октября ГКНБ сообщил о задержании бывшего замглавы ГТС Райымбека Матраимова по подозрению в коррупции. Матраимов заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов согласно графику (до конца ноября). Первый платеж в размере 80 миллионов сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ.

По информации ведомства, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

Ранее в ГКНБ сообщили, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

0
Теги:
Райымбек Матраимов, Максат Мамытканов
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане