Посол России в КР Николай Удовиченко посетил с супругой дом-музей Чингиза Айтматова

Новый посол России посетил дом-музей Чингиза Айтматова фото

454
(обновлено 10:38 13.03.2019)
Это первый значимый объект, который посетил диппредставитель РФ в Кыргызстане. Экскурсию провел Эльдар Айтматов.

БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Посол России в КР Николай Удовиченко посетил с супругой дом-музей Чингиза Айтматова, сообщила пресс-служба диппредставительства.

Посол России в КР Николай Удовиченко посетил с супругой дом-музей Чингиза Айтматова
© Фото / посольство России в Кыргызстане
Посол России в КР Николай Удовиченко посетил с супругой дом-музей Чингиза Айтматова

Экскурсию провел сын писателя Эльдар Айтматов. Гости осмотрели кабинет и библиотеку. В релизе посольства отмечается, что писатель неоднократно подчеркивал: кыргызский и русский языки — два крыла одной птицы.

"Знакомство с домом-музеем стало первым значимым объектом, который посетил новый посол после прибытия в Бишкек. Удовиченко поблагодарил Эльдара Айтматова и членов Международного фонда Чингиза Айтматова за бережное отношение к памяти писателя, имя и творчество которого по-прежнему остаются мостом дружбы между народами России и Кыргызстана", — сообщили в дипмиссии.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков наградил посла России Андрея Крутько медалью Данк (Слава)
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее посольство, а также Российский центр науки и культуры в Бишкеке и Оше провели мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня рождения народного писателя КР. По инициативе российского диппредставительства Министерство культуры РФ оцифровало и передало Кыргызстану копии восьми кинолент из собраний "Госфильмофонда России", снятых "Кыргызфильмом" по произведениям Айтматова в 1961–1988 годах. Участникам III Международного иссык-кульского форума "Айтматов и вызовы современности", прошедшего в октябре 2018-го, было направлено обращение президента РФ Владимира Путина.

454
Теги:
Чингиз Айтматов, Николай Удовиченко, Россия, Кыргызстан
По теме
Новый посол России приехал в Кыргызстан и побывал в МИД. Фото
Загрузка...

Орбита Sputnik