Золото. Архивное фото

Кто нашел 1,6 кг "золота" и что было на самом деле ответ "Кыргызалтына"

1512
(обновлено 11:17 13.03.2019)
Ранее СМИ распространили заявление одного из парламентариев, что уборщица нашла на аффинажном заводе больше килограмма золота. 

БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Обнаружение 1,6 килограмма металла в филиале "Аффинажный завод" повлекло служебное расследование и увольнение некоторых сотрудников, сообщает ОАО "Кыргызалтын".

Ранее СМИ распространили заявление одного из депутатов Жогорку Кенеша, что уборщица нашла на территории завода 1,6 килограмма золота. В компании объяснили, что на самом деле закладку металла обнаружили сотрудники охраны, которые сообщили об этом директору завода и начальнику управления безопасности.

"Анализ показал, что обнаруженная закладка — это остатки анодов с технологического процесса. По итогам служебного разбирательства уволены некоторые сотрудники. Благодаря бдительности сотрудников охраны попытка хищения была предотвращена", — говорится в релизе.

Остатки анодов возвращены, в журнале учета драгметалла сделана соответствующая запись.

Анод – положительный электрод. В технологическом процессе путем анодного разложения драгметаллов золотой анод растворяется в кислоте и далее проходит очистку. Анодное разложение золота — один из самых применяемых в производственных масштабах способов получения золота.

1512
Теги:
хищение, золото, ОАО "Кыргызалтын", Кыргызстан
По теме
Форма за 127 тыс сомов. Где обшивают руководство ГКНБ и МВД
Работа еще не началась, а суды уже идут, — о скандале вокруг Джеруя
Загрузка...

Орбита Sputnik