Боец смешанных единоборств Бахтияр Тойчубаев. Архивное фото

Нужно кормить семью чемпион ММА из Кыргызстана работает грузчиком. Репортаж

4188
(обновлено 15:02 13.03.2019)
Лев Рыжков
Тысячи людей в мире ждут боев с участием кыргызстанца Бахтияра Тойчубаева, но мало кто знает, что ему приходится работать грузчиком, чтобы прокормить себя и семью. Корреспонденты Sputnik нашли Бахтияра на работе и проводили его на тренировку.

В конце марта в Южной Корее состоится очередная серия боев MMA. Кыргызстан будет представлять Бахтияр Тойчубаев, чемпион мира по версии WMMAF. У него многотысячная армия болельщиков по всему миру, на результаты его боев делают серьезные ставки. Между тем сам Баха (спортивный псевдоним Тойчубаева) работает обычным грузчиком на складе бытовых приборов под Москвой, откуда ездит на тренировки за семьдесят километров.

Никакой звездной болезни

Склад, где работает Бахтияр, расположен на дальней окраине подмосковного Домодедово. Городок небольшой, но странным образом в нем есть две улицы с одинаковым названием — Рябиновая. Путаются все, и мы не исключение. Сначала заезжаем на "неправильную" улицу, а ее топографическая тезка — в промзоне, километров за десять. 

Склад, где работает Бахтияр, самый обычный. Большой промышленный ангар с десятиметровыми потолками. Стеллажи заставлены коробками с бытовой техникой и стиральными машинами. Внутри царит идеальный порядок, а сам склад стерильностью напоминает операционную. Все грузчики — кыргызстанцы.

"Бахтияр у нас не единственный чемпион, — рассказывает завскладом Алишер. — Есть еще чемпионы по боксу Эркин Буржаноев и Чынтемир Нарынбетов. Ни у кого из них никакой звездной болезни нет. Работают хорошо. Никаких нареканий".

Работает Бахтияр в режиме "сутки через двое". Тем не менее ежедневные тренировки он не пропускает. Важно не терять форму и победить в Корее.

"На работе все понимают, — говорит Бахтияр. — Каждый раз отпускают меня к десяти вечера на обязательную разминку".

На складе тоже оборудован уголок для тренировок: боксерская груша в человеческий рост, канат, турники, тренажер для пресса. Бахтияр говорит, что здесь он разминается в свободное время. По-настоящему тренироваться на работе не получается. Рядом с тренировочным уголком вижу молодых парней. "Хотим быть, как Бахтияр, — говорит один из них. — Мы тоже разминаемся здесь с его разрешения".

Путь чемпиона

Зал, где тренируется Бахтияр, расположен около станции метро "Преображенская площадь". От Домодедова больше семидесяти километров.

"Я уже привык так ездить, — говорит Бахтияр, — хотя дорога, конечно, трудная. От склада до станции, где останавливается электричка, добираюсь на маршрутке. Но это редко, потому что после шести вечера этот вид транспорта перестает ходить. Случается, вызываю такси до станции".

Своего автомобиля у Бахтияра нет. Поэтому обратный путь на склад тоже не так прост: ночное метро, последняя электричка. Иногда земляки на машине встречают ночью на станции.

Жена чемпиона до недавнего времени тоже жила в Москве, работала поваром. 

Кыргызстанский боец Бахтияр Тойчубаев победителем турнира Road FC в Корее
© Фото / Уран Исмаилов
Бахтияр Тойчубаев: в Москве меня никто не знает, кроме своих, — говорит Бахтияр, — а в Кыргызстане узнают. Да и во многих странах у меня есть болельщики. Но я спокойно к этому отношусь

"Я в Москву приехал шесть лет назад, сразу после школы, — рассказывает Бахтияр. — Дома работы совсем не было, и я отправился в Россию. Раньше работал еще и в отеле помощником повара. Умею теперь готовить разные блюда, но не люблю. Не мое это".

Жена со старшим сыном Билалом вернулась в Кыргызстан. И уже там буквально месяц назад родился младший сын Даниил. Теперь с семьей Бахтияр видится раз в полгода. Летом родные приезжают в Москву, а зимовать едут в родной Джалал-Абад.

По дому Бахтияр, конечно, скучает, но и в Москве ему нравится. Это большой город, полный возможностей.

"В Москве меня никто не знает, кроме своих, — говорит Бахтияр, — а в Кыргызстане узнают. Да и во многих странах у меня есть болельщики. Но я спокойно к этому отношусь".

Спрашиваем, не случалось ли ему драться на улице? Нет, никогда. Хотя бывали случаи, когда подвыпившие граждане на него, что называется, "нарывались".

"Спокойно объясняю им, что я чемпион по боям без правил и что они сильно рискуют, — рассказывает Бахтияр. — Как правило, после этого никаких вопросов не возникает. А вообще, стараюсь проходить мимо, не реагировать на агрессивные выпады".

Карьеру Бахтияр начинал в родном Джалал-Абаде. Причем в спорт он пришел поздно — когда учился в 8-м классе.

"Я с детства мечтал стать спортсменом, — объясняет чемпион, — но, наверное, стеснялся. Поздно пришел. А потом быстро стал добиваться хороших результатов".

Бахтияр помнит первую победу на боксерском турнире в Джалал-Абаде. Турнир был небольшой, но победа на нем была самой значимой для спортсмена. Вскоре после этого Тойчубаев стал чемпионом Кыргызстана по боксу.

"На всех международных состязаниях я выступаю под флагом Кыргызстана, — рассказывает Бахтияр. — Хотя, по правде сказать, государство спортсменам никак не помогает. Поэтому приходится в Москве зарабатывать". 

Бойцы по боям без правил кыргызстанец Бахтияр Тойчубаев и  спортсмен из Чечни Ибрагим Бахромов на турнире JFC MMA 3 в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бахтияр Тойчубаев: на всех международных состязаниях я выступаю под флагом Кыргызстана

Бойцовский клуб

Занятия в "Жаш-Куче", где тренируется Бахтияр, начинаются каждый вечер в 22:00. На каждую тренировку приходят 70-80 человек.

"90 процентов — уроженцы Кыргызстана, но есть и таджики, и узбеки, и молдаване, — рассказывает Айбек Мусаев, тренер бойцовского клуба. — К нам едут со всей Москвы и даже из Подмосковья, потому что месячная плата за тренировки — всего 2 тысячи рублей. Это очень дешево. Окупаемся посредством большого числа занимающихся. Многие говорят нам спасибо, иначе ушли бы ребята в криминал, алкоголь, наркотики. Но они выбрали спорт".

Клуб очень популярен у кыргызской молодежи Москвы. Но какой-то помощи от далекой родины нет. Посольство республики тоже не взаимодействует с молодыми спортсменами.

"А Бахтияр молодец, не пропускает ни одной тренировки, очень целеустремленный, нацеленный на победу боец, — говорит тренер. — Уже очень скоро мы с ним отправимся в Корею. А в перспективе хотим выйти на большие арены. Например, в США. Это абсолютно не фантастика".

Бахтияр на тренировке выкладывается, что называется, по полной — пробежки, спарринг, турники. После тренировки, ночью, он вернется на склад дорабатывать смену. И он, и его окружение ни секунды не сомневаются, что он очередной раз завоюет чемпионский титул и прославит Кыргызстан.

4188
Теги:
работа, чемпион, ММА, Бахтияр Тойчубаев, Кыргызстан
По теме
Мощные удары и болевые — видео лучших моментов с турнира JFC в Бишкеке
Его ботинки носит президент Жээнбеков — история молодого кыргызстанца
Загрузка...

Орбита Sputnik