Вышка пограничника в приграничном с Таджикистаном селе. Архивное фото

На границе Кыргызстана с Таджикистаном скопление людей, но стычек нет ГПС

733
(обновлено 10:27 14.03.2019)
В четверг ожидаются переговоры глав Баткенской и Согдийской областей.

БИШКЕК, 14 мар — Sputnik. На границе с Таджикистаном ситуация остается относительно стабильной, но граждане не расходятся, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в пресс-службе Государственной пограничной службы КР.

Стычка между жителями сел Аксай Баткенского района Кыргызстана и Мехнатабад Таджикистана произошла 13 марта. Причиной стало строительство объездной дороги Аксай — Тамдык. Около 70 таджикистанцев и 50 кыргызстанцев начали забрасывать друг друга камнями. Один гражданин Кыргызстана получил ранение и доставлен в больницу села Самаркандек Баткенского района Баткенской области. О пострадавших с таджикистанской стороны официально ничего не известно.

На место прибыли пограничный наряд, милиционеры. По инициативе кыргызстанской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел КР Чингиза Айдарбекова с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Обсуждалась ситуация на границе.

В ГПС сообщили, что цифра меняется, но с кыргызстанской стороны наблюдается скопление примерно 100 человек, с таджикистанской — 50-70.

"Силовые структуры контролируют ситуацию, ведут разъяснительную работу. Есть скопление людей, но стычек нет", — отметили в ведомстве.

На месте ведут переговоры пограничные представители двух стран, ожидается диалог на уровне глав областей — Баткенской и Согдийской.

733
Теги:
приграничный конфликт, граница, Государственная пограничная служба КР, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана (29)
По теме
Конфликт на границе с Таджикистаном пытаются урегулировать пограничники двух стран
Ситуация на границе с Таджикистаном относительно стабильная — ГПС КР
Загрузка...

Орбита Sputnik