Смотровая вышка на кыргызско-таджикском участке границы около сел Аксай (Кыргызстан) и Мехнатабад (Таджикистан)

Какова обстановка на границе с Таджикистаном, рассказала Погранслужба

520
(обновлено 10:48 16.03.2019)
В Баткенской области сейчас находятся вице-премьер Жениш Разаков, руководство МВД и Госпогранслужбы КР.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. Ситуация на кыргызско-таджикском участке границы стабильная, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

По данным ГПС, с 15 марта до 06:00 16 марта скопления граждан в приграничных районах не зафиксировано.

"Делегации Кыргызстана и Таджикистана продолжают переговоры по вопросам урегулирования ситуации на границе. Вице-премьер Женишбек Разаков, руководители Государственной пограничной службы, МВД, главы областных администраций и других госорганов находятся в Баткенской области", — говорится в сообщении.

Пограничная служба во взаимодействии с правоохранительными органами и представителями местного самоуправления продолжает профилактическую работу среди населения приграничных районов.

Конфликт между жителями сел Аксай (Кыргызстан) и Мехнатабад (Таджикистан) разгорелся 13 марта. Люди бросали друг в друга камни. Сообщалось об одном пострадавшем кыргызстанце. 14 марта жители приграничных сел вновь закидали друг друга камнями. По данным Госпогранслужбы КР, пострадал еще один человек.

520
Теги:
ГПС, Жениш Разаков, инцидент, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана (33)
По теме
Завершены переговоры глав МВД Кыргызстана и Таджикистана. Что решили
Ситуация на границе с Таджикистаном стабильная, скопления людей нет — ГПС КР
Пассажир в аэропорту. Архивное фото

Как вылететь из Кыргызстана в Россию разъяснения Посольства РФ

7
(обновлено 20:34 19.01.2021)
В Посольстве России рассказали, какие рейсы осуществляют из Кыргызстана и какие категории кыргызстанцев имеют право на въезд в РФ.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. В связи с многочисленными обращениями Посольство России в Кыргызстане дало разъяснения по вылетам в РФ.

осуществляются рейсы следующих авиакомпаний в Россию:

  • "Аэрофлот" (Бишкек – Москва, Ош – Москва);
  • "Сибирь" (Бишкек – Новосибирск, Ош – Новосибирск, Ош – Москва);
  • "Уральские авиалинии" (Бишкек – Москва, Бишкек – Санкт-Петербург, Бишкек – Красноярск, Ош – Москва, Ош – Санкт-Петербург, Ош – Нижневартовск, Ош-Красноярск, Ош – Казань, Ош – Самара);
  • "Азимут"(Бишкек – Ростов-на-Дону);
  • "Авиа Траффик" (Бишкек – Москва).

Россияне могут вылететь из Кыргызстана в РФ каких-либо ограничений. В соответствии с действующим порядком въезда РФ российским гражданам необходимо:

  • заполнить специальную форму на портале госуслуг до вылета (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс);
  • в течение трех календарных дней с момента прилета в Россию пройти лабораторное исследование на коронавирус методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на портале госуслуг.

Кыргызстанцы могут вылететь в Россию без ограничений только прямыми регулярными авиарейсами, которые осуществляются по пятницам компаниями "Аэрофлот" и "Авиа Траффик" по маршруту Бишкек —Москва.

По другим маршрутам и в другие дни можно вылететь только при наличии следующих оснований, предусмотренных распоряжением правительства России №635-р:

  • наличие проживающих на территории России близких родственников (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные), опекунов и попечителей из числа граждан России. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность, а также копии документов, подтверждающих степень родства;
  • если вы являетесь участниками и членами семей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность и свидетельства участников или членов семей по указанной программе;
  • если вы направляетесь в страну в целях лечения. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность, а также копии документов Минздрава России либо медицинской организации, подтверждающие приглашение на лечение, с указанием времени проведения лечения;
  • если вы постоянно проживаете на территории России. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие постоянное проживание.
  • если вы однократно въезжаете в Россию к нуждающимся в уходе больным родственникам, опекунам и попечителям. Предъявляются действительные документы, удостоверяющих личность заявителя, копии документов, выданных медицинской организацией в подтверждение состояния больных родственников, а также копии документов, подтверждающие их степень родства;
  • если вы однократно въезжаете в Россию качестве высококвалифицированных специалистов с членами семей по спискам (с указанием пункта пропуска через государственную границу РФ и даты въезда), направленным в ФСБ России и МВД России федеральными органами исполнительной власти России, в сфере ведения которых находится организация - работодатель. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность. Рекомендуется проверять направление указанных списков;
  • если вы являетесь аккредитованными или назначенными сотрудниками дипломатических либо консульских учреждений, а также членами их семей. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность.

Такие же основания необходимы гражданам Кыргызстана, вылетающим в Россию из аэропортов третьих стран.

Всем гражданам Кыргызстана необходимо иметь результаты ПЦР-теста на коронавирус (отрицательный), сделанным не ранее чем за три дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

7
Теги:
въезд, правила, Россия, Кыргызстан
По теме
"Британский" штамм COVID — какой алгоритм ввели для прибывающих в Кыргызстан
Кыргызстан попытается снизить цену авиабилетов в РФ и увеличить число рейсов
В феврале планируется открыть прямой рейс из Бишкека в Кувейт
Здание мэрии города Бишкек. Архивное фото

Мэрия Бишкека попросила прокуратуру оценить действия горкенеша

63
(обновлено 20:08 19.01.2021)
2 декабря прошлого года депутаты БГК приняли норму, согласно которой назначение вице-мэров и глав городских служб возможно только с их одобрения.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Мэрия Бишкека попросила прокуратуру дать правовую оценку действиями городского кенеша (БГК). Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Подчеркивается, что в соответствии с Законом "О статусе столицы КР" вице-мэры, главы административных районов, руководители муниципальных организаций и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, назначаются мэром.

"Однако 2 декабря депутаты БГК внесли в регламент горкенеша изменения, согласно которым мэр вносит на рассмотрение сессии БГК кандидатуры вице-мэров и руководителей городских служб для получения согласия на назначение", — говорится в сообщении.

Муниципалитет объяснил, почему не согласен с поправками:

  • согласно Конституции, Бишкек и Ош являются городами республиканского значения, их статус определяется законом;
  • согласно Закону КР "О местном самоуправлении", особенности организации местного самоуправления, порядок формирования органов МСУ в Бишкеке и Оше устанавливаются отдельными законами о статусе этих городов;
  • в Законе КР "О государственной гражданской и муниципальной службе" установлено, что мэры Бишкека и Оша назначают вице-мэров и руководителей районных администраций в соответствии с законами о статусе этих городов.

"То есть требование Закона КР "О местном самоуправлении" (получение согласия местного кенеша при назначении вице-мэров, глав административных районов, руководителей муниципальных организаций) не распространяется на Бишкек, так как город имеет особый статус", — отметили в пресс-службе.

Мэрия уже направила письмо в столичную прокуратуру. Запрос находится на стадии рассмотрения, ответ будет дан до 8 февраля.

63
Теги:
спор, городской кенеш, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Мэрия просит инвесторов закупить автобусы для новых маршрутов в Бишкеке
Читайте законы — Тулобаев ответил депутатам ЖК, требующим его отставки