Полиция обыскивает район возле мечети Линвуд-Авеню в Крайстчерче

Пытался отвлечь стрелка рассказ очевидца о теракте в Новой Зеландии

974
(обновлено 21:32 17.03.2019)
Жестокий расстрел привел к гибели 50 человек, почти столько же пострадали.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. Мужчина по имени Абдул Азиз рассказал, что пытался отвлечь преступника, когда тот начал стрелять по посетителям мечети города Крайстчерча в Новой Зеландии, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Азиз находился в мечети с четырьмя детьми, а после начала стрельбы выбежал из здания. Как отмечает телеканал Sky News, мужчина схватил устройство для считывания информации с кредитных карт и, когда террорист шел к машине, бросил в него это устройство. Злоумышленник в ответ открыл огонь.

"Он взял другое оружие, направил на меня и начал стрелять, а я просто побежал между машинами. Я хотел, чтобы он последовал за мной на автостоянку, так как это спасло бы больше людей в мечети, но он, возможно, не видел меня", — рассказал Азиз.

Прихожанин мечети заметил ружье, которое оставил стрелок, поднял его и начал кричать: "Я снаружи, я снаружи", чтобы привлечь внимание преступника. Sky News сообщает, что в оружии уже не было патронов. Когда злоумышленник вернулся к машине и сел в нее, Азиз бросил найденное ружье в окно и разбил его. Как утверждает мужчина, террорист "испугался", стал ругаться и уехал.

Ранее находившийся в мечети Сеид Мажаруддин рассказал, что прихожанин по имени Линвуд смог обезоружить преступника и пытался преследовать его. По словам очевидцев, у стрелка было защитное снаряжение, шлем и куртка военного образца. Несмотря на это, один молодой человек попытался остановить его. Как отметил Мажаруддин, парень, который присматривает за мечетью, "набросился на террориста и отобрал его винтовку, но не смог найти спусковой крючок". Имя прихожанина не называлось.

До этого сообщалось о другом случае героизма в мечети Ан-Нур, куда сначала пришел злоумышленник. Прихожанин Халед аль-Нобани рассказал, что какой-то мужчина "прыгнул на террориста и пытался отобрать у него пистолет", но был убит. Как сообщает местный информационный портал Stuff, остановить стрелка хотел 50-летний Наим Рашид из Пакистана.

Теракт, устроенный организованной группой, унес жизни 50 человек: 41 был убит в Крайстчерче, семеро — в пригороде Линвуд, еще двое скончались в больнице. Ранения получили почти 50 человек. Мечети, где произошла стрельба, находятся примерно в пяти километрах друг от друга.

974
Теги:
мечеть, теракт, стрельба, очевидец, Новая Зеландия
Темы:
Расстрел людей в мечетях Новой Зеландии (13)
По теме
Обвиняемый в стрельбе в Новой Зеландии показывал на суде нацистские жесты
Стрелок в Новой Зеландии хотел убить еще больше людей — премьер-министр
Загрузка...

Орбита Sputnik