Мальчик режет веревку во время обряда тушоо кесуу. Архивное фото

Не используйте ножницы! 6 "нельзя" при разрезании пут ребенка у кыргызов

1071
Издревле кыргызы проводили обряд разрезания пут с пожеланиями, чтобы жизненная дорога ребенка была ровной и легкой.

Что необходимо помнить при проведении этого обряда, агентству Sputnik Кыргызстан рассказали этнограф Динара Молдокулова и жительница Нарынской области Жумаш Океева.

Путы разрезают до того, как малыш начнет ходить самостоятельно. Согласно поверью, чтобы ребенок нормально ходил, путы надо разрезать, когда он только делает первые попытки.

На тушоо кесуу (той по случаю разрезания пут) ребенка не должны водить родители и молодые люди. Чаще всего с одной стороны малыша поддерживают дедушка или бабушка по материнской линии, а с другой — какой-нибудь почитаемый человек. Мать и отец обязательно должны вручить ребенку подарок.

Ноги ребенка не обвязывают простой веревкой. Бабушка по отцовской или материнской линии специально делает к этому событию веревку из белой и черной шерсти, которая символизирует белые и черные полосы жизни, радость и печаль. В некоторых районах страны родители в конце тоя смазывают эту веревку маслом и сжигают с пожеланием, чтобы ребенок рос крепким и здоровым.

Путы нельзя резать ножницами. Для этого можно использовать только нож. После он достается в качестве приза ребенку, который окажется самым быстрым в забеге (кроме основного подарка). Этот же ребенок должен разрезать путы.

Всех, кто бегал, не оставляют без подарков. Раньше хозяева тоя дарили тому, кто прибежал первым, жеребенка или какой-нибудь скот. Кроме того, мальчикам преподносили камчу, поводья, а девочкам — платки, иголки и тому подобные вещи. Сегодня детям в основном дарят игрушки.

Той не заканчивается без благословения. Многие обрядовые мероприятия у кыргызов проводятся с целью получения благословения. В конце тушоо кесуу родители обязательно просят благословить своего ребенка. Это должен сделать дедушка по отцовской линии или другой уважаемый человек.

1071
Теги:
ребенок, традиции, Кыргызстан
Темы:
Чего нельзя у кыргызов (31)
По теме
Похороны у кыргызов — 15 "нельзя", связанных с погребением
Не завидует, дважды не повторяет... Чего "нельзя" настоящему джигиту
Загрузка...

Орбита Sputnik