Организаторы концертов зарубежных звезд в Бишкеке Аксель Таштемиров(слева), Роман Островский(справа) и Назар Дабыл

Звезды удивляют своими требованиями организаторы концертов в Бишкеке

(обновлено 16:35 25.03.2019)
"Он попросил, чтобы мы предоставили ему носки определенной фирмы", — со смехом рассказывают об известном артисте Аксель Таштемиров, Роман Островский и Назар Дабыл. Эти парни организовывают самые масштабные концерты в Бишкеке.

Роман Островский и Назар Дабыл приехали в столицу КР из Казахстана, чтобы учиться в местном вузе. Здесь они познакомились с Акселем Таштемировым и вместе занялись непростым бизнесом — организацией концертов зарубежных звезд.

— Вы как-то говорили, что ваш первый концерт накрылся медным тазом. Что случилось?

Назар Дабыл: К концерту российских рэперов Miyagi и Эндшпиля в 2017 году мы готовились больше двух месяцев. Билеты были распроданы очень быстро, но концерт пришлось отменить, потому что в семье Miyagi произошла трагедия: его полуторагодовалый сын упал с девятого этажа. По-моему, ребята до сих пор не выступают...

Организаторы концертов зарубежных звезд в Бишкеке Аксель Таштемиров(справа), Роман Островский(по середине) и Назар Дабыл
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Организаторы концертов зарубежных звезд в Бишкеке Аксель Таштемиров(справа), Роман Островский(по середине) и Назар Дабыл

— Как вы оказались в одной команде?

Аксель Таштемиров: Студенческая жизнь была совсем не такой, как я представлял. Мне было скучно, хотелось какого-то движения. Тогда я предложил ребятам организовать вечеринку — поводом стал праздник для первокурсников. Все прошло хорошо, мы даже немного заработали: около трех тысяч сомов на компанию из восьми человек. Радовались как дети.

Потом захотелось вечеринок помасштабнее, но в Кыргызстане эта сфера была не развита. Все организаторы совершали одну и ту же ошибку: не пускали на концерты людей моложе 18 лет. Мы решили дать подросткам возможность слушать любимых артистов вживую.

Организатор концертов зарубежных звезд в Бишкеке Аксель Таштемиров
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Аксель Таштемиров: Студенческая жизнь была совсем не такой, как я представлял. Мне было скучно, хотелось какого-то движения. Тогда я предложил ребятам организовать вечеринку — поводом стал праздник для первокурсников. Все прошло хорошо, мы даже немного заработали.

— Но ведь в текстах современных исполнителей много мата. Как с этим быть?

Роман Островский: Мы просим артистов не исполнять песни, в которых есть мат и что-то непотребное. Кроме того, каждому посетителю выдается браслет, цвет которого зависит от его возраста.

В Казахстане и России нет никаких возрастных ограничений на концертах. Мы намеренно отошли от концепции ночных клубов и стараемся собирать людей на других площадках. Артисты начинают выступление в восемь вечера и через пару часов заканчивают.

А. Т.: Делаем все возможное. Например, раньше масштабные мероприятия проводили без охраны. Поначалу мы тоже этим грешили, но однажды я побывал на концерте в Казахстане и заметил, что там дежурят полиция, скорая помощь и пожарные. Мы решили делать так же, чтобы родители были спокойны за своих детей. С пожарными еще только пытаемся договориться, а милиционеры и врачи теперь постоянно дежурят на наших концертах.

— Вы организовывали концерты и в Казахстане. Есть какая-то разница?

А. Т.: В Бишкеке беда с площадками, у нас нет помещений, где поместится больше двух тысяч человек. К тому же в Казахстане можно арендовать качественную аппаратуру, а сюда нам порой приходится привозить ее из Москвы. Еще в Алматы может проходить до 10 больших концертов в месяц, и залы всегда полные.

Организатор концертов зарубежных звезд в Бишкеке Роман Островский
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Роман Островский: Простым ребятам не дают возможности работать с большими звездами. Как правило, для организации таких мероприятий к нам присылают менеджеров из Москвы.

— Артисты часто предъявляют организаторам концертов невероятные требования. Вам приходилось когда-нибудь сталкиваться с сумасбродными райдерами?

Р. О.: У большинства все стандартно. Хотя был случай, когда мы предоставили артистам машины 2016 года, и это их не устроило: дескать, слишком старые. Они принципиально три часа ждали, когда приедут совершенно новые авто. Повеселило, как российский рэпер Федук потребовал носки определенной фирмы. Он даже выступал в тапках, чтобы их продемонстрировать, — наверняка подписал рекламный контракт.

Вообще, могу сказать, что чем круче артист, тем проще с ним работать. Однако, когда дело касается техники, вредными становятся все. Это понятно: никто не хочет проблем из-за того, что какой-то шнур подобран неправильно.

— Что больше всего раздражает вас в работе?

Р. О.: Простым ребятам не дают возможности работать с большими звездами. Как правило, для организации таких мероприятий к нам присылают менеджеров из Москвы. Еще раздражает, когда люди приходят за четыре часа до начала концерта и за полчаса возмущаются, что мы их не впускаем.

Организатор концертов зарубежных звезд в Бишкеке Назар Дабыл
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Назар Дабыл: Если честно, мне показалось, что это просто какой-то город в Казахстане, — настолько все похоже. Поразило, что он очень зеленый. Еще удивили ваши продуктовые ларьки: они как будто с фотографий времен СССР.

— Рома, Назар, предлагаю вам вернуться в самый первый день приезда в Кыргызстан. Поделитесь впечатлениями.

Н. Д.: Если честно, мне показалось, что это просто какой-то город в Казахстане, — настолько все похоже. Поразило, что он очень зеленый. Еще удивили ваши продуктовые ларьки: они как будто с фотографий времен СССР, когда люди покупали колбасу и молоко в подобных магазинах.

Р. О.: Меня больше всего заинтересовали автоматы с газировкой и троллейбусы. Это лучший транспорт, который здесь вообще есть. А когда я впервые попробовал максым, он напомнил мне по вкусу разведенный мукалтин (смеется). Сейчас пью с удовольствием.

В прошлом году впервые съездил на Иссык-Куль, очень понравилось. Правда, сначала было совсем наоборот. Мы остановились на одном из самых популярных пляжей, и я подумал: "Боже, куда я попал!". Там было так много народа и мусора! Потом мы ушли на другой пляж, я проникся Иссык-Кулем и просто влюбился в него

Эти ребята только пытаются строить карьеру, а вот путешественник из Москвы Павел Глобус оставил престижную работу, чтобы увидеть мир. Обязательно почитайте его историю.

Теги:
артист, вечеринка, концерт, организатор, Кыргызстан
По теме
Мы заработали $ 5 тыс за месяц! Как два парня из бедных семей создали бизнес
Оставил работу с зарплатой в $ 5 тыс, чтобы продавать мед, — история кыргызстанца
Я отложил свадьбу, чтобы потратить деньги на бизнес, — кыргызстанец
Чемпионка Азии по женской борьбе Мээрим Жуманазарова после победы над спортсменкой из Монголии на Чемпионате Азии по борьбе в Алматы

Кыргызская спортсменка, растрогавшая Сеть, и еще 7 видео недели

(обновлено 21:33 18.04.2021)
Шикарный особняк дочери первого президента Узбекистана, победа кыргызстанок на Чемпионате Азии по борьбе, захват здания айыл окмоту в Пригородном — Sputnik вспоминает видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Ролик о Суймонкуле Чокморове

Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

Невероятная! Кыргызстанка исполняет советские хиты

Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.

У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.

Захват здания айыл окмоту в Пригородном

15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.

На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.

Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.

Победа Айсулуу Тыныбековой на ЧА

Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

Кыргызстанка, растрогавшая Сеть

Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Спорт Кыргызстан (@sport.kyrgyzstann)

В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.

Лечение COVID-19 смертельным ядом в КР

В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.

Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.

Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.

Собачий "конкурс красоты"

В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).

У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

Роскошный особняк Гульнары Каримовой

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.

Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.

Теги:
Победа, чемпионат, конкурс красоты, особняк, Кыргызстан
По теме
Кыргызский борец стал лучшим исполнителем приемов на турнире в Алматы. Видео
В Бишкеке мужчина отравился аконитом? Что сказали в отделении токсикологии БНИЦТО
Мужчина перетаскивает мешки. Архивное фото

Считают мою работу постыдной что бесит бишкекского грузчика

(обновлено 20:55 18.04.2021)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан пополняет рубрику "Что бесит…" откровениями специалистов из разных сфер деятельности. Герои рассказывают об изнанке своей профессии, заодно перечисляя типы клиентов, с которыми они не хотели бы больше связываться.

На этот раз душу нам излил бишкекский грузчик. Молодой человек объяснил, почему его работа тяжела не только физически, но и психологически. Как выяснилось, не все клиенты могут здраво оценить возможности человеческого тела, пусть даже довольно крепкого.

Презрительное отношение

Я работаю грузчиком недавно, но за это время успел повстречать много неприятных персонажей, которые полагают, что они на уровень выше "обслуги". Это те же люди, которые ругаются с официантами и грубят уборщицам, вымещают гнев на кассирах и курьерах… Они уверены, что все грузчики — разгильдяи без образования, которые перебиваются мелкими подработками, лишь бы хватало на пиво. Некоторые и вовсе считают наш труд постыдным.

Многие из моих коллег — простые кыргызстанцы, которые хотят зарабатывать честным трудом. Некоторые копят на учебу в университете, другие просто не хотят клянчить деньги у родителей, третьи кормят семьи. Обидно, что простые работяги вынуждены терпеть пренебрежительное отношение к себе. Отсюда простой вопрос: кто будет работать в обществе, где ценятся только статус и "кресло"?

Сорванные спины и другие проблемы со здоровьем

Конечно, каждый, кто устраивается грузчиком, так или иначе представляет, на что идет, однако не все могут оценить свои возможности. Грыжи, невыносимая боль в пальцах и другие проблемы со здоровьем — такую цену приходится платить, чтобы сохранить работу. На первых порах многие берутся за непосильную ношу и сразу выбывают из строя.

Правда, грузчики не всегда срывают спины из-за собственной самонадеянности: иногда в этом виноваты заказчики, которые требуют от нас невозможного. В такие моменты хочется предложить клиенту просто приподнять груз на пару миллиметров от земли и полюбоваться выражением его лица.

Жадные клиенты

"Всего 10 минут поработали, а такие деньги просите!" — любят сокрушаться бишкекчане, не представляя, как долго длятся для нас эти минуты. Кстати, скорость — один из признаков опытной команды, которая сконцентрирована на результате. Если вам кажется, что грузчики заламывают цены, не торопитесь ругаться с ними — лучше трезво оцените объем работы и только потом решайте, стоит ли торговаться.

Скандалисты

Как-то раз мы приехали на вызов: зажиточная семья переезжала из одной роскошной квартиры в другую. Уже с порога хозяйка дала знать, что не простит нам ни малейшей оплошности, так как "мебель очень дорогая и требует бережного отношения". Мы, естественно, были предельно аккуратны, однако это не спасло нас от скандала. Когда техника и гарнитур прибыли по адресу, хозяйка заметила царапинку на холодильнике, которой, по ее заверениям, раньше там быть не могло. Сколько же мы тогда выслушали в свой адрес! К счастью, впоследствии справедливость восторжествовала: выяснилось, что эта царапина "украсила" холодильник задолго до переезда…

Кстати, в предыдущем выпуске рубрики "Что бесит…" наболевшим поделился бишкекский радиоведущий. Он рассказал, почему его работа не так проста, как кажется на первый взгляд.

Теги:
грузчик, минусы, профессия, заработок, работа, Бишкек
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Красавицу нельзя было узнать после жуткой процедуры — что бесит косметолога в КР
Крик души кыргызстанца, который платит налоги, — "Что бесит..."