Молодожены держатся за руки. Архивное фото

Шесть "нельзя" в обряде бракосочетания по кыргызским традициям

1514
(обновлено 19:39 25.03.2019)
Женитьба у кыргызов и у некоторых других народов проводится согласно обряду нике — так предписывают ислам и традиции.

Издревле бытовало мнение, что совершение нике способствует крепкому брачному союзу и многодетности супругов. Поэтому при проведении обряда строго придерживались определенных правил.

Что нельзя делать во время нике, Sputnik Кыргызстан рассказал писатель Абдыкерим Муратов.

Нике не совершается без согласия родителей. Иными словами, родственники жениха должны приехать к будущим сватам и попросить руки их дочери. Только после этого проводится обряд бракосочетания.

Нике не совершается без свидетелей. При проведении обряда обязательно присутствуют свидетели, которые должны услышать обещание молодоженов жить в мире и согласии.

Свидетели не пьют сладкую воду раньше молодоженов. Во время нике в пиалу наливают сладкую воду, которую дают новобрачным с верой в то, что в ней накапливаются хорошие пожелания. После эту воду пробуют и свидетели.

В первую брачную ночь постель молодоженам не должна готовить бесплодная женщина, та, у которой были выкидыши, вдова или разведенная. Брачное ложе полагается стелить многодетной женщине со стороны жениха. Кроме того, на постели молодоженов в старину давали полежать маленькому ребенку, желая таким образом семье быть многодетной.

Тем, кому не провели обряд нике, не назначают посаженных отца и мать. Последних должны выбирать родители жениха.

Постель молодоженов не должна быть тонкой. Ложе для новобрачных делают многослойным и мягким, все одеяла и простыни должны быть новыми и чистыми.

1514
Теги:
бракосочетание, традиции, нике, Кыргызстан
Темы:
Чего нельзя у кыргызов (31)
По теме
Женщине неприлично сидеть на лошади без седла — "нельзя" у кыргызов
Как правильно встречать молодоженов — о кыргызской традиции "отко киргизүү"
Загрузка...

Орбита Sputnik