Сотрудники муниципального предприятия Зеленстрой ведут посадку цветов на клумбах в центре Бишкека. Архивное фото

Как улицы Бишкека изменятся к саммиту ШОС посадят более 2 млн цветов

644
(обновлено 16:35 26.03.2019)
В столице разбивают мини-газоны вместо незаконных парковок.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Основные улицы Бишкека преобразятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в июне, сообщила пресс-служба мэрии.

Столичное муниципальное предприятие "Зеленхоз" проводит работы по санитарной обрезке деревьев, посадке живой изгороди и восстановлению газонной части зеленых зон.

Помимо пустующих мест, газонная трава высевается на участках, где ранее располагались незаконные парковки, торговые павильоны и ларьки.

Муниципальная служба провела санитарную обрезку более 1 800 деревьев, посадила 7 220 саженцев вдоль центральных улиц, обустроила более 6 400 квадратных метров газона.

25 марта стартовали работы по восстановлению и благоустройству зон отдыха и созданию карманных мини-скверов в столице.

Также готовят к посадке однолетние цветы, которые выращиваются в оранжерейных хозяйствах "Бишкекзеленхоза". В этом году служба планирует высадить 2 миллиона 148 тысяч 403 однолетних цветка.

На столичных клумбах появятся однолетки 28 видов и более 48 сортов. Среди них такие, как тагетес, сальвия, георгин, пеларгония, тунбергия, цинерария, антирринум, агератум, бегония, колеус, катарантус, канна, седум, лобелия зональная, алиссум, стахис, портулак, каланхоэ, кохия, гацания, петуния, вербена, буксус, агава, лобелия, капуста декоративная, гипсофила.

Цветы посадят не только в четырех районах города, но и в пяти парках. В прошлом году работники предприятия высадили 1 миллион 150 тысяч 525 однолетних цветов.

644
Теги:
деревья, цветы, газон, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Саммит ШОС в Бишкеке (86)
По теме
Депутат Момбеков убирает мусор в центре Бишкека — видео
В Бишкеке потратят миллионы на ремонт филармонии — там пройдет саммит ШОС
Припаркованные автомобили. Архивное фото

Автомобили, которые быстрее других дешевеют после покупки, назвал аналитик

17
(обновлено 08:49 23.06.2021)
Людям, планирующим продать подержанную машину премиальной марки в особой комплектации, эксперт советует не надеяться, что покупатели оценят дополнительное оборудование.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Автомобили, которые быстрее других дешевеют после покупки, "Прайму" назвал директор компании Gruzdev-analyze Александр Груздев.

В среднем за первый год машина теряет 10-20 процентов от первоначальной стоимости, а через пять лет потери составят 40-60 процентов. По словам эксперта, модели, более популярные на рынке подержанных авто, обычно теряют в цене меньше.

Как именно это происходит, Груздев объяснил на примере конкретных машин. Так, Toyota Camry — востребованная модель на рынке подержанных автомобилей, с хорошим "имиджем" — за первый год эксплуатации потеряет около 12 процентов стоимости. Ее прямой конкурент Volkswagen Passat — 13 процентов, а аналогичная модель от Hyundai — уже 16. Трехлетняя Camry потеряет около 27 процентов, Passat — 30, Hyundai Sonata — все 40.

Среди дорогих машин есть подклассы, которые дешевеют по-разному.

"В подклассе Luxury главная ценность — быть первым владельцем автомобиля, купить его новым. Такие машины дешевеют очень быстро, даже если речь о двух-трех месяцах. За этот срок они потеряют в цене 20-30 процентов, а за пару лет — 50 процентов и больше", — рассказал Груздев.

Зачастую оказывается выгоднее купить авто премиальной марки. Через несколько лет такую машину можно будет продать почти за те же деньги, потому что спрос на нее не упадет. Меньше всего будут дешеветь премиальные марки стандартной комплектации. Что касается особых комплектаций, то такая покупка не принесет вам впоследствии больших дивидендов: не стоит ожидать, что люди оценят дополнительное оборудование, дорогую музыкальную технику или экстравагантные цвета. Как правило, покупатели уделяют больше внимания году выпуска и пробегу автомобиля.

17
Теги:
эксперт, цена, автомобиль
По теме
Топ-10 популярных марок автомобилей в Кыргызстане — рейтинг
Названы марки и модели машин с самыми надежными двигателями
Пешеходы переходят дорогу. Архивное фото

Милиция предупредила пешеходов о штрафе в 1 000 сомов за нарушение. Видео

53
Правоохранители отмечают, что штраф касается пешеходов, велосипедистов, погонщиков скота и других участников дорожного движения.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Милиция Бишкека напоминает о штрафе в 1 000 сомов для пешеходов за переход дороги в неположенном месте.

Пресс-служба УВД Ленинского района представила поучительное видео, на котором милиционер штрафует пешехода, но тот повторно пересекает дорогу с нарушением. В итоге это приводит к автонаезду.

Правоохранители предупреждают, что не следует также выходить из маршрутки посреди дороги или на перекрестках.

Отмечается, что аналогичный штраф действует в отношении велосипедистов, лиц, управляющих гужевым транспортом, и погонщиков животных (статья 125 Кодекса о нарушениях КР).

53
Теги:
милиция, УВД, нарушение, штраф, наезд, пешеход, Бишкек
По теме
Можно построить школу — на сколько оштрафовали водителей Бишкека за полгода
Сколько водителей Бишкека получили крупные штрафы, не пропустив "скорую"