БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Пресс-служба Министерства образования и науки КР распространила объяснение по ситуации с заявлением ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова об открытии филиала вуза в Кыргызстане.
Ранее глава МГУ Виктор Садовничий на форуме ректоров вузов Кыргызстана и России сказал, что шесть раз давал согласие на открытие филиала, но результата не было "не по вине Москвы". Теперь он дал согласие седьмой раз.
Пресс-служба Минобрнауки заявила, что решение об открытии филиала должно приниматься на межправительственном уровне.
"Вопрос обсуждался в рамках двусторонних встреч Каната Садыкова в бытность его министром образования (2010–2014 годы) и ректора МГУ Виктора Садовничего. На межправительственном уровне данный вопрос не поднимался", — говорится в сообщении.
Министерство начнет работу "по включению вопроса в повестку межправительственных встреч", утверждает пресс-служба.
Сегодня с МГУ на основании трех договоров сотрудничает Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына.
"В 2005-м этот вопрос обсуждать перестали из-за политических нюансов. В 2010 году обсуждение возобновили... Это долгий процесс, на такой проект потребуются деньги и из бюджета республики. Здесь есть финансовые и политические нюансы", — сказал Садыков.
Собеседник добавил, что с 2014 года (после его увольнения с поста министра) работа в этом направлении продолжилась, но уточнил, что не знает, в каком ключе стали проходить переговоры.
Ранее глава Минобрнауки КР Гульмира Кудайбердиева заявила, что пока не может ничего сказать об истории этого вопроса.
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Пожар в доме №79 на улице Тыналиева в Бишкеке полностью потушен, сообщает пресс-служба МЧС КР.
Ранее сообщалось, что в столице на Южной магистрали (пересекает улица Тыналиева) горит здание частного детского сада. На тушение пожара в 17:32 выехали два пожарных расчета.
По данным МЧС, локализация возгорания была проведена в 18.04, а в 19:22 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет.
Все, кто находился в здании, были эвакуированы, а вокруг выставлено оцепление. Огонь охватил верхний этаж образовательного учреждения. Факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст. 261 "Нарушение правил пожарной безопасности" УК КР. Ведется следствие.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз.
"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.
Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.
"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.