Памятник М.В. Ломоносову перед Главным зданием МГУ на Воробьевых горах в Москве. Архивное фото

Почему филиал МГУ до сих пор не открылся в Бишкеке, объяснили в Минобрнауки

1515
(обновлено 17:58 28.03.2019)
Ранее ректор МГУ заявил, что шесть раз давал согласие на открытие филиала, но результата не было "не по вине Москвы".

БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Пресс-служба Министерства образования и науки КР распространила объяснение по ситуации с заявлением ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова об открытии филиала вуза в Кыргызстане.

Ранее глава МГУ Виктор Садовничий на форуме ректоров вузов Кыргызстана и России сказал, что шесть раз давал согласие на открытие филиала, но результата не было "не по вине Москвы". Теперь он дал согласие седьмой раз.

Пресс-служба Минобрнауки заявила, что решение об открытии филиала должно приниматься на межправительственном уровне.

"Вопрос обсуждался в рамках двусторонних встреч Каната Садыкова в бытность его министром образования (2010–2014 годы) и ректора МГУ Виктора Садовничего. На межправительственном уровне данный вопрос не поднимался", — говорится в сообщении.

Министерство начнет работу "по включению вопроса в повестку межправительственных встреч", утверждает пресс-служба.

Сегодня с МГУ на основании трех договоров сотрудничает Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына.

Канат Садыков сообщил Sputnik Кыргызстан, что открытие филиала МГУ обсуждалось с 2004 года.

"В 2005-м этот вопрос обсуждать перестали из-за политических нюансов. В 2010 году обсуждение возобновили... Это долгий процесс, на такой проект потребуются деньги и из бюджета республики. Здесь есть финансовые и политические нюансы", — сказал Садыков.

Собеседник добавил, что с 2014 года (после его увольнения с поста министра) работа в этом направлении продолжилась, но уточнил, что не знает, в каком ключе стали проходить переговоры.

Ранее глава Минобрнауки КР Гульмира Кудайбердиева заявила, что пока не может ничего сказать об истории этого вопроса.

1515
Теги:
МГУ, Гульмира Кудайбердиева, Россия, Кыргызстан
По теме
МГУ шесть раз соглашался на открытие филиала в Бишкеке, результата нет
Кудайбердиева: ничего не могу сказать о попытках открыть филиал МГУ
Пожарная машина на месте возгорания. Архивное фото

Пожар в детсаду на Южной магистрали потушен, пострадавших нет МЧС

32
(обновлено 20:10 15.01.2021)
Локализация возгорания была проведена в 18.04, возгорание тушили два пожарных расчета. Сигнал о пожаре поступил в 17:32.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Пожар в доме №79 на улице Тыналиева в Бишкеке полностью потушен, сообщает пресс-служба МЧС КР.

Ранее сообщалось, что в столице на Южной магистрали (пересекает улица Тыналиева) горит здание частного детского сада. На тушение пожара в 17:32 выехали два пожарных расчета.

По данным МЧС, локализация возгорания была проведена в 18.04, а в 19:22 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет.

По данным ГУВД Бишкека, пожар произошел в частном детском садике "Академия раннего развития". Вызов в милицию в 17:34, на место выехали сотрудники ГОМ-2 Ленинского РУВД.

Все, кто находился в здании, были эвакуированы, а вокруг выставлено оцепление. Огонь охватил верхний этаж образовательного учреждения.  Факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст. 261 "Нарушение правил пожарной безопасности" УК КР. Ведется следствие.

32
Теги:
локализация, тушение, МЧС, детский сад, пожар
По теме
В Бишкеке на Южной магистрали горит частный детский сад. Фото, видео
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ генерал Артур Медетбеков в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как снизить угрозу терроризма для Кыргызстана 

19
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя Госкомитета национальной безопасности генерал Артур Медетбеков рассказал о внутренних угрозах для Кыргызстана. 

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз. 

"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.

Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.

"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.

19
Теги:
Артур Медетбеков, угроза, Кыргызстан, экстремизм, терроризм
По теме
Актуальный список запрещенных в Кыргызстане организаций
Задержан кыргызстанец, участвовавший в боевых действиях в Сирии, — ГКНБ