Двукратный чемпион мира по кикбоксингу Руслан Абасов. Архивное фото

Вдова убитого кикбоксера Руслана Абасова: разочаровалась в Кашкаре Джунушалиеве

19660
(обновлено 21:35 14.07.2019)
Ровно пять лет назад отечественный спорт понес тяжелую потерю: двукратный чемпион мира по кикбоксингу Руслан Абасов погиб в результате взрыва авто. Трагедия не была случайной — машину спортсмена подорвали намеренно.

Внедорожник Toyota Land Cruiser, за рулем которого был Руслан Абасов, взорвался вечером 27 марта 2014 года в одном из микрорайонов Токмока. Кикбоксер скончался от полученных ранений в больнице. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 97 "Убийство" Уголовного кодекса КР — сообщалось, что под водительским сиденьем авто было установлено взрывное устройство. Виновные до сих пор не установлены, а МВД время от времени информирует, что следствие продолжается.

Чемпион мира по кикбоксингу Руслан Абасов и абсолютный чемпион мира среди профессионалов Константин Цзю
© Фото / из личного архива Айчурок Алисопиевой
Внедорожник Toyota Land Cruiser, за рулем которого был Руслан Абасов, взорвался вечером 27 марта 2014 года в одном из микрорайонов Токмока. Кикбоксер скончался от полученных ранений в больнице.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался с сотрудником пресс-службы МВД Эрнисом Осмонбаевым — тот сообщил, что новых версий в деле Руслана Абасова нет.

"Расследование продолжается, новой информации мы не имеем. Версий многой, и все они проверяются. Некоторые подробности нельзя обнародовать в интересах следствия", — сказал Осмонбаев.

Воинов: тяжело вспоминать гибель Руслана

Тренер Александр Воинов, воспитавший из Абасова великолепного спортсмена, рассказал, как познакомился с ним.

Президент Федерации кикбоксинга КР Александр Воинов
© Sputnik / Гульдана Талантбекова
Александр Воинов: Абасов остался в памяти болельщиков как супертяжеловес, проводивший яркие поединки и добивавшийся красивых побед

"Я впервые увидел Руслана, когда он учился в девятом классе. Высокий, худой и скромный мальчишка... Сначала тренировался в Токмоке, потом я перевез его в столицу. Тренировки Руслан никогда не пропускал, был дисциплинированным и воспитанным. Тренировался с сильными спарринг-партнерами. Когда весил 75 килограммов, спаринговался с Маликом Борбашевым, при 80 килограммах — с Али Порсуковым. Ну а когда достиг весовой категории 90 килограммов, тренировался с Ануаром Ибраевым. Все они не жалели Руслана, и это помогло ему выработать нужные спортивные качества", — поделился воспоминаниями Воинов.

По его словам, Абасов остался в памяти болельщиков как супертяжеловес, проводивший яркие поединки и добивавшийся красивых побед.

"Руслану даже предлагали квартиру в Казахстане, чтобы он выступал от этой страны. Конечно, он не согласился... Мы всегда старались помогать ему. Помню, жена Руслана родила, когда он был на соревнованиях, и я забирал ее из роддома. После завершения спортивной карьеры он занялся охотничьим бизнесом — поставил цель ввозить в Кыргызстан и преумножать здесь разные виды животных ", — рассказал тренер.

Воинов признался, что ему до сих пор тяжело думать о гибели воспитанника.

"Когда тело забирали из морга, я видел то, чего, наверное, больше никто не видел... Да, было много версий, но обвинять кого-то без доказательств нельзя. Я не верю, что это преступление невозможно раскрыть, ведь убийства при помощи взрывных устройств у нас не назовешь привычными", — сказал тренер.

Он добавил, что в Токмоке ежегодно проводятся международные соревнования в память о Руслане Абасове.

Вдова Абасова: в МВД я не была с тех пор, как министром стал Джунушалиев

Айчурок Алисопиева, вдова Руслана Абасова, призналась, что психологически не готова к развернутому интервью по поводу убийства мужа. Однако женщина согласилась ответить на некоторые вопросы.

© Фото / из личного архива Айчурок Алисопиевой
Еще в 2016 году Кашкар Джунушалиев сообщал об установлении подозреваемого в убийстве спортсмена, но впоследствии эта информация якобы не подтвердилась.

Она рассказала, что еще в 2016 году Кашкар Джунушалиев сообщал об установлении подозреваемого в убийстве спортсмена, но впоследствии эта информация якобы не подтвердилась.

"После гибели Руслана я почти не выходила из МВД. Постовые милиционеры знали меня так хорошо, что пропускали без паспорта. Писала письма в разные инстанции, даже президенту... С тех пор сменилось несколько министров, и со всеми я поддерживала связь. Но после того как министром стал Кашкар Джунушалиев, в МВД я не была. Разочаровалась в этом человеке: он заявил, что есть подозреваемый в заказном убийстве Руслана, а потом его заместитель Мирлан Каниметов сказал, что министр просто оговорился", — поведала Алисопиева.

Вдова уверяет, что Абасов был честным человеком и не состоял в преступных группировках. По ее словам, это подтвердили и в МВД.

"Убийца моего мужа — трус, который наверняка боялся смотреть ему в глаза. Даже отпетый бандит должен был подумать о том, что в машине с Русланом могут находиться жена и трое детей. В тот день мы собирались поехать в горы, закупали продукты... Я была на заднем сиденье, машина взорвалась прямо на ходу", — рассказала женщина.

Старшему сыну Абасова, Темирлану, сейчас 15 лет, дочери Лейле — 12, Руслану — 8. Айчурок Алисопиева растит детей сама, она занимается бизнесом. С родственниками мужа не общается с тех пор, как его не стало.

Справка о Руслане Абасове

Родился 15 ноября 1976 года в Токмоке. Окончил экономический факультет Токмокского технического института. Занимался борьбой, боксом, ушу-саньда, потом перешел в кикбоксинг. С 1996 года был воспитанником клуба "Гермес-профи". Выступал под спортивным псевдонимом Гермес. В 1997–2005 годах входил в сборную КР по кикбоксингу.

Спортивные достижения:

  • мастер спорта международного класса по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта КР;
  • дважды чемпион мира по кикбоксингу среди любителей (1999, 2003) и чемпион Азии (2003);
  • обладатель Кубка мира по версии "Барс" (2002);
  • дважды чемпион Евразии по кикбоксингу среди профессионалов (2003, 2008);
  • чемпион мира по версии WBKF(2005).
19660
Теги:
расследование, взрыв, убийство, кикбоксер, Кашкар Джунушалиев, Руслан Абасов
По теме
МВД: подозреваемый в убийстве кикбоксера Абасова установлен, он в розыске
Загрузка...

Орбита Sputnik