Заграничный паспорт гражданина Кыргызской Республики. Архивное фото

Как получить заграничный паспорт для ребенка в КР? Ответы на 8 вопросов

10688
(обновлено 19:33 01.04.2019)
По новым правилам, если взрослый кыргызстанец хочет выехать в Россию, Казахстан или Узбекистан с ребенком, на последнего необходимо оформить загранпаспорт. Как это сделать, узнал Sputnik Кыргызстан.

Если сегодня граждане КР еще могут отправиться с несовершеннолетними детьми в Казахстан, Узбекистан и Россию, имея специальные вкладыши в свидетельствах о рождении, то с 1 июля правила изменятся. Для поездки в эти страны, как и во все остальные, придется оформить на ребенка заграничный (общегражданский) паспорт.

Какие документы требуются для его получения, в какие сроки его делают и сколько это стоит — на все вопросы ответил руководитель Аламудунского районного отдела паспортизации и регистрации населения Ринат Алиев.

Дети какого возраста должны получать загранпаспорта?

Согласно закону, паспорт надо оформлять на ребенка любого возраста — с рождения до 16 лет.

Какие документы нужны?

Необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка и паспорта обоих родителей. Если кто-то из них умер — свидетельство о смерти. Кроме того, требуется разрешение на поездку ребенка от отца и матери, которое оформляется у нотариуса. К документам надо приложить фотографии установленного образца.

Если ребенок находится под опекой, следует предъявить решение суда об оформлении опекунства.

Нужна ли фотография новорожденного?

Обязательно.

Каков срок действия загранпаспорта на ребенка?

Детям паспорт выдают на три года. То есть с рождения до 16 лет загранпаспорт придется сменить пять раз. Ребенок, который получил паспорт в 15 лет, может пользоваться им до совершеннолетия.

Сколько стоит загранпаспорт на ребенка?

Для оформления паспорта в обычный срок (месяц) необходимо уплатить государственную пошлину — 530 сомов. При срочном изготовлении оплата следующая: восемь дней — 2 170 сомов, четыре — 2 450, два дня — 2 780. Если вы хотите получить паспорт всего за три часа, приготовьтесь раскошелиться на 6 390 сомов.

Нужен ли загранпаспорт, если родители и ребенок выезжают из страны ненадолго?

Изготовление новых биометрических паспортов. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Да, нужен, потому что иначе вы просто не сможете въехать с ребенком в другое государство. Паспорт требуют предъявить на границе.

Что делать, если родители находятся за границей и ребенка должен вывезти другой человек?

В этом случае родители должны прислать заверенное у нотариуса согласие на вывоз. Человек, который будет вывозить ребенка из страны, также должен иметь заверенную у нотариуса доверенность.

Где можно оформить загранпаспорт для ребенка?

В любых районных отделах паспортизации и регистрации, а также в центрах обслуживания населения.

10688
Теги:
выезд, ребенок, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС придумала, как бороться с незаконным вывозом детей за границу
Загрузка...

Орбита Sputnik