Экс-кандидат в президенты КР Омурбек Бабанов. Архивное фото

Бабанова хотят встретить 10-тысячным митингом в Бишкеке письмо партии

2637
(обновлено 18:59 10.04.2019)
Омурбек Бабанов заявил, что прилетит в Кыргызстан из Москвы в эту субботу, 13 апреля.

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Десять тысяч сторонников Омурбека Бабанова намерены провести митинг на Старой площади в Бишкеке, возле Дома правительства.

В Сети распространяется фотография письма, направленного партией "Республика" мэру столицы Азизу Суракматову. "Республиканцы" хотят провести 13 апреля с 14:00 до 20:00 мирное собрание. Напомним, что ранее Омурбек Бабанов заявил о своем прилете из Москвы 13 апреля в 14:50.

В партии подтвердили, что направили в мэрию такое письмо. В нем говорится, что на акции планируется собрать 10 тысяч человек, а также использовать сцену и автомобиль со звуковой аппаратурой и LED-дисплеями (для выступления спикеров). Инициаторы обещают установить на время митинга биотуалеты, а после убрать мусор.

Письмо подписано председателем партии Айсулуу Молдожунуевой. Под ним стоит штамп муниципалитета с номером регистрации.

Ранее руководитель аппарата мэрии Балбак Тулобаев пояснял, что городская управа не может запрещать или разрешать митинги — достаточно уведомить ее о проведении акции.

На президентских выборах 2017 года Омурбек Бабанов занял второе место, а через некоторое время покинул Кыргызстан и объявил, что уходит из политики. По информации ГКНБ, против него завели два уголовных дела. Первое — в ноябре 2017 года: Бабанова обвинили в возбуждении межнациональной розни.

"Выступая с публичной речью, Бабанов в целях получения голосов узбекской части населения выразил мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы национальном неравенстве в стране и давлении государственных органов на лиц узбекской национальности, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению", — отмечали тогда в Генпрокуратуре.

Второе дело выделили в отдельное производство в рамках рассмотрения материалов о подготовке к насильственному захвату власти. Производство по нему, как ранее сообщили в ГКНБ, было приостановлено.

Недавно Омурбек Бабанов поздравил кыргызстанцев с Ноорузом и намекнул на свой приезд, написав: "До скорой встречи!". После этого госкомитет сообщил, что по возвращении политика ждет "привлечение к ответственности в рамках закона".

2637
Теги:
возвращение, митинг, Омурбек Бабанов, Кыргызстан
По теме
Бабанов назвал точную дату и время прилета в Бишкек
Бабанов не боится ареста и собирается скоро вернуться в Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik