Мужчина совершает пробежку. Архивное фото

Как избавиться от запаха пота без дезодоранта, рассказали ученые

24424
Дезодоранты убивают запах пота, но радикально меняют микрофлору кожи и делают ее уязвимой для воспалений.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Ученые нашли альтернативный способ бороться с запахом пота, пишет РИА Новости.

Специалисты делают ставку на раствор с частицами окиси цинка, который оказался гораздо эффективнее самых популярных дезодорантов.

Человеческий пот не обладает собственным запахом. Его "аромат", а также запах ношенных носков и одежды возникают из-за жизнедеятельности микробов, которые живут на нашей коже. Некоторые из них "съедают" органику, содержащуюся в поте, и выделяют различные летучие соединения. Многие современные дезодоранты убивают этих микробов в подмышках и других уязвимых частях тела. Однако исследователи обнаружили, что подобные средства радикально меняют микрофлору кожи и делают ее уязвимой для воспалений.

Оксид цинка обладает сильными антибактериальными свойствами, давно применяется в стоматологии, при производстве зубной пасты и различных медицинских инструментов. В последнее время его стали рассматривать как средство для дезинфекции открытых ран и хирургических швов.

Эксперты заметили, что эмульсионный раствор с окисью цинка не только ликвидировал воспаления, но и уничтожал все колонии бактерий, вырабатывающих большие количества жирных кислот, которые сегодня считаются главным источником неприятного запаха пота.

Набрав группу из трех десятков добровольцев, ученые попросили их не пользоваться дезодорантами на протяжении трех недель. Через семь дней после отказа от антиперспирантов специалисты собрали образцы пота и микробов и обработали подмышки участников эксперимента раствором оксида цинка. Опыты показали, что вещество очень эффективно уничтожает все колонии бактерий.

Ученые планируют провести более масштабные эксперименты в ближайшее время.

24424
Теги:
запах, ученые, гигиена
По теме
Употребление бананов сильно вредит многим людям, заявили ученые
Ученые научились стирать память и внедрять приятные воспоминания
Загрузка...

Орбита Sputnik