Бизнесмен Токтобек Акматов

Тут и за $ 700 никто работать не хочет кыргызстанец о жизни в Гуанчжоу

13985
(обновлено 18:47 13.04.2019)
Китайский мегаполис Гуанчжоу регулярно попадает в рейтинг самых дорогих городов мира. Бизнесмен Токтобек Акматов живет там уже 13 лет. Он уверяет, что стоимость квадратного метра жилья в этом городе доходит до 15 тысяч долларов.

Токтобек Акматов владеет логистической компанией, которая работает и в Китае, и в Кыргызстане. Мужчина рассказывает, что начал учить китайский язык, когда это еще не стало мейнстримом. Впрочем, по словам бизнесмена, в КНР можно неплохо жить и без знания китайского.

— Почему вы стали изучать китайский язык?

— Я вырос в селе, в Ошской области, хотел стать историком. Однако в Ошском государственном университете меня не взяли на бюджетное отделение истфака, а вот на кафедре востоковедения был сильный недобор абитуриентов, и я поступил туда.

В нашей группе училось всего пять человек, зато каждый — с энтузиазмом, мы зубрили язык как оголтелые. Приходилось "охотиться" за китайцами, чтобы попрактиковаться. Мы очень надоедали этим ребятам... Однако, когда на третьем курсе я устроился переводчиком в китайскую транспортную компанию в Оше, в первые дни вообще ничего не понимал! Понадобилось время, чтобы научиться. Хотя я видел людей, которые приезжали в КНР, не зная ни слова по-китайски, и всего через пару месяцев начинали говорить.

Бизнесмен Токтобек Акматов во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Токтобек Акматов: Гуанчжоу считается одним из самых дорогих городов мира, причем он стал таким за весьма короткий срок: к примеру, на моих глазах цены на жилье выросли в пять раз!

— А можно ли прожить в Китае, не зная китайского?

— Да, у меня много таких знакомых. Достаточно знать английский или русский языки — тогда можно устроиться куда-нибудь преподавателем.

Есть у меня один друг, тоже кыргызстанец. У него отличный чикагский английский, но его никуда не хотели брать из-за азиатской внешности. Китайцам сложно оценить уровень владения языками, им кажется, что любой европеоид априори является носителем английского. Именно поэтому люди со славянской внешностью быстро находят работу, даже если владеют английским на начальном уровне. Впрочем, репетиторы по русскому языку там тоже востребованы.

— Бытует мнение, что в Китае все очень дешево. Но когда я сама туда съездила, поразилась: цены отнюдь не ниже, чем в Кыргызстане…

— Да, это так. Просто китайцы могут изготавливать как очень дешевые товары, так и дорогие. Даже "айфоны" собирают в Поднебесной.

Гуанчжоу считается одним из самых дорогих городов мира, причем он стал таким за весьма короткий срок. К примеру, если 13 лет назад квадратный метр жилья стоил меньше тысячи долларов, то сейчас цена доходит до 10-15 тысяч!

Бизнесмен Токтобек Акматов в Гуанчжоу
© Sputnik / из личного архива Токтобека Акматова
Токтобек Акматов: Людям без профессии нет смысла ехать в Гуанчжоу. Во-первых, придется собрать много документов, чтобы устроиться на работу (это вам не братская Россия). Во-вторых, там немало местных жителей, которые хотят занять эти места.

— Я слышала, что в Китае из-за высоких цен на недвижимость и огромной численности населения строят очень маленькие квартиры.

— Нет, новое жилье возводят по западным стандартам. В среднем их квартиры просторнее, чем наши, советские.

— А что насчет зарплат?

— Зарплаты не успевают за ценами, хотя тоже растут. Лет десять назад рабочий завода получал 150 долларов (плюс питание и проживание). Теперь же никто не будет работать меньше чем за 700 долларов — это самая низкая оплата. Гиды получают в среднем 50-100 долларов в день. Продавцы на рынках — от 1 000 долларов в месяц, плюс 1-3 процента от суммы продаж. К тому же государство постоянно заставляет работодателей улучшать условия труда, обеспечивать сотрудников соцпакетом.

— Китай завоевал весь мир благодаря дешевой продукции. Но если зарплаты в стране растут, производство уже не может быть настолько дешевым...

— Именно поэтому многие китайские компании открыли заводы и фабрики во Вьетнаме, Камбодже и других странах Юго-Восточной Азии.

— В России трудится невероятно много наших граждан. Как вы думаете, почему в Китае их гораздо меньше?

— Людям без профессии нет смысла туда ехать. Во-первых, придется собрать много документов, чтобы устроиться на работу (это вам не братская Россия). Во-вторых, там немало местных жителей, которые хотят занять те же места.

Другое дело, если ты высококлассный специалист, например, врач или программист. Таким трудоустроиться в Китае легко. Некоторые наши ребята открывают там бизнес, преимущественно в сфере услуг.

Бизнесмен Токтобек Акматов в Гуанчжоу
© Фото / из личного архива Токтобека Акматова
Токтобек Акматов: Первое время меня удивляло то, как трудятся рабочие на заводах и фабриках. Большинство из них проживают в провинции и готовы на все, чтобы заработать. Люди вкалывают с 8 утра до 10 вечера, имея всего один выходной в месяц!

— Насколько я знаю, китайцы работают как проклятые...

— Первое время меня удивляло то, как трудятся рабочие на заводах и фабриках. Большинство из них проживают в провинции и готовы на все, чтобы заработать. Люди вкалывают с 8 утра до 10 вечера, имея всего один выходной в месяц!

— Говорят, иностранец никогда не станет для китайцев своим.

— Есть такое. Конечно, они будут относиться к тебе вежливо, но все-таки… Впрочем, жителей стран бывшего СССР в Поднебесной любят, это относится и к гражданам Кыргызстана. Однако людей с кыргызскими паспортами тщательно проверяют на границах — не только в Китае, но и в других государствах. Дело в том, что были случаи, когда наши паспорта незаконно получали разные преступники, и от этого теперь страдают законопослушные граждане.

Бизнесмен Токтобек Акматов во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Токтобек Акматов: В Китае хорошо поддерживают бизнес, не мучают постоянными проверками. Коррупции на бытовом уровне там практически нет, и "договориться" с чиновником невозможно.

— Мы часто слышим, что китайцам отчаянно не хватает невест. Мол, из-за того что раньше рождение мальчика они считали более предпочтительным, чем девочки, сейчас наблюдается сильный гендерный дисбаланс.

— Такая проблема есть, но нельзя сказать, что женщин в несколько раз меньше, — скорее, на несколько процентов. При этом небогатым парням трудно найти невесту: девушки смотрят, есть ли у избранника квартира, как она обставлена, сколько он зарабатывает...

— Вы без проблем открыли бизнес в Китае?

— Да. Сначала просто снял офис и работал на полулегальных условиях. Вскоре обо мне узнали представители госорганов и помогли лицензировать деятельность.

В Китае хорошо поддерживают бизнес, не мучают постоянными проверками. Коррупции на бытовом уровне там практически нет, и "договориться" с чиновником невозможно. Кроме того, не имеют никакого значения полезные связи — не стоит надеяться на байке, который все "разрулит".

— Какие тонкости ведения бизнеса есть в КНР?

— Бывают случаи, когда человек приезжает туда и пытается провести сделку. Он встречается с местными предпринимателями, а те говорят: "Предложение хорошее, но нам надо подумать. Давайте поддерживать связь и узнавать друг друга лучше". На самом деле у китайцев это означает "нет", но иностранец не понимает: он ждет, когда партнеры "подумают".

Бизнесмен Токтобек Акматов
© Фото / из личного архива Токтобека Акматова
Токтобек Акматов: В Китае такая политика: вывезти товар легко, а ввезти сложно. Проверки очень строгие: и фитосанитарный контроль, и таможня, и налоговики...

— У нас часто говорят про потенциал китайского рынка. При такой численности населения туда можно продавать сельскохозяйственную продукцию в невероятных объемах. Однако, если верить статистике, мы мало что продаем Поднебесной. Почему?

— В Китае такая политика: вывезти товар легко, а ввезти сложно. Проверки очень строгие: и фитосанитарный контроль, и таможня, и налоговики... Например, у моих знакомых, которые занимаются продажей меда, в КНР было много проблем, пока они не приноровились ко всем требованиям.

Чтобы вести там торговлю, надо строить больше лабораторий, использовать качественные семена и удобрения, делать все по уму. Однако Китай остается очень перспективным рынком, местные жители все тщательнее заботятся о своем здоровье. Уверен, что со временем многие наши продукты — мед, мясо, черешня и прочие вкусности — займут свое место на прилавках в этой стране.

Обязательно почитайте историю Адилета Кеденова. Ему удалось создать целую бизнес-империю в Москве.

13985
Теги:
бизнес, Китай, Кыргызстан
Темы:
Интересные истории кыргызстанцев за границей (49)
По теме
Я был мажором, а упал на дно — как Адилет создал бизнес-империю в Москве
Кыргызстанка о подводных камнях брака с европейцем — история Ширин
Загрузка...

Орбита Sputnik