Снос ресторана Нарын в Бишкеке. Архивное фото

Какие достопримечательности терял Кыргызстан список

3753
(обновлено 09:48 17.04.2019)
Бакыт Толканов
В Кыргызстане тоже было немало достопримечательностей и экспонатов, которых мы лишились. Читайте о них в подборке Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. В социальных сетях кыргызстанцы сопереживали французам по поводу частично сгоревшего собора Парижской Богоматери. Редакция Sputnik Кыргызстан сделала подборку отечественных достопримечательностей и объектов искусства, которые были уничтожены или находятся под угрозой исчезновения.

Мумия

Мумию женщины из Государственного исторического музея захоронили в Баткенской области
© Фото / Феруза Аскарбек Кызы
Захоронение мумии в Баткенской области

Наверное, многие помнят мумию из Государственного исторического музея, известную как "баткенская принцесса". После решения межведомственной комиссии в октябре 2017 года ее захоронили в Баткенской области, аргументировав это тем, что из-за недостатка средств и отсутствия специалистов не проводились научные исследования и бальзамирование.

Эта новость вызвала резонанс, многие указывали, что мумия уникальна и было неправильно хоронить такой экспонат. Ученые просили ее оставить. Даже тогдашний президент Алмазбек Атамбаев был огорчен этой новостью. В результате в парламенте создали специальную комиссию. Спустя время лишился должности министр культуры Туголбай Казаков, но его отставку официально не связывают с захоронением мумии. При этом другой экс-министр рассказывал, что иностранцы предлагали ему в свое время полмиллиона долларов за мумию, а баткенский историк вообще считает, что вместо нее захоронили совсем другую мумию.

Картины из музея имени Гапара Айтиева

Вид на Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Музей имени Гапара Айтиева

Три года назад при аудиторской проверке Музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Счетная палата недосчиталась 114 экспонатов. Однако руководство музея рассказало, что они были утеряны в 1950-1980-х годах и "висят" только по документам, а Счетная палата каждый год находит "недостачу".

Вещи из дома-музея Фрунзе и сам дом-музей

Интерьер саманного дома Михаила Васильевича Фрунзе
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дом-музей Михаила Фрунзе

Недавно стало известно, что пропало более сотни экспонатов из дома-музея Михаила Фрунзе и Государственного исторического музея КР. Пропали в том числе золотые часы полководца и драгоценный камень желтого цвета на кинжале (подарок Фрунзе от жителей Бухары). Вдобавок выяснилось, что настоящий дом Михаила Фрунзе снесли еще в советское время.

Ресторан "Нарын"

© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Ресторан "Нарын" в Бишкеке сносят — видео с дрона

Ресторан "Нарын" был очень популярен в 1980-х годах прошлого столетия. Последние 10 лет здание пустовало. Оно входило в список памятников архитектурного значения, но в 2016 году было вычеркнуто из него. Затем китайская компания приобрела объект и снесла его. На этом месте планировали построить 20-этажный отель "Хуалинь", но тогдашний мэр Албек Ибраимов заявил, что здесь будет разбит сквер, а инвесторам предоставят для возведения гостиницы другие участки на выбор. Вопрос до сих пор не решен

Дом Терентьева

Дом является архитектурным памятником XIX века и состоит на балансе Министерства культуры, информации и туризма.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дом Терентьева

Дом первого выборного старосты Пишпека Ильи Терентьева, чью должность можно приравнять к должности мэра, является памятником архитектуры XIX века. Здание находится в северной части города на территории парка имени Кычана Джакыпова. Власти столицы регулярно обещают начать его реставрацию. Например, Иса Омуркулов в бытность мэром даже заложил капсулу, позже реставрацию обещал провести Аскар Салымбеков, но работы так и не начались.

3753
Теги:
достопримечательности, Кыргызстан
По теме
Вопрос о сквере на месте ресторана "Нарын" до сих пор не решился
"Сердце Парижа в огне", "осиротел" — реакция кыргызстанцев на пожар в соборе
Загрузка...

Орбита Sputnik