Медицинская сестра идет по коридору. Архивное фото

Почему государство должно контролировать частную медицину? Мнение Минздрава

407
(обновлено 17:27 17.04.2019)
У государства может появиться возможность влиять на частные организации здравоохранения. Как это изменит качество медицинских услуг в Кыргызстане, рассказали специалисты профильного министерства.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. До принятия соответствующего закона Минздрав не может контролировать частные клиники и регулировать их деятельность, заявила заведующая отделом медицинских и фармацевтических услуг Министерства здравоохранения КР Бурул Арзыкулова.

Она выступила в рамках круглого стола на тему "Частная или государственная медицина — о безопасности пациентов в КР" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Арзыкуловой, в законодательстве страны есть коллизии, которые не позволяют уполномоченному органу проверять уровень предоставления услуг во всех больницах страны, независимо от форм собственности.

"Как вы знаете, в Кыргызстане действует закон о проверках предпринимательской деятельности, также в республике действует мораторий, согласно которому три года Минздрав не может проверять организации здравоохранения, получившие лицензии. Иначе говоря, мы не можем закрыть клиники, нарушающие лицензионные требования, или как-то на них повлиять", — объяснила она.

Арзыкулова добавила, что Закон "О частной медицинской деятельности" поможет отрегулировать работу частных клиник и позволит ликвидировать пробелы, связанные с качеством лечения пациентов. Для выполнения этих целей должны быть приняты и соответствующие подзаконные акты.

Преимущества и недостатки проекта отметила эксперт по доказательной медицине и клиническим стандартам Министерства здравоохранения КР Бермет Барыктабасова.

"У инициативы есть как прорывные идеи, так и не изученные до конца области. В Законе "Об охране здоровья граждан" вся медицинская помощь представляется как комплексная, интегрированная и качественная. Оказывают ее организации здравоохранения: государственные, муниципальные и частные. Так что равные права, о которых сейчас идет речь, уже прописаны в законе. Другое дело, что они никак не развиваются", — объяснила она.

Барыктабасова отметила, что, с одной стороны, частная медицина выступает катализатором прогресса, с другой — условия ее деятельности остаются непрозрачными и не поддаются контролю.

Не оставлять без внимания сектор государственной медицины призвала председатель общественного совета Министерства здравоохранения Нурхан Жумабаева.

"Мы должны помнить о людях, которые не могут позволить себе дорогостоящее лечение, поэтому доступ к медицинским услугам должен развиваться через развитие государственных больниц. Необходимо обеспечить открытое ценообразование и разобраться, какова себестоимость услуг в клиниках разных форм собственности", — сказала она.

Жумабаева отметила, что частные клиники, как правило, отличает качество предоставляемой помощи, в то время как государственные больницы вынуждены закупать лишь то, на что им хватает выделенных денег.

Также в рамках круглого стола выступили депутаты Жогорку Кенеша. Они рассказали о проекте закона, призванного усовершенствовать работу в сфере частного здравоохранения.

407
Теги:
закон, медицина, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
По теме
Всех врачей и медучреждения в КР обяжут обновить лицензии на работу
Что будет с частными клиниками в Кыргызстане — депутаты о важном законе
Загрузка...

Орбита Sputnik