Школьница. Архивное фото

Женатый учитель совратил школьницу о чем писали газеты Кыргызстана 18 апреля

14638
(обновлено 19:32 18.04.2019)
Об этом секс-скандале говорила вся столица! Преподаватель даже бросил жену из-за чувств к ученице. Впрочем, через месяц он понял, что симпатия была надуманной, поэтому бросил и школьницу. 

Первый громкий скандал с интимной подоплекой во Фрунзе произошел 18 апреля 1938 года. События, описанные в этом тексте, происходили на территории Кыргызстана в день 18 апреля в течение последних полутора веков.

1874 год. Началось восстание кыргызов против гнета Кокандского ханства. Мятеж возглавил Исхак Асан уулу, который решил выдать себя за представителя правящей династии Пулат-бека. Впоследствии кокандский правитель Худояр не смог подавить волнений кыргызов. Впрочем, и мятежники находились у власти не очень долго: они противостояли не только кокандцам, но и царской России. В 1876 году генерал Скобелев разгромил восставших, Исхак Асан уулу был обезглавлен.

1918. В республике создана первая пожарная служба.

Девочка читает книгу. Фотография 1936 года
© Фото / Л. Вильчинский
Девочка читает книгу. Фотография 1936 года

1936. Советские власти борются с тотальной неграмотностью населения. К этому времени 60 процентов жителей Киргизской ССР умеют читать и писать. В 2 раза увеличилось количество книг на кыргызском языке.

1938. Во Фрунзе скандал! Женатый лектор курсов пропагандистов влюбился в школьницу. Он сначала помог ей изучить Конституцию СССР, а потом стал читать любовные стихи. Мужчина бросил жену ради девушки, совратил ее, а через месяц охладел. В газетах тех времен писали лишь о его увольнении с работы. Был ли он наказан еще как-нибудь, пресса умалчивает.

1939. В Чуйской области открылся Союз воинствующих безбожников — так называли себя атеисты. В его ряды вступили больше 1 300 человек.

1940. Во Фрунзе впервые вводятся Правила дорожного движения. Теперь легковушки не должны были превышать скорость 40 километров в час, а грузовики — 30. Для велосипедистов тоже ввели ограничения: не более 15 километров в час.

1941. Тысячи жителей республики вышли на строительство Большого Чуйского канала. Стройка века закончится лишь в 70-х.

1943. Во Фрунзе чуть не взорвалась нефтебаза! Неизвестно, сколько было бы жертв, если бы не пожарный Сюсин. Он в одиночку потушил крупный пожар на городской нефтяной базе.

1946. На прилавках фрунзенских магазинов появились радиоприемники, пластинки, а также патефоны.

1947. Гражданин Бувакулов был осужден на 10 лет тюрьмы. Он зарезал 18-летнюю супругу и выбросил тело на одно из полей Чуйской области.

1965. Страна впервые прочла стихотворения кыргызского чабана Маштая Кудаева. Его произведения пользовались особой популярностью у молодежи.

1975. Из магазинов пропали будильники: товар раскупили за короткое время, а новую партию не успели подвезти.

1993. В Кыргызско-Российском Славянском университете назначили первого ректора Владимира Нифадьева. К слову, он руководит вузом до сих пор — вот уже 26 лет.

1995. В Бишкек начали массово завозить компьютеры. Цены начинались от 900 долларов и доходили до 4 000! Тогда трехкомнатная квартира с ремонтом в центре города стоила меньше тысячи долларов.

1996. Кыргызстанцам предложили отапливать дома биотопливом. По мнению директора научно-производственного центра "Энергия" К. Асанова, такой вариант дешевле и практичнее, чем альтернативные варианты обогрева жилья.

2004. В очередной раз подняли вопрос о безопасности урановых хвостохранилищ в Майлуу-Суу. Радиоактивные отходы закопали еще в 70-е годы, однако эксперты утверждают, что территория плохо защищена до сих пор. Стоит отметить, что город Майлуу-Суу и сегодня причисляют к семи самым опасным участкам уранового наследия страны.

2005. Восемь килограммов героина сожгли сотрудники Службы национальной безопасности. Общая стоимость наркотиков составила 32 тысячи долларов.

2008. Депутаты Жогорку Кенеша приняли закон о запрете на ввоз праворульных машин в страну. Это тут же вызвало волну негодования. Закон вступил в силу лишь 8 лет спустя.

2013. В Кыргызстане запретили коммерческую перевозку пассажиров на праворульных машинах. После долгих споров власти пошли на компромисс: запрет вступит в силу только в 2020 году.

В том же году в Бишкеке начался судебный процесс над криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым. Он обвинялся в ряде тяжелых преступлений. Судья Первомайского суда приговорил Кольбаева к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Позже вторая инстанция смягчит приговор до трех лет лишения свободы. Сейчас Кольбаев на свободе.

2018. Арестован бывший председатель правления ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" Айбек Калиев. Он очутился за решеткой из-за нашумевшей аварии на городской ТЭЦ. Из-за происшествия город в течение недели оставался без отопления. После этого с должности главы ТЭЦ был снят Нурлан Омуркул уулу. Позже он заявил, что материалы и оборудование для реконструкции объекта закупили по завышенной стоимости. Кредит в 386 миллионов долларов на модернизацию ТЭЦ предоставил Китай.

В рамках расследования дела о модернизации теплоэлектроцентрали задержали более 10 человек, которые занимали руководящие должности. Среди них два бывших премьер-министра, экс-мэр столицы и депутат Жогорку Кенеша.

Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за помощь в подготовке материала Национальную библиотеку КР.

14638
Теги:
история, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (124)
По теме
Бишкекчанка убивала женщин и детей — что творилось в Кыргызстане 17 апреля
Загрузка...

Орбита Sputnik