Глава управления профессионального образования Министерства образования Гульмира Абылкасымова. Архивное фото

Ошибка в баннере на форуме ректоров уволенная подала в суд на Минобрнауки

(обновлено 14:31 19.04.2019)
Судебный процесс начнется в конце следующей недели.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Уволенная с должности начальника Управления профессионального образования Министерства образования и науки Гульмира Абылкасымова подала в суд на министерство, сообщила она сама корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

Причиной ее увольнения стала ошибка на баннере на форуме ректоров российских и кыргызстанских вузов. Ранее пользователи соцсетей разглядели в надписи на трибуне ошибку. Там было написано следующее: "Первый форум ректоров вузов Российской Федерациии Кыргызской Республики "Развитие науки и образования — инвестиции в будущее", то есть союз "и" добавили к названию Российской Федерации. Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева заявила, что как таковой ошибки не видит.

По словам Абылкасымовой, судебный процесс состоится 26 апреля в Первомайском районном суде. Она не согласна с тем, что ее уволили.

"Мне обидно и больно. Проработала 23 года в министерстве, и не было никаких замечаний и нареканий. Плакатами должен был заниматься отдел закупок, а все это курировать — заместитель министра Кудайберди Кожобеков. Название форума должны были согласовать с Министерством образования России и аппаратом президента Кыргызстана. Заместитель министра лично занимался этим вопросом, но просто нужно было найти крайнего", — сказала Абылкасымова.

Она считает, что ее уволили вопреки закону о государственной службе. По словам Абылкасымовой, 3 апреля в 17:30, под конец рабочего дня, дисциплинарная комиссия провела заседание и вынесла решение, после чего в тот же день ей вручили приказ об увольнении.

"Они должны были вынести протокол, ознакомить с ним меня, потом руководство. И после этого должен быть издан приказ. Это нарушение закона о государственной службе. Я целый день была на работе 3 апреля", — сказала Абылкасымова.

Она добавила, что если бы ей дали поручение, то ошибок бы не было. В противном случае "сама бы ушла с работы".

В пресс-службе Министерства образования и науки пообещали предоставить информацию, уточнив все детали.

Теги:
Гульмира Кудайбердиева, Кыргызстан
По теме
Отличник образования без образования — видео перепалки депутатов Строковой и Икрамова
Прошел год! Как стали работать сайты министерств Кыргызстана
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года