Заключенный мужчина в наручниках. Архивное фото

Дело Камилы Дуйшебаевой. Возможна ли экстрадиция брата Саляновой из США?

1126
(обновлено 17:29 12.06.2019)
Два министра ВД обещали раскрыть убийство 19-летней девушки. Брат экс-генпрокурора республики является одним из обвиняемых в рамках этого дела и сейчас находится в США.

Sputnik Кыргызстан попробовал выяснить, почему стопорится экстрадиция задержанного в США Калыбека Элтуйбасова (Салянова), который был объявлен в розыск по делу об убийстве Камилы Дуйшебаевой.

Предыстория

16 марта 2014 года на кладбище в селе Байтик нашли тело пропавшей без вести 19-летней Камилы Дуйшебаевой с признаками насильственной смерти. Было установлено, что девушку убили 10 марта. Убийство студентки вызвало большой резонанс в обществе, а тогдашний глава МВД Мелис Турганбаев обещал, что доведет дело до конца. Такое же обещание 21 ноября 2016 года дал и нынешний министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.

Напомним, 25 ноября 2018 года МВД сообщило, что брат бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой Калыбек Элтуйбасов был задержан в США по делу об убийстве Дуйшебаевой.

По данным следствия, 10 марта 2014 года 55-летний Калыбек Элтуйбасов (Салянов) в одной из саун стер видеозаписи с камер видеонаблюдения, хотя знал о важности файлов. А помог ему в этом владелец сауны некий А. Н. За препятствование расследованию Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело, а Элтуйбасову заочно предъявили обвинение.

В то же время сестра Элтуйбасова, Аида Салянова, сообщила, что ее брат был задержан в Америке не по запросу МВД Кыргызстана, а за нарушение миграционных законов США.

5 февраля 2019 года во время пресс-конференции главы МВД Кашкара Джунушалиева его заместитель Мирлан Каниметов сообщил, что через Генеральную прокуратуру в США направлен запрос об экстрадиции в Кыргызстан подозреваемого Калыбека Элтуйбасова. Но эту информацию в Генпрокуратуре опровергли, сообщив, что от Министерства внутренних дел в адрес Генеральной прокуратуры материалов об экстрадиции Элтуйбасова не поступало. При этом причиной невозможности послать соответствующий запрос в Вашингтон было названо отсутствие между Кыргызстаном и США соглашения о подобном сотрудничестве.

Можно ли экстрадировать Элтуйбасова из США?

Sputnik Кыргызстан обратился в Генеральную прокуратуру с целью выяснить, есть ли возможность доставить подозреваемых в КР другим путем, если между государствами нет соглашения об экстрадиции.

По информации Генпрокуратуры, граждан можно вернуть тремя способами: на основании Конвенции ООН от 2000 года "О противодействии транснациональной организованной преступности", согласно Конвенции ООН 2003 года "О противодействии преступности", а также по дипломатическим каналам, основываясь на принципе взаимности между компетентными органами иностранных государств. Этот принцип означает, что экстрадиция возможна в том случае, если на территории запрашивающего государства (например, Кыргызстана) задержали разыскиваемого правоохранительными органами запрашиваемого государства преступника (например, Швейцарии).

В ответ на запрос в Генпрокуратуру о возможности названными способами экстрадировать в Кыргызстан Калыбека Элтуйбасова надзорный орган ответил, что он обвиняется по статье 318 Уголовного кодекса КР "Воспрепятствование производству следствия".

"Эта статья не входит в список преступлений конвенций ООН "Противодействие транснациональной организованной преступности" и "О противодействии коррупции". При этом Министерство юстиции США не придерживается принципа взаимности между компетентными органами государств, между Кыргызстаном и США нет нормативно-правовой базы по вопросам выдачи преступников. В Вашингтоне считают, что некоторые требования Конституции Кыргызстана могут не соответствовать соглашению между двумя странами о выдаче, в связи с чем в экстрадиции отказано", — говорится в сообщении.

Таким образом, согласно сообщению Генеральной прокуратуры, пока вернуть Калыбека Элтуйбасова в страну невозможно.

С кем Кыргызстан заключил соглашения об экстрадиции?

Генеральная прокуратура КР по вопросам экстрадиции граждан для привлечения к уголовной ответственности и исполнения решений суда ведет работу на основе двух конвенций. Одна из них — Конвенция по гражданским, семейным и уголовным делам, учрежденная 22 января 1993 года в Минске. Вторая — Конвенция по гражданским, семейным и правовым отношениям, подписана 7 октября 2002 года в Кишиневе.

В данное время Кыргызстан заключил договоры и соглашения о выдаче преступников с пятью государствами:

  • 27 апреля 1998 года с Китаем;
  • 24 июня 2003 года с Ираном;
  • 12 декабря 2014 года с Объединенными Арабскими Эмиратами;
  • 14 ноября 2018 года с Южной Кореей (соглашение пока не вступило в силу).

Кроме этого, 5 сентября 2006 года между Кыргызстаном и Турцией было достигнуто соглашение об оказании правовой помощи в гражданских, семейных и уголовных делах.

В какие государства Кыргызстан отправлял запросы об экстрадиции в последние два года?

За 2016-2018 годы Генеральная прокуратура КР с целью привлечения к ответственности за различные преступления послала в общей сложности 379 запросов в компетентные органы иностранных государств о выдаче граждан.

Из них:

  • в Россию — 316;
  • Казахстан — 33;
  • Узбекистан — 6;
  • Таджикистан — 1;
  • Беларусь — 1;
  • Украину — 7;
  • Азербайджан — 2;
  • Армению — 2;
  • Грузию — 1;
  • Турцию — 3;
  • Объединенные Арабские Эмираты — 1;
  • Испанию — 1;
  • Италию — 1;
  • Швецию — 1;
  • Грецию — 1;
  • Хорватию — 1.

Сколько государств отказали в выдаче подозреваемых в преступлениях?

За 2016-2018 годы компетентные органы иностранных государств отказали в 31 случае (по данным за два последних года) в удовлетворении запросов Генеральной прокуратуры КР о выдаче подозреваемых для привлечения их к уголовной ответственности и исполнения решения судов. Для принятия таких решений приводились следующие обоснования:

— запрашиваемый человек был гражданином той страны;

— согласно внутренним законам запрашиваемой страны, срок привлечения к уголовной ответственности истек;

— запрашиваемый человек обвиняется в преступлении, совершенном на территории запрашиваемой страны, и привлекается к уголовной ответственности;

— запрашиваемый человек обратился в компетентные органы запрашиваемой страны с просьбой о получении статуса беженца.

Государства, отказавшие в выдаче, и число подозреваемых в преступлениях:

  • Россия — 21;
  • Казахстан — 6;
  • Узбекистан — 2;
  • Азербайджан — 1;
  • Объединенные Арабские Эмираты — 1.

В какие сроки должны рассматриваться документы об экстрадиции в странах, куда был направлен запрос?

Согласно Кишиневской конвенции, запрос-требование о выдаче должен рассматриваться компетентными органами запрашиваемого государства в течение 30 суток после получения. Если к прилагаемым к запросу бумагам (материалы уголовного дела) не включена необходимая информация, запрашиваемая сторона может потребовать от запрашивающей дополнительные материалы, при этом срок рассмотрения запроса увеличивается еще на 30 дней. В Минской конвенции сроки рассмотрения запросов не указаны.

В какой срок подозреваемые в преступлениях, находящиеся на территории иностранных государств, должны быть доставлены на территорию КР?

Сроки доставки подозреваемых в преступлении, задержанных на территории иностранных государств, на территорию Кыргызстана не предусмотрены. После принятия решения об экстрадиции человека на территорию КР этим делом занимается полномочный правовой орган — Государственная служба исполнения наказаний. В некоторых случаях экстрадицией занимаются МВД, ГКНБ, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями.

Сколько иностранных граждан было задержано и заключено в следственные изоляторы в Кыргызстане?

За 2016-2018 годы со стороны правоохранительных органов иностранных государств были объявлены в международный розыск и задержаны на территории Кыргызстана 45 человек. Требования об их выдаче были рассмотрены и удовлетворены Генеральной прокуратурой. Из них выданы:

  • России — 8 человек;
  • Казахстану — 23;
  • Узбекистану — 7;
  • Таджикистану — 4;
  • Турции — 3.

Сколько кыргызстанцев экстрадировано на родину 

Когда информационное агентство Sputnik задало вопрос Генеральной прокуратуре о числе экстрадированных в страну кыргызстанцев за последние годы, в официальном письме ведомство ответило, что этот вопрос рассматривает Государственная служба исполнения наказаний.  Но, по данным ГСИН, вопросы экстрадиции с начала до конца рассматривает Генеральная прокуратура, а ГСИН только исполняет дополнительные функции по отношению к подозреваемым в преступлениях.

17 апреля генеральный прокурор Откурбек Жамшитов, давая отчет в Жогорку Кенеше, сообщил, что в 2018 году 124 кыргызстанца, отбывающие сроки за границей, были экстрадированы на родину. В свою очередь пресс-секретарь Генеральной прокуратуры объяснил переадресацию данного вопроса ГСИН тем, что "вопрос был не понят и ему не хватало времени на ответ".

1126
Теги:
Экстрадиция, Камила Дуйшебаева, МВД, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
По теме
Аида Салянова прокомментировала задержание брата в США
Дело Камилы Дуйшебаевой — Генпрокуратура уличила замглавы МВД во лжи
Загрузка...

Орбита Sputnik