Национальное блюдо боорсок. Архивное фото

Ого! Возмутительный случай на тое и еще 4 события, удивившие Кыргызстан

1129
(обновлено 16:59 24.04.2019)
В список вошли споры о добыче урана в Кыргызстане, переполненная спальня в детском саду, операция "Баштык", добрый поступок милиционеров и аксакалы, предложившие демонтировать детские площадки на проспекте Эркиндик.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. Каждую неделю наша редакция вспоминает самые яркие события прошедшей недели. Последняя апрельская среда не стала исключением: в новом выпуске рубрики "Ого!" мы собрали пятерку обсуждаемых новостей, которые точно не оставят вас равнодушными.

Обеспокоенные экологией кыргызстанцы. Даже если вы не сидите в социальных сетях, наверняка предполагаете масштаб споров, вызванных добычей урана в стране. Многие граждане сошлись на мнении, что разработка месторождения Таш-Булак может навредить экологии района. Местные жители даже провели несколько митингов.

В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования заверили, что уран будут добывать только безопасными способами. Однако вскоре премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить работы на месторождении. Будут ли разрабатывать Таш-Булак, зависит от результатов экологической экспертизы. Тем временем мы выяснили, где в Кыргызстане хранятся запасы радиоактивных металлов, и даже подготовили карту.

Стыдное поведение на тое. На прошлой неделе волна возмущения не единожды накрывала Кырнет, одним из главных поводов для общественного негодования стала операция "Баштык", снятая на видео. На кадрах видно, как мужчины в попытке дотянуться до сладостей забираются на стол, задевая ногами хлеб и боорсоки. Действо сопровождается смехом гостей и шелестом пакетов, розданных гостям. Одни кыргызстанцы не поверили, что герои ролика действительно могли позволить себе подобное, другие осудили поведение мужчин.

Кстати, недавно выяснилось, что разгуливающих по дасторкону людей было не двое, а трое: в Сети всплыло еще одно видео с тоя, сделанное с другого ракурса.

Аксакалы и влюбленные пары. Вице-мэр по вопросам ЖКХ Рыспек Сарпашов встретился с аксакалами, чтобы обсудить проблемы проспекта Эркиндик. Вряд ли он ожидал, что одним из основных вопросов, поднятых на встрече, станет демонтаж детских площадок. По мнению аксакалов, влюбленные пары "подают плохой пример подрастающему поколению", поэтому дети должны играть во дворах, а не на бульваре. В комментариях предложение не оценили.

Малыши, спящие на полу. Народный гнев вызвало видео из детского сада. На кадрах запечатлено, как на одной кровати спят по трое-четверо детей, некоторые и вовсе лежат на полу. Вскоре выяснилось, в каком учреждении было снято это видео. Заведующая детским садом № 1 "Шоола" объяснила, почему воспитанники провели тихий час в переполненной комнате. По ее словам, в одной из спален делали косметический ремонт: в целях безопасности малышей на один день переселили к средней группе. Однако соцсети такой ответ не успокоил. Пользователи Facebook подчеркнули, что детский сад переполнен: учреждение, рассчитанное на 140 воспитанников, посещает в два раза больше детей.

Добрые милиционеры. Не все события на прошедшей неделе были столь неоднозначны. Например, произошедшая в Караколе история растрогала сердца многих кыргызстанцев. Два сотрудника милиции Максат Абыкеев и Марат Рыскулов помогли мальчику спасти упавшего в люк щенка. Абыкеев не побоялся замараться и вытащил питомца из колодца, после чего вернул его юному хозяину.

В Караколе милиционеры вытащили из люка упавшего туда щенка
© Фото / пресс-служба УВД Иссык-Кульской области
Два сотрудника милиции Максат Абыкеев и Марат Рыскулов помогли мальчику спасти упавшего в люк щенка

Кстати, недавно в Кыргызстане выбрали лучший туристический слоган. Какую фразу жюри конкурса посчитало самой эффектной, читайте в этом материале.

1129
Теги:
детский сад, уран, неделя, новости, события, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (113)
По теме
Что известно о компании, которая хочет добывать уран на Иссык-Куле
Загрузка...

Орбита Sputnik