Девушка держит снимок УЗИ. Архивное фото

Беременность до 18 лет может быть смертельно опасна бишкекский гинеколог

817
(обновлено 13:44 25.04.2019)
Нуржан Найзабекова
Ордокова Анара — акушер-гинеколог Национального центра охраны материнства и детства. В рамках рубрики "Я — родитель" она рассказала о подростковой беременности, причинах, рисках и заблуждениях подростков.

Подростковая беременность — проблема многосторонняя: родительская, медицинская, общественная. К сожалению, именно сегодня она находится на пике актуальности. О последствиях ранней половой жизни, подростковой беременности, которая представляет большой риск для девушки как в физическом, так и в психологическом плане, мы и поговорили с Анарой Ордоковой. 

Акушер-гинеколог Национального центра охраны материнства и детства Ордокова Анара
© Sputnik / Дильноза Алымова
Акушер-гинеколог Национального центра охраны материнства и детства Ордокова Анара

— Расскажите, пожалуйста, чем опасна подростковая беременность?

— Подростковый возраст начинается примерно с 10 лет и длится до 18. Беременность, которая наступает между 13-16 годами, называется подростковой. Это угроза не только развитию и здоровью будущего малыша, но и жизни молодой матери, ведь во время беременности ее организм претерпевает множественные изменения и перестройку.

Именно в этот период начинается процесс выстраивания менструального цикла, созревания, репродуктивная система продолжает формироваться, как и костная. Беременность может нарушить развитие подросткового организма.

— Всегда ли причиной подростковой беременности является распущенность?

— Конечно нет. Она случается и вследствие насильственных действий со стороны противоположного пола или принуждающих факторов.

Конечно, основной причиной является недостаток полового просвещения. Вторая причина подростковой беременности — сексуальная раскрепощенность. Сегодня средний возраст беременной девочки — 16 лет. Сексуальной распущенности способствует широкое распространение наркотиков, алкоголя, эротическая и порнореклама и, безусловно, присущее молодому и подростковому возрасту желание выделиться и отличиться.

Третья причина — незнание правил контрацепции. Несмотря на разнообразие видов и способов предохранения в фармакологии и медицине, подростки, как правило, пренебрегают ими. Среди прочих факторов отмечу боязнь покупать контрацептивы в аптеке на людях, финансовую несостоятельность, страх неправильного использования, чтобы не быть осмеянными сверстниками.

Четвертая причина — насилие. В данном случае этот термин носит более широкий характер, нежели просто сексуальное насилие. Постоянное избиение девочек-подростков их сексуальными партнерами, принуждение к половому акту тоже относятся к насилию. Особенно это актуально сейчас, когда в стране высокий уровень миграции. 

— Какие заблуждения и мифы наиболее распространены среди подростков?

— Многие из них считают, что невозможно забеременеть после первого полового акта или при редких половых контактах. Это не так. Беременность может наступить при любом половом акте, если он произошел в период овуляции. Она не зависит от количества половых актов и их частоты.

В моей практике были даже подростки, уверенные, что беременность не наступит до 18 лет. Возраст тут также не имеет значения. Как правило, в подростковом возрасте созревание яйцеклетки происходит за две недели до начала месячного цикла, так что беременность реальна.

Еще одно заблуждение — невозможно забеременеть во время половой близости в положении стоя. Поза также не влияет на наступление беременности. В каком бы положении ни находилось тело девочки, сперматозоиды будут активно двигаться к яйцеклетке.

Некоторые девочки полагают, что невозможно забеременеть сразу после месячных. Поскольку в подростковом возрасте менструальный цикл еще не установлен и носит хаотичный характер, опасность забеременеть актуальна в любой день.

Кстати, беременность нельзя предотвратить с помощью спринцевания сразу после половой близости! Это гигиеническая процедура, при которой возможность забеременеть сохраняется на сто процентов.

Акушер-гинеколог Национального центра охраны материнства и детства Ордокова Анара
© Sputnik / Дильноза Алымова
Акушер-гинеколог Ордокова Анара: беременность может наступить при любом половом акте, если он произошел в период овуляции. Она не зависит от количества половых актов и их частоты.

— Какие сложности могут возникнуть во время беременности у юной мамы?

— Их достаточно: ярко выраженный токсикоз, плохая прибавка в весе, гипертония, железодефицитная анемия. У юных беременных самый высокий уровень риска развития плацентарной недостаточности, преэклампсии, предлежания плаценты, выкидышей, внутриутробной плодной гипоксии, преждевременных родов.

Подростковая беременность нередко при родоразрешении сопровождается осложнениями, есть большой риск разрыва промежности, шейки матки и кровотечений. Также возрастает уровень риска кесарева сечения при родах. Дети, рожденные подростками, как правило, имеют малый вес, отставание в физическом и психическом развитии. 

— Некоторые девушки прибегают к так называемым "народным" методам прерывания беременности, к чему это может привести?

— Нередко бабушки-целительницы, знакомые, подружки, а иногда и сами мамы девочек-подростков стараются помочь советом попавшей в неприятную ситуацию девушке. Они советуют народные средства, которые могут вызвать выкидыш. Но никто не задумывается, чем чреваты такие методы.

Горячая ванна с горчичниками закончится обильным кровотечением, после которого необходимо будет выскабливание, а то и вовсе удаление матки. В особо тяжелых случаях может наступить смерть.

Прием в обильном количестве противозачаточных препаратов приведет не только к обильному кровотечению, но и к тяжелой форме интоксикации организма, а затем к серьезным нарушениям функции гормональной системы.

Падение на живот, его сжатие, давление на него могут закончиться разрывом матки и как следствие летальным исходом.

Бужи (инструменты для исследования и расширения трубчатых органов. — Ред.) или спицы, введенные в шейку матки, могут проколоть ее и близлежащие органы. Это выльется в обильное кровотечение, инфекцию и заражение крови, что приведет к бесплодию, если девочка выживет.

Содовый раствор с уксусом, заливаемый во влагалище, повлечет инвалидность, опять-таки, если девочка не умрет.

Акушер-гинеколог Национального центра охраны материнства и детства Ордокова Анара
© Sputnik / Дильноза Алымова
Ордокова Анара: дети, рожденные подростками, как правило, имеют малый вес, отставание в физическом и психическом развитии.

— Можете отметить самые первые и главные признаки наступления беременности?

— Задержка менструального цикла, тошнота и рвота без явных на то причин, внезапное отвращение к тем блюдам и запахам, которые ранее считались любимыми или хотя бы просто нравились, болевые ощущения в области сосков, ранее не испытываемая общая слабость, сонливое состояние, учащенные позывы к мочеиспусканию, внезапные перепады настроения, истерики. При появлении этих признаков необходимо сразу обратиться к врачу. 

— Что вы хотели бы сказать общественности в рамках этой темы?

— Я думаю, 50 процентов случаев подростковой беременности связаны с насилием из-за нашего экономического положения. Многие родители уезжают на заработки в другие страны и оставляют детей на попечение бабушек, теток и вообще не самым близким родственников. Вот в отношении таких детей и происходит насилие. Или же, если девочка растет в неблагополучной семье, она вынуждена где-то зарабатывать и, оказавшись в другой среде, опять же подвергается сексуальному насилию, в связи с чем наступает незапланированная беременность.

Подростковая беременность — это проблема социальная, всего государства, правительства. Сейчас опасно оставлять детей, ведь мы все видим, что маленькие дети умирают от избиений, а девочек насилуют. Мне очень жаль таких детей. Чтобы решить эту проблему, не только родители должны стараться, но и государство должно гарантировать детям нормальное образование, благополучное финансовое положение.

Я призываю общественность не осуждать таких детей, потому что юная мама сама ребенок и нуждается в поддержке. Конечно, для родителей это трагедия. Поэтому, если вы видите, знаете таких подростков, лучше помогите решить проблему. Также хочу отметить, что в последнее время стали "модны" ранние браки, когда девочек-подростков берут вторыми женами или воруют для замужества. Но они могут внешне выглядеть взрослыми, а на самом деле им может быть лет 15-16. Это ведь не только физическая, но и психологическая травма, большой риск для их здоровья. В будущем такая девочка может стать бесплодной. После всего такие девушки могут пойти на панель, дальнейшая их судьба плачевна. Как доктору, мне очень жаль их. Мы готовы помочь и поддержать таких девочек. Когда они попадают к нам, всегда оказываем им помощь.

Полную версию интервью можно послушать сегодня в 18.30 в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

Интервью взято в рамках авторской программы "Я — родитель". Это социальный проект о родительстве и воспитании. Его цель — повышение уровня осведомленности женщин и мужчин об ответственном подходе к созданию семьи, о планировании беременности и родов, воспитании детей. Мы рассказываем истории родительства известных кыргызстанцев, а также беседуем с профильными специалистами (акушерами-гинекологами, педиатрами, диетологами и психологами), которые дают рекомендации.

817
Теги:
беременность, контрацепция, подросток, гинеколог, Кыргызстан
Темы:
Социальный проект "Я — родитель" (14)
По теме
Жена Мирбека Атабекова: родители не должны требовать от детей благодарности
Наличие заболеваний мы обсудили еще до свадьбы — бишкекская семья
Загрузка...

Орбита Sputnik