Мусульмане во время праздничного намаза. Архивное фото

Что нельзя делать в орозо памятка для постящихся

11394
(обновлено 13:32 26.04.2020)
Из материала можно узнать, что запрещается делать постящимся во время священного для мусульман месяца Рамазан.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. По предварительной информации Духовного управления мусульман Кыргызстана, 6 мая в стране начнется священный месяц Рамазан (орозо).

Для тех, кто планирует соблюдать пост, мы подготовили календарь орозо на 2020 год.

На основании сведений муфтията Sputnik подготовил справку о том, что запрещено делать постящимся во время орозо.

Нельзя употреблять пищу с начала воздержания до разговения. Первые пару дней будет трудно, а после организм должен привыкнуть к ограничениям. При этом разрешается пробовать пищу на соль во время приготовления, главное — не глотать ее.

Если вы заболели, лучше разговеться и укрепить организм. Постящимся не разрешается принимать лекарства и получать уколы.

Запрещается намеренно вызывать рвоту. В противном случае один день поста считается нарушенным.

Месяц Рамазан помогает избавиться (иногда временно) от вредных привычек. Запрещено курить табачные изделия, кальян или употреблять насвай.

Нельзя сплетничать, ссориться и драться. Постящийся должен сохранять спокойствие и не обижать других.

Запрещено смотреть на непристойные вещи. Речь идет о телепередачах, фильмах и литературе интимного характера.

Так как орозо пришлось на теплое время года, постящимся разрешается умываться и купаться в светлое время суток. Однако нельзя допустить попадания воды в организм через уши и нос.

Проснувшись к началу воздержания, следует огласить свои благие намерения и пожелания.

До разговения запрещается пользоваться зубной пастой. Зубы следует чистить мисваком (специальная деревянная палочка) либо щеткой без пасты.

От начала воздержания до разговения запрещается вступать в интимную связь.

 

11394
Теги:
Орозо календарь, правила, пост, Орозо, Кыргызстан
Темы:
Орозо-2019 (29)
По теме
Календарь орозо-2019 — время начала воздержания и разговения
Названа предварительная дата начала орозо в Кыргызстане

Вторая волна коронавируса: защищены ли медики в Кыргызстане

1
В последние две недели в КР наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Летом система здравоохранения оказалась не готова к отражению атаки. Насколько она готова сегодня, поговорили участники "Темы дня".
Вторая волна коронавируса: защищены ли медики Кыргызстана

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев рассказал, что недавно ездил с инспекцией на юг республики, чтобы проверить, обеспечены ли медики всем необходимым.

"Мы осматривали склады больниц, проверяли, достаточно ли там СИЗ. Должен сказать, что если не на три, то на полтора-два месяца имеющихся запасов должно хватить. В любом случае мы уже ведем с международными донорами переговоры о закупке дополнительного количества средств индивидуальной защиты. Но одно дело, когда СИЗ хватает на складе, и другое — как их распределяют руководители медучреждений. Поэтому на обращения врачей мы стараемся реагировать", — отметил Каратаев.

По словам эксперта в области доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, многие врачи подтверждают, что средств индивидуальной защиты в больницах стало больше.

"Но осознания того, что ношение СИЗ — норма, а не роскошь, у врачей еще нет. Если человеку выдают одну одноразовую маску на неделю, это не значит, что его обеспечили всем необходимым. Медики до сих пор не всегда понимают, что такое инфекционный контроль", — сказала Барыктабасова.

Она добавила, что, проанализировав июльскую ситуацию, специалисты пришли к выводу, что далеко не всем врачам нужно постоянно ходить в защитных костюмах: во многих случаях достаточно халата, перчаток, чепчика и маски. Основной же упор в организациях здравоохранения следует сделать на циркуляцию воздуха и регулярное проветривание помещений.

Кандидат медицинских наук, психиатр Лилия Пантелеева сообщила, что разработан протокол психологической помощи людям, заболевшим COVID-19.

"Когда мы стали читать лекции об этом медикам, которые работали в "красных зонах", они в один голос заявили, что не смогут никому помочь, потому что сами подавлены, растоптаны и нуждаются в помощи. Тогда мы создали группы для оказания бесплатной помощи врачам, работавшим во время эпидемии. Чаще всего обращаются люди с посттравматическим, депрессивным расстройствами, люди, которые разочарованы в системе здравоохранения и порой не знают, как дальше жить с таким эмоциональным грузом. Больше всего это, конечно, касается ординаторов, которые не были эмоционально готовы к таким испытаниям", — подчеркнула врач.

Она отметила, что, если у человека, нуждающегося в помощи психотерапевта, нет возможности посетить врача, следует найти в интернете литературу о том, как попытаться помочь себе.

1
Теги:
пандемия, СИЗ, медики, врачи, коронавирус
По теме
На что были потрачены деньги иностранных доноров — ответ Артема Новикова
Умерших от COVID одного за другим хоронят в Алае? Видео прокомментировал врач
О новой инфекционной больнице в Бишкеке рассказал замглавы Минздрава
Женщина с коляской на территории парка

Ясно и без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на выходные

25
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Нарынской области ночью температура воздуха опустится до –8 градусов.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В субботу, 31 октября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

В воскресенье, 1 ноября, осадков также не будет. Температура воздуха существенно не изменится. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью –1…+4, днем 11-16 градусов тепла.

В Таласской области ночью 0…–5, днем 11-16 выше нуля.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью 0...+5, днем +15…+20.

В Иссык-Кульской области ночью 0…–5, днем 9-14 со знаком "плюс".

В Нарынской области ночью 3-8 мороза, днем +8...+13.

В Оше ночью +2...+4, днем 17-19 тепла.

В Бишкеке ночью 1-3 выше нуля, днем +14...+16.

25
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Ноябрь будет холоднее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц