Бизнесвумен Бактыгуль Аскералиева

Как кыргызстанка выбрала непопулярную профессию и создала бизнес-империю

14934
(обновлено 15:33 10.05.2019)
27-летняя Бактыгуль Аскералиева стала агрономом совершенно случайно: будучи студенткой, она целый год мечтала перевестись на "журналистику". Зато теперь благодаря непопулярной профессии девушка владеет многомиллионным бизнесом.

Бактыгуль Аскералиеву знают даже в самых отдаленных уголках Кыргызстана. Девушка уже несколько лет ввозит в страну препараты для почвы и растений. Бактыгуль начала с крохотной партии, а теперь снабжает удобрениями и лекарствами сразу несколько государств!

— Столичные девушки редко становятся агрономами. Почему вы выбрали эту профессию?

— Я всегда хотела учиться в Кыргызско-Турецком университете "Манас". Сначала думала, что отучусь там на журналиста. Однако потом испугалась, что не пройду по результатам экзаменов. Подружки как раз посоветовали подать документы на "агрономию": среди студентов это не очень популярное направление.

В конце концов на "журналистику" меня не взяли, а вот на "агрономию" удалось поступить. Сначала думала, что позже смогу перевестись на другую специальность, но потом привыкла.

— Сложно было учиться?

— Судите сами: на подготовительном курсе нас было 40 человек, а в итоге дипломы получили всего шестеро.

Мы должны были досконально изучить химию, биологию, точно понимать, какие у растений есть вредители и болезни, как с ними бороться.

Бизнесвумен Бактыгуль Аскералиева
© Sputnik / Асель Акматалиева
Бактыгуль Аскералиева: Около 96 процентов всей нашей агрохимии произведено в Китае. Я решила наладить поставки из Турции, чтобы наши земледельцы могли по доступной цене покупать качественные удобрения.

— В Кыргызстане агрономы невероятно востребованы, верно?

— Да, их катастрофически не хватает! Расскажу о ситуации, которая произошла 4 года назад. Тогда по всей стране прокатился тепличный бум. Люди стали повально возводить теплицы, вот только не оказалось грамотных специалистов, которые бы знали, как это делать.

В итоге агрономов стали приглашать из-за рубежа. Нередко они получали за свои консультации по 3 тысячи долларов в месяц! А что вы думали? Это недешевое удовольствие.

Беда в том, что некоторые, пользуясь незнанием фермеров, продавали им ненужные препараты по безбожно завышенной цене. Например, пачку удобрения за 5 долларов они умудрялись продавать по 45!

— Легко ли вы нашли работу по окончании вуза?

— Нет, у меня в голове был туман, я совершенно не представляла, куда идти. Проблема в том, что нас учили работать на современном оборудовании, а в Кыргызстане все устаревшее, еще со времен СССР.

Мне помог случай: на одной из сельскохозяйственных выставок я познакомилась с представителями турецкой компании, которая торговала техникой для работы в поле.

Мне удалось поработать там только полгода. К сожалению, это занятие не для девушки: как бы хорошо ты ни разбиралась в технических характеристиках товара, мужчины-фермеры все равно не будут тебя воспринимать. Наш менталитет к такому пока не готов.

Четыре года назад я устроилась в турецкую компанию, которая производит препараты и удобрения для фермеров. Стала много ездить по стране и обнаружила ужасные вещи.

Как-то я увидела целое поле гниющей капусты. Его владелец поведал грустную историю: "За килограмм капусты дают жалкие 30 тыйынов. Чтобы вырастить ее, мы и так уже вложили много труда, а если я соберу урожай и повезу его на базар, то потеряю еще больше. Пусть лучше тут гниет".

Я осознала, насколько это тяжелый труд, как здесь много рисков. Видела, как люди становились банкротами: они вкладывали все деньги и силы, чтобы вырастить урожай, но потом появлялся неизвестный вредитель и уничтожал все.

Кроме того, около 96 процентов всей нашей агрохимии произведено в Китае. Разумеется, очень сложно отследить качество товара, так что фермерам часто приходится действовать на свой страх и риск. Я решила наладить поставки из Турции, чтобы наши земледельцы могли по доступной цене покупать качественные удобрения.

Бизнесвумен Бактыгуль Аскералиева
© Sputnik / Асель Акматалиева
Бактыгуль Аскералиева: Сейчас у меня уже многомиллионный бизнес: я поставляю продукцию еще и в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Мы возим товар фурами. Меня знают фермеры всего Кыргызстана, хотя я ни сома не потратила на рекламу.

— Можно сказать, что кыргызстанцы оценили ваш товар?

— Да. Первая партия стоила 50 тысяч долларов, и надо было срочно ее продать. На тот момент у меня не было ни офиса, ни команды — только 200 коробок, телефоны фермеров и паника: зачем я в это ввязалась?

Проблема была и в том, что эти препараты нужно использовать с февраля по май, до цветения, а груз приехал в июле. Но глаза боятся, а руки делают: я нашла в городе какой-то ужасный склад, выгрузила товар и принялась обзванивать фермеров.

Даже не ожидала, что будет такой спрос! За 2 месяца я продала удобрений на 30 тысяч долларов. Тогда смогла нанять еще двоих сотрудников.

Сейчас у меня уже многомиллионный бизнес: я поставляю продукцию еще и в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Мы возим товар фурами. Меня знают фермеры всего Кыргызстана, хотя я ни сома не потратила на рекламу.

— Я часто слышу, что у нас экологически чистая продукция. Дескать, у фермеров нет денег на химические препараты и поэтому у нас все просто прекрасно.

— Это совершенно не так! Сразу скажу, что почти каждый фермер спрашивает у меня селитру и аммофос. Какая тут органика? При этом, если по правилам нужно использовать всего 150 килограммов селитры на гектар, у нас применяют до 500 килограммов! Конечно, все это потом накапливается в почве.

Нужно отметить, что фермеры активно пользуются интернетом и в курсе всех современных новинок. Сейчас можно легко купить любые препараты.

Бизнесвумен Бактыгуль Аскералиева
© Sputnik / Асель Акматалиева
Бактыгуль Аскералиева: У нас отличная плодородная почва, они в других странах землю не видели! Просто к ней надо относиться бережно.

— При этом мало кто знает, как правильно их применять!

— В этом и проблема, агрономов у нас практически нет. Каждый покупатель упрашивает меня проехать с ним на поле, обещая щедро оплатить консультацию.

Приведу пример с яблоками. Обыватель считает, что если на фруктах нет следов от червяков, то это какой-то химический и вредный продукт. Но, с другой стороны, никто не хочет покупать червивое яблоко! На самом деле этот подход давно устарел. Если обработать препаратами сад, когда плоды еще величиной с нут, то вредители исчезнут, а от химикатов через 20 дней не останется и следа.

Все эти удобрения надо использовать вовремя, а у нас как: вредитель уже доедает урожай, а фермер заливает поле химией, отчаянно пытаясь спасти хоть что-то.

— Можно ли выращивать фрукты и овощи, не используя вообще никаких препаратов?

— Если только для личного пользования. Когда речь заходит о крупных объемах, то там так или иначе заведутся вредители. Вообще-то под словом "органические" подразумеваются продукты, которые вырастили с использованием натуральных удобрений, изготовленных из растений. Они в 3-4 раза дороже обычных.

— От наших фермеров можно услышать, что почва в Кыргызстане "болеет". Вы с этим согласны?

— У нас отличная плодородная почва, они в других странах землю не видели! Просто к ней надо относиться бережно. Представьте, что вы год за годом на одном и том же участке сажаете картофель. Постепенно в почве накапливаются паразиты, которые атакуют только картофель, это значит, что урожай будет все хуже и хуже.

Если же в следующий раз посадить там зерновые, а потом свеклу, кукурузу или бобовые, то количество болезней снизится. Нашу землю можно спасти!

Бизнесвумен Бактыгуль Аскералиева
© Sputnik / Асель Акматалиева
Бактыгуль Аскералиева: Людям просто некуда девать урожай. Например, сейчас можно сажать яблоневые сады. Еще пару лет назад мы продавали фрукты в Россию и Казахстан, а сейчас они и сами могут себя обеспечивать.

— Назовите главную проблему кыргызстанских фермеров.

— Сбыт. Людям просто некуда девать урожай. Например, сейчас можно сажать яблоневые сады. Еще пару лет назад мы продавали фрукты в Россию и Казахстан, а сейчас они и сами могут себя обеспечивать.

Я знаю фермера, у которого 50 гектаров яблоневого сада. Долгие годы он фрукты продавал одной казахской компании, а в прошлом году покупатель пришел и сказал: "Я могу купить у тебя яблоки, но старых цен больше не будет, мне нужно подешевле". И куда тому деваться? Яблоки хранить негде: нет ни складов, ни холодильников. Вот и приходится продавать урожай по низкой цене, иначе он просто сгниет на складе.

Вы уже знаете, что такая же ситуация происходит с картофелем. Из-за того что мы не можем продать его за рубеж, он фактически гниет на складах. Нужно, чтобы государство помогало фермерам, потому что в одиночку решить проблему невозможно.

Трудность еще и в том, что люди не понимают, что нужно сажать. Наши фермеры как будто слепы. Очень важно, чтобы госорганы пришли им на помощь: все-таки в селах проживает 66 процентов населения страны.

Спартак Подоляк тоже занимается сельским хозяйством. Он рассказывает, что его яблоневый сад гораздо выгоднее, чем покупка квартиры.

14934
Теги:
фермер, агроном, сельское хозяйство, интервью, Кыргызстан
По теме
Это выгоднее, чем покупать квартиры, — о новой бизнес-идее кыргызстанца
Я продал Bentley и езжу на троллейбусе — бишкекчанин, отказавшийся от авто
Загрузка...

Орбита Sputnik