Я добывал сведения о Шабдан баатыре в четырех странах — историк из Японии

© Sputnik / Табылды КадырбековНаучный сотрудник университета Васеда, ученый Тэцу Акияма
Научный сотрудник университета Васеда, ученый Тэцу Акияма - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Гость из Токио долго всматривался в портрет Шабдан баатыра, что висит в Историческом музее Бишкека. Японский ученый Тэцу Акияма потратил много лет, чтобы написать книгу об этой личности.

В нашу редакцию научный сотрудник университета Васеда Тэцу Акияма пришел не один. Японского гостя сопровождала правнучка Шабдан баатыра Жаныл Абдылдабек кызы.

Сорок лет назад ее отец перед смертью передал Жаныл все архивы, где говорилось о знаменитом прадеде. Тогда, в советскую эпоху, имя Шабдан баатыра лишний раз не упоминали. 

© Sputnik / Табылды КадырбековНаучный сотрудник университета Васеда, ученый Тэцу Акияма и правнучка Шабдан Баатыра Жаныл Абдылдабек кызы во время беседы
Я добывал сведения о Шабдан баатыре в четырех странах — историк из Японии - Sputnik Кыргызстан
Научный сотрудник университета Васеда, ученый Тэцу Акияма и правнучка Шабдан Баатыра Жаныл Абдылдабек кызы во время беседы

— Тэцу, почему вы решили изучать Кыргызстан?

В университете нам как-то прочли лекцию о Кыргызстане. Она надолго запала мне в душу: стало интересно, как живут люди в горной стране, ведь я с детства был неравнодушен к горам.

Позже Кыргызстан стал для меня еще интереснее. Я узнал, что тут очень чтут традиции и обычаи. Для меня, как для историка, это важно.

— Почему вы решили написать монографию именно о Шабдан баатыре?

Для кыргызов поворотным моментом в истории стало присоединение к Российской империи. Ключевой фигурой тогда оказался Шабдан баатыр. Удивительно, но о нем сохранилось очень много записей. Я добывал сведения о нем в Бишкеке, Алматы, Нарыне, Ташкенте, Санкт-Петербурге, Москве.

Первый раз я приехал в Кыргызстан в 2002 году. Помню, долго вглядывался в портрет Шабдан баатыра, который висел в Историческом музее. Все пытался понять, какой это был человек. 

© Sputnik / Табылды КадырбековЖаныл Абдылдабек кызы: сейчас модно говорить, что Российская империя подавила самостоятельность кыргызов, но я с этим не согласна: в то время они еще не имели своего государства. В XVII-XVIII веках народ был под игом Кокандского ханства, также мы платили дань джунгарам и Китаю.
Я добывал сведения о Шабдан баатыре в четырех странах — историк из Японии - Sputnik Кыргызстан
Жаныл Абдылдабек кызы: сейчас модно говорить, что Российская империя подавила самостоятельность кыргызов, но я с этим не согласна: в то время они еще не имели своего государства. В XVII-XVIII веках народ был под игом Кокандского ханства, также мы платили дань джунгарам и Китаю.

— Жаныл эже, какую роль сыграл ваш прадедушка в истории Кыргызстана?

Присоединение кыргызов к России было очень неоднозначным. Некоторые племена вошли в состав империи добровольно, другие схватились за оружие. Сначала Шабдан баатыр как истинный сын своего народа выступил против России на стороне Кокандского ханства. Однако вскоре он осознал, что Коканд — загнивающее государство. Например, в 1862 году власть за 12 месяцев сменилась шесть раз! Представляете!

Портреты зеленоглазых кыргызов в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Ученые рассказали, почему рождается все больше европеоидных кыргызов
Шабдан баатыр тогда был при дворе у хана, его назначили акимом Туркестана. Он принял предложение, но решил для начала побывать на родине, погостить у Жантай хана, своего отца. На тот момент Жантай уже был ориентирован на Россию. Он понимал, что противостояние имперским войскам подобно самоубийству. Шабдан баатыр вслед за отцом осознал этот факт.

По моим подсчетам, тогда кыргызов было около 200 тысяч. Действительно был риск ассимилироваться с другими народами и перестать существовать как нация. Если бы мы не вошли в состав империи мирным путем, то были бы захвачены военными.

Также был риск, что наши земли разделят между тремя странами: северная часть останется за Россией, юг — за Англией, некоторые земли отойдут Китаю. Благодаря вмешательству России раздробление удалось предотвратить.

Сейчас модно говорить, что Российская империя подавила самостоятельность кыргызов, но я с этим не согласна: в то время они еще не имели своего государства. В XVII-XVIII веках народ был под игом Кокандского ханства, также мы платили дань джунгарам и Китаю. 

© Sputnik / Табылды КадырбековТэцу Акияма: Шабдан баатыр — человек высокого интеллекта. Ему удавалось в непростых условиях отстаивать интересы своего народа.
Я добывал сведения о Шабдан баатыре в четырех странах — историк из Японии - Sputnik Кыргызстан
Тэцу Акияма: Шабдан баатыр — человек высокого интеллекта. Ему удавалось в непростых условиях отстаивать интересы своего народа.

— Какую роль сыграл Шабдан баатыр при присоединении кыргызских племен к России?

Тэцу Акияма: Он выступил своего рода посредником между Россией и кыргызскими племенами. Шабдан баатыр — человек высокого интеллекта. Ему удавалось в непростых условиях отстаивать интересы своего народа. Это касалось и религиозного вопроса.

Жаныл Абдылдабек кызы: Изначально по праву наследования он не мог возглавить весь свой род сарыбагышей. Ему доставалось лишь колено тынай. Но в силу своей активности он стал известен на весь Кыргызстан.

Шабдан баатыр сыграл большую роль в 1875 году. Тогда кыргызы подняли восстание против кокандского хана Кудаяра. Однако в тот момент Коканд был под крылом России, и восставшим кыргызам пришлось воевать с российской армией. В битве под поселком Махрам погибло около 2 000 повстанцев.

Культурные мероприятия в рамках Всемирных игр кочевников на джайлоо Кырчын - Sputnik Кыргызстан
За ложь кыргызу отрубали голову и вешали на шею отцу — беседа о традициях
Восставшие осели в горах. Противостояние могло затянуться. Тогда туркестанский генерал-губернатор Константин фон Кауфман обратился к Шабдан баатыру с просьбой выступить посредником.

Он поехал в Алай, чтобы убедить кыргызов не выступать против российских войск. Шабдан баатыр уже не понаслышке знал о жесткой политике генерала Скобелева, который также направил свои силы на юг.

К тому моменту алайская царица Курманджан датка уже была в плену у российских военных. Шабдан выступил посредником между ней и Скобелевым. Он сказал, что она царица Алая, и потребовал обращаться с ней подобающим образом. Ему также удалось убедить Курманджан датку прекратить сопротивление.

Сегодня националисты не приемлют никакого влияния: ни российского, ни западного, ни китайского. Как будто мы можем жить отдельно от остального мира. Не можем! Мы в любом случае должны выбирать ориентиры.

Я считаю, что тогда приоритеты были расставлены правильно. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но недавно мы все видели, как сюда переселяли памирских кыргызов. Только представьте: мы могли жить на том же уровне, как они. 

© Sputnik / Табылды КадырбековЖаныл Абдылдабек кызы: имя моего прадеда было под запретом 70 лет
Я добывал сведения о Шабдан баатыре в четырех странах — историк из Японии - Sputnik Кыргызстан
Жаныл Абдылдабек кызы: имя моего прадеда было под запретом 70 лет

— Почему во времена СССР о Шабдан баатыре забыли?

Жаныл Абдылдабек кызы: Тогда были только два класса людей: бедные трудящиеся и эксплуататоры. Мой прадед относился к последним, поэтому его имя было под запретом 70 лет.

Отца репрессировали в 50-х. Однако он всегда говорил: "Придет время, и о Шабдан баатыре вспомнят". Он умер молодым, в 56 лет. Перед смертью папа успел передать мне весь семейный архив со словами: "Ты девочка, а значит, не будешь хвастаться тем, что являешься потомком такого великого человека. Твоим братьям сложнее сохранить в тайне, что они ханские потомки".

— Как считаете, какой кыргызстанец мог бы встать на одну ступеньку с Шабдан баатыром?

Тэцу Акияма: Ормон хан. Ему удалось удерживать власть над кыргызами в течение 12 лет. Он старался сохранить независимость кыргызов, правда, ему это не удалось, и он был убит в результате междоусобной войны. 

© Sputnik / Табылды КадырбековТэцу Акияма: по сравнению с Токио в Бишкеке очень мало людей. Меня поразил вид города: он советский, но чувствуется влияние западных стран.
Я добывал сведения о Шабдан баатыре в четырех странах — историк из Японии - Sputnik Кыргызстан
Тэцу Акияма: по сравнению с Токио в Бишкеке очень мало людей. Меня поразил вид города: он советский, но чувствуется влияние западных стран.

— Тэцу, вы в Кыргызстане не первый раз. Какое у вас впечатление от нашей страны?

Древнетюркский рунический надпись в Онгудайском районе Республики Алтай - Sputnik Кыргызстан
Уникальную руническую надпись времен Кыргызского каганата нашли на Алтае
В первый раз я приехал сюда 16 лет назад. По сравнению с Токио в Бишкеке очень мало людей. Меня поразил вид города: он советский, но чувствуется влияние западных стран.

Внешне кыргызстанцы и японцы очень похожи, но менталитет различается. Даже в мелочах: у нас при приветствии кланяются, тут жмут руку. Вы очень хорошо умеете презентовать себя, в Японии же граждане чрезвычайно скромные.

— Вы ведь были и в Нарыне, верно?

Да, я приехал туда зимой 2005 года. Не ожидал, что там так холодно! Зато люди очень порядочные. Женщина, у которой я поселился, всегда старалась мне от души помочь.

— В Японии люди работают так, что даже умирают от перенапряжения…

Да, в Кыргызстане совсем другой темп жизни. Я тут будто отдыхаю и поэтому чувствую себя виноватым. Все-таки я трудоголик. 

© Sputnik / Табылды КадырбековУченый Тэцу Акияма: в Кыргызстане совсем другой темп жизни. Я тут будто отдыхаю и поэтому чувствую себя виноватым. Все-таки я трудоголик.
Я добывал сведения о Шабдан баатыре в четырех странах — историк из Японии - Sputnik Кыргызстан
Ученый Тэцу Акияма: в Кыргызстане совсем другой темп жизни. Я тут будто отдыхаю и поэтому чувствую себя виноватым. Все-таки я трудоголик.

— Какие у вас планы на Кыргызстан?

Сейчас я изучаю потомков Шабдан баатыра. У них очень интересная история, и эта работа также требует времени. Так что я в Кыргызстане не в последний раз.

Обязательно почитайте мнение хакасских ученых о том, что современные кыргызы не являются потомками енисейских.

Лента новостей
0