Бишкекчанка, которая стажируется в Управлении регулирования предпринимательской деятельности Айкан Кожоева

Я такого не ожидала! Бишкекчанка рассказала об изнанке работы в министерстве

16821
(обновлено 18:55 11.05.2019)
24-летняя Айкан Кожоева была владелицей образовательного центра, который приносил неплохую прибыль. Однако девушка бросила бизнес ради работы госслужащей…

Мне рассказали, что Айкан Кожоева занимается производством сыра из овечьего молока. Услышав о таком необычном бизнесе, я сразу позвонила девушке. "Вы знаете, я так и не открыла цех", — сразу призналась бишкекчанка. Я уже собиралась вежливо распрощаться, когда она предложила: "А давайте я вам про кое-что другое расскажу?". Я решила выслушать Айкан и не пожалела, что интервью все-таки состоялось. 

Бишкекчанка, которая стажируется в Управлении регулирования предпринимательской деятельности Айкан Кожоева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айкан Кожоева: долго сомневалась, чем хочу заниматься: бизнесом или все же чем-то творческим. В конце концов победил бизнес, потому что это деньги. Когда у тебя все в порядке с финансами, то и творчеством заниматься гораздо легче, не так ли?

— Расскажите о себе.

— Я из простой семьи. Не сказать, чтобы мы жили уж очень бедно, скорее как все. Мама — педагог в детском саду, а отец — водитель. Я училась в очень хорошей школе и долгие годы даже не замечала, что среди учеников есть какое-то социальное неравенство.

Лишь в 7-м классе вдруг увидела, как хорошо одеваются одноклассницы — дочери бизнесменов. Не то чтобы я превратилась в изгоя, просто сидела одна за последней партой и мечтала открыть свой бизнес.

— Как вы выбрали свою будущую профессию?

— Долго сомневалась, чем хочу заниматься: бизнесом или все же чем-то творческим. В конце концов победил бизнес, потому что это деньги. Когда у тебя все в порядке с финансами, то и творчеством заниматься гораздо легче, не так ли?

Я поступила в Кыргызско-Турецкий университет "Манас". Сначала пришлось нелегко: в семье мы говорили по-русски, а там все занятия велись на кыргызском. Я понятия не имела, о чем говорит преподаватель! Приходила на пары со словариком, а потом вечерами переводила лекции на русский. 

Бишкекчанка Айкан Кожоева, выпускница Кыргызско-Турецкого университета Манас
© Фото / Нурзада Уланбек
Айкан Кожоева: когда только поступила в вуз пришлось нелегко: в семье мы говорили по-русски, а там все занятия велись на кыргызском. Я понятия не имела, о чем говорит преподаватель! Приходила на пары со словариком, а потом вечерами переводила лекции на русский.

— Как вы решили заняться бизнесом?

— Вначале пошла на очень дорогие курсы для предпринимателей — от 10 тысяч сомов и выше. Среди слушателей были и преуспевающие бизнесмены, и я — простая студентка.

Конечно, денег на обучение у меня не было. На первом занятии я нагло заняла свободное место. Мне разрешили принести деньги в следующий раз, но я их не нашла… Конечно, мне было очень стыдно являться без оплаты в третий раз, даже пошла закладывать телефон.

К счастью, я вовремя вспомнила, чему нас учили на тех двух занятиях. Открыв свое дело, к третьему уроку я не только расплатилась за курс, но и заработала 150 долларов. Все-таки правильно, что за знания нужно платить. Чем дороже обходится учеба, тем больше пользы из нее извлекаешь.

— Так какой у вас был бизнес?

— Много лет назад, когда мне исполнилось четырнадцать, мама предложила давать уроки соседским детям. На заработанные деньги мне купили одежду к школе. Поступив в университет, я вновь стала заниматься с детьми. Рано утром ездила к девочке по имени Диана, помогала ей учить кыргызский язык, а также подтягивала ей математику и русский язык.

Потом учеба в университете и занятия с другими учениками. Домой приходила только поспать. Клиентов было много: родителям очень нравился результат. Часто ведь репетиторы просто делают за детей домашние задания, а на контрольных те получают двойки.

У меня такого не было. Я просто показывала ребенку, как решить задачу одним способом, а потом ждала, когда он предложит еще два варианта решения. Так мы и учились.

Сходив на пару занятий, подумала: а почему бы не открыть школу? Конечно, репетиторы зарабатывали неплохо: за 4 часа работы в день я получала 20 тысяч сомов в месяц. Однако, если заниматься не с одним ребенком, а сразу с группой, можно увеличить прибыль в несколько раз!

Первым делом я арендовала кабинет у владельца курсов робототехники. Первое время, чтобы не платить, приходила раньше и мыла полы во всем офисе.

Так был создан мой образовательный центр. Я его назвала "I can", что созвучно с моим именем — Айкан. 

Бишкекчанка, которая стажируется в Управлении регулирования предпринимательской деятельности Айкан Кожоева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айкан Кожоева: во время работы в Министерстве экономики я не увидела ни одного человека, который бы играл в "Доту" или смотрел сериал

— Это выгодный бизнес?

— Прибыль я получила в первый же месяц. Дети — это ресурс, который никогда не закончится. Современные родители готовы постоянно вкладываться в ребенка, ведь в XXI веке лучшие места будут за наиболее образованными людьми.

— Почему вы закрыли центр?

— Мне всегда была интересна политика, а туда можно пробиться через госслужбу. Я целенаправленно пошла в Министерство экономики и теперь стажируюсь в Управлении регулирования предпринимательской деятельности.

Когда устроилась туда, очень удивилась. Во время работы я не увидела ни одного человека, который бы играл в "Доту" или смотрел сериал. Несмотря на то что рабочий день заканчивается в шесть, люди уходят домой в восемь вечера, и им за это никто не доплачивает! Сотрудники во время перерывов обсуждают не рыбалку на выходных, а новые законы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Красота||Здоровье||Дом (@aikan_kozhoeva)

— Мне всегда казалось, что женщинам сложно пробиться на госслужбе.

— Ну смотрите: у нас министр — мужчина, все его замы — тоже мужчины. Женщины появляются, начиная с начальников управлений. Однако я верю, что возможно все. Все-таки Роза Исаковна, пусть и на короткий промежуток, стала президентом страны. Может, и у меня получится. 

— Не кажется, что без серьезных связей вас просто не пустят в политику? У нынешних политиков есть ведь и свои дети.

— Да, но многие из них живут не в Кыргызстане, а за границей. Видимо, политическая элита настолько не верит в будущее своей родины, что даже деньги предпочитает тратить за рубежом.

Сейчас у каждого второго кыргызстанца в голове одна мысль: "Надо валить". Я же не хочу уезжать отсюда, хотя мне предлагали и в Турции остаться, и в Америке.

— Я понимаю, откуда возникает желание уехать. Здесь очень сложно найти работу.

— Да, я как-то попала в одну сомнительную компанию. Наткнулась на объявление о приеме на работу в якобы солидную фирму, которая занимается изготовлением колбасы. Однако оказалось, что это совсем другие люди, которые выдавали себя за ту фирму: они изменили одну букву в названии компании и пытались брать у соискателей деньги за несуществующую должность.

Когда я поняла, что происходит, то прямо в офисе той компании подняла бунт. Вместе с другими обманутыми стала снимать все происходящее на телефон. Сотрудники компании принялись отбирать сотовый, он выпал из рук и разбился.

Я написала об этом пост в Фейсбуке. Оказалось, та компания уже давно промышляла подобным способом. 

Бишкекчанка, которая стажируется в Управлении регулирования предпринимательской деятельности Айкан Кожоева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айкан Кожоева: сейчас у каждого второго кыргызстанца в голове одна мысль: "Надо валить". Я же не хочу уезжать отсюда, хотя мне предлагали и в Турции остаться, и в Америке.

— Насколько я знаю, вы занимались еще и производством овечьего сыра.

— Как-то однокурсник из Турции спросил меня: "А почему вы не делаете сыр из овечьего молока?". Я сначала подумала, что меня подводит мой турецкий и он имел в виду что угодно, только не овец… Оказывается, овечий сыр — это очень полезный продукт.

Если у овечьего молока есть запах, то при изготовлении сыра он исчезает. Кроме того, такой продукт подходит людям с аллергией.

Конечно, его сложнее изготавливать, ведь овца дает всего литр молока в день, а его на сыр нужно много. Где найти столько овечек? Мы с тем однокурсником решили открыть цех, но потом он отказался от затеи.

Я ездила в Нарын, доила коз и даже выиграла льготный кредит от проекта "Я инвестирую в Кыргызстан". Представляете, люди готовы были вложиться не в готовый бизнес, а в идею! Вот только мне стало страшно брать эти деньги — 600 тысяч сомов. Как потом студентке-третьекурснице расплачиваться по счетам? Думаю, до такого бизнеса надо дорасти.

— Каким вы видите Кыргызстан через 10 лет?

— Помните, бывший президент Акаев собирался превратить Кыргызстан во вторую Швейцарию. Мне же вспоминаются слова ректора: "Наш университет никогда не будет "Оксфордом" или "Гарвардом". Однако в наших силах сделать так, чтоб "Манас" встал в один ряд с мировыми вузами".

Я знаю, что Кыргызстан никогда не станет Японией, Францией или Китаем. У нас должен быть свой путь. В конце концов, мы же владеем такими богатствами! Верю, что когда-нибудь мы сможем продавать за рубеж даже наш чистейший горный воздух, превратимся в страну экологического туризма, куда люди будут приезжать, чтобы отключить сотовые, смотреть на невероятные пейзажи и пить овечье молоко.

У наших граждан есть уникальная черта — тут каждый третий мечтает открыть что-то свое. Движение кылыш керек! Помните, как наши врачи отправились работать в Москву? Посмотрите, сейчас там открылось невероятное количество наших медицинских центров! Надо дорожить тем, что имеем.

Обязательно почитайте историю Жаркынай Деркембаевой. Это девушка модельной внешности, которая решила заняться… абрикосами!

16821
Теги:
бизнес, образование, министерство, служба, интервью, Кыргызстан
По теме
Мы заработали $ 5 тыс за месяц! Как два парня из бедных семей создали бизнес
Я продал Bentley и езжу на троллейбусе — бишкекчанин, отказавшийся от авто
Загрузка...

Орбита Sputnik