Статуя фемиды. Архивное фото

Скандальные решения судей, которые возмутили весь Кыргызстан

1478
(обновлено 17:32 16.05.2019)
Немалый общественный резонанс получила история о том, как мужчина искал деньги на лекарства для детей и получил пять лет лишения свободы за ограбление аптеки. Какие еще судебные приговоры приобретали широкую огласку, читайте в этом материале.

Несколько месяцев назад житель Токмока отправился искать деньги, чтобы купить своим детям лекарства. Выпив пива с друзьями, он зашел в местную аптеку. Так как денег у него не было, токмокчанин предложил продавцу оставить куртку в залог (в обмен на препараты), но ему отказали. Мужчина вышел, однако вскоре вернулся и вытащил из кассы более 25 тысяч сомов. В это время из комнаты отдыха выбежала аптекарь, он оттолкнул ее и скрылся. Осознав свою вину, он явился в милицию и раскаялся в содеянном, возместив ущерб.

Заведующая аптекой простила горожанина и попросила не наказывать его, но суд был непреклонен: мужчину признали виновным по статье 201 "Грабеж" Уголовного кодекса КР, приговорив к пяти годам заключения и уплате штрафа в 70 тысяч сомов.

На фоне бурного обсуждения этой истории редакция Sputnik Кыргызстан решила вспомнить громкие судебные приговоры последних лет, которые вызвали неоднозначную реакцию населения.

Дело сына Исы Омуркулова — трое погибших

В августе 2011 года в аварии погибли трое молодых людей. Виновником ДТП был признан Азамат Омуркулов — сын тогдашнего мэра столицы Исы Омуркулова. По сообщениям СМИ, он превысил скорость и выехал на встречную полосу. В ноябре того же года судебное производство в его отношении было прекращено, так как родственники погибших отказались от обвинений.

Вскоре Азамат Омуркулов подал кассационную жалобу, заявив, что должен понести наказание. Заседания суда несколько раз переносили — общественность узнала о вынесенном приговоре только в марте 2012 года. Сына градоначальника условно приговорили к семи годам лишения свободы по статье "Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц".

ДТП с каретой скорой помощи — четверо погибших

В начале октября на трассе Балыкчи — Каракол автомобиль Mercedes врезался в машину скорой помощи, отчего та слетела с трассы и несколько раз перевернулась. Авария унесла жизни четырех человек: водителя "скорой", фельдшера, 19-летней беременной и ее родственницы. Экспертиза установила, что 23-летняя виновница трагедии села за руль пьяной. Суд приговорил ее к 10 годам лишения свободы в колонии-поселении. Хозяина авто, который ехал на пассажирском сиденье и тоже был нетрезв, освободили от наказания.

Дело об аварии на ТЭЦ Бишкека

В конце января 2018 года бишкекчане дрожали от холода в своих домах: на столичной теплоэлектроцентрали в разгар сильнейших морозов отказало оборудование. Авария обернулась чередой громких судебных разбирательств. Одно из них недавно подошло к концу: Первомайский районный суд признал подсудимых виновными в злоупотреблении полномочиями.

Исполнительного директора проекта модернизации ТЭЦ Темирлана Бримкулова, экс-главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева и его заместителя Нурлана Садыкова приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы, обязав каждого уплатить штраф в 100 тысяч сомов.

Бывший гендиректор ОАО "Электрические станции" Узак Кадырбаев получил четыре года заключения и штраф в 150 тысяч сомов. К уплате такого же штрафа, но восьми годам колонии был приговорен его заместитель Бердибек Боркоев.

Четыре года лишения свободы и 150 тысяч сомов штрафа суд назначил экс-директору ТЭЦ Нурлану Омуркул уулу и бывшему техническому инженеру Нургазы Курманбекову.

Убийство Бурулай — дело милиционеров

Чуть меньше года назад Кыргызстан потрясла смерть 19-летней Бурулай Турдали кызы: ее убили в здании Жайыльского РОВД. В начале апреля Аламудунский районный суд приговорил троих милиционеров, допустивших убийство девушки, к уплате штрафа в 260 тысяч сомов. Также они вместе обязаны выплатить 100 тысяч сомов компенсации. Ранее сотрудники РОВД не были судимы, и суд учел это при вынесении приговора.

Отец убитой Турдали Кожоналиев не удовлетворен решением суда, он планирует подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Следует отметить, что и прокурор добивался другого наказания — пять лет колонии для каждого обвиняемого.

Другие дела

Пьяный мужчина избил мать лопатой. На суде он признал вину и раскаялся, служители Фемиды назначили ему 5 тысяч сомов штрафа.

Другой мужчина в состоянии алкогольного опьянения вонзил в грудь сыну нож. Подросток выжил, а отцу дали условный срок.

Еще один отец держал 10-летнюю дочь на цепи. Его приговорили к трем месяцам исправительных работ.

Тренер по кикбоксингу избил супругу до сотрясения мозга и черепно-мозговой травмы: женщина пострадала из-за того, что много времени провела в гостях у родственников. Суд приговорил тирана к штрафу в 35 тысяч сомов, а также обязал его оплатить потерпевшей лечение, услуги адвоката и 200 тысяч морального ущерба.

Пьяный мужчина покусился на семилетнюю племянницу. Он даже успел снять с девочки нижнее белье. Жена поймала развратника с поличным, но на суде обвиняемый утверждал, что она его оклеветала. Мужчине назначили пять с половиной лет лишения свободы.

СМИ тоже участвовали в громких судебных разбирательствах. Мы вспомнили, за что судились с журналистами в Кыргызстане и других странах.

1478
Теги:
наказание, преступление, реакция, приговор, суд, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанец хотел оставить куртку в залог, чтобы купить детям лекарство
Многомиллионный спор в США завершился в пользу Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik