Мужчина направляет пистолет. Архивное фото

Как в центре Бишкека жестоко расстреляли бизнесмена события 18 мая в КР

9104
Преступник поджидал бизнесмена у подъезда. Он выстрелил в предпринимателя семь раз подряд. Жертва скончалась на месте.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан основательно покорпели над газетами и архивами интернет-ресурсов, чтобы выяснить, какие события происходили в стране 18 мая за последнюю сотню лет.

1919. Председатель Совета народных депутатов Пишпека А. Платов обратился с гневным заявлением к горожанам. Госдеятель был недоволен ростом алкозависимости граждан. Он говорил им о вреде здоровью от спиртного.

Через несколько месяцев на территории всего СССР в силу вступит первый "сухой закон". Будет запрещено изготавливать крепкие напитки и торговать ими. В случае неповиновения предусмотрено строгое наказание — 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Через шесть лет закон отменили. Аналогичная кампания проводилась и в 1985 году. Тогда резко сократили производство алкопродукции и уничтожили почти все виноградники.

1937. Расстрелян Абдыкадыр Орозбеков — государственный деятель, сыгравший важную роль в становлении советской власти в Киргизии и являющийся одним из основателей кыргызской государственности. Благодаря его заслугам Кыргызстан обрел статус автономной республики, а позже был преобразован в союзную республику. Орозбеков — первый глава республики, который бессменно проработал до 1937 года.

По ложному обвинению в 1937 году Орозбеков был арестован и приговорен к расстрелу, реабилитирован посмертно в 1956-м.

1974. В Москве опубликовали книгу об истории кыргызов "Материалы по истории киргизов и Киргизии". Авторами научного труда были сотрудники Института востоковедения Академии наук СССР.

1985. В Киргизии выпустились первые специалисты-гидростроители! Это стало прорывом для индустрии, на мастеров возлагали большие надежды. Они должны были участвовать в строительстве Камбар-Атинской ГЭС.

Камбар-Атинскую ГЭС-1 должны были построить выше по течению реки Нарын от Токтогульской ГЭС — на территории Джалал-Абадской области. Но с развалом Союза проект отложили. Большая часть специалистов этого профиля выехала из страны. Сегодня инвестора для строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 нет.

1995. По данным МВД Кыргызстана, в стране увеличилось число преступлений. За 4 месяца было зарегистрировано около 13,5 тысячи правонарушений. Статистика выглядела страшно: умышленные убийства — 142, тяжкие телесные преступления — 140, изнасилования — 91, разбои — 108, грабежи — 619 случаев.

Сегодня, как и раньше, чаще всего граждане преступают закон, совершая кражи. В месяц фиксируется больше 943 случаев. Также возросло количество фактов мошенничества: ежемесячно их фиксируется 369. Статистика изнасилований над женщинами по прежнему угрожающая — 221 надругательство за 2018 год.

1997. 12 рабочих "Кумтора" в тяжелом состоянии доставлены в больницы Каракола и Бишкека. Накануне они пили технический спирт. Спасти удалось лишь половину, шесть человек скончались.

В конце 90-х в республике отравления контрафактным алкоголем или его дешевыми аналогами случались очень часто. Это было связано с дефицитом и дороговизной качественного алкоголя.

2000. В Бишкеке начали активно продавать сотовые телефоны. Особым спросом на рынке пользовалась Nokia 5110. Телефон продавали за 180 долларов, по курсу 2000-го — 8,5 тысячи сомов. Среднестатистические зарплаты по стране тогда не превышали 2,5 тысячи сомов. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что позволить себе сотовый мог лишь обеспеченный человек.

2009. В центре Бишкека у подъезда своего дома был расстрелян бизнесмен Акбар Кудретов, ранее работавший в земельном комитете одного из районов Ошской области. В него выстрелили семь раз.

Через пару месяцев по этому делу милиция арестовала Азата Молутбекова. По мнению следователей, он был причастен к убийству Кудретова. Судебные тяжбы длились 9 лет. В 2018-м году суд все-таки вынес приговор. Азата Молутбекова осудили на 22 года колонии.

2013. Пойман убийца 9-летней Лиды Андрей Овсянников. В начале мая ребенок пропал без вести. Милиционеры выяснили, что мать девочки временно уехала и Лида жила с няней. В тот злополучный вечер к женщине пришел ее знакомый Овсянников. Они выпили водки, а потом мужчина увел девочку.

Стоит отметить, что Овсянников находился в розыске: он сбежал из колонии. Мужчина был осужден за грабеж и изнасилование. Он признался следователям в убийстве Лиды. Овсянников рассказал, что, узнав о розыске девочки сотрудниками милиции и о том, что правоохранителям удалось его вычислить, он задушил ребенка. Тело засунул в целлофановый пакет, при этом связав руки и ноги. После занес в подвал дачи и, выкопав там яму, закопал.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

9104
Теги:
дата, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (122)
По теме
Говорили, что место в МВД стоит $ 30-40 тыс — истории Кыргызстана 13 мая
В Кыргызстане искали палачей для расстрелов — что творилось в стране 12 мая
Загрузка...

Орбита Sputnik