Сотрудники МВД. Архивное фото

Милиционеров шокировала жуткая находка истории 20 мая в КР

7961
(обновлено 20:50 20.05.2019)
Это произошло 26 лет назад. Когда сотрудники Ленинского РОВД Бишкека задерживали мужчину, они и представить не могли, что обнаружат в его сумке…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан на время поселились в столичной библиотеке, чтобы изучить старые газеты и выяснить, о чем они писали 20 мая в минувшие десятилетия. В материале также использованы сводки информагентств.

1938. Было запущено производство на Фрунзенском асфальтово-бетонном заводе. Он выпускал 160 тонн асфальтовой массы всего за восемь часов смены!

1942. В годы Великой Отечественной войны жители республики всеми силами помогали фронту. Так, в Узгенском районе отобрали 82 лучших жеребца для Красной армии.

1944. В Киргизии стали активно высаживать виноградники: ученые решили, что местный климат отлично для этого подходит.

1965. На трассе Ош — Хорог недалеко от села Уйбулак на машину набросился... тигр. Водитель резко затормозил, и хищник попал под колеса. Как животное оказалось в южном регионе страны, неизвестно.

1974. Алматинская студия всесоюзной фирмы "Мелодия" выпустила антологию кыргызской музыки, в которую вошли 36 долгоиграющих пластинок — с эпосом "Манас", оперными, инструментальными и эстрадными композициями.

1980. Жители Киргизской ССР узнали, что фильмы отечественных режиссеров будут показаны на других континентах. На шестом кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки планировалось представить картины "Ранние журавли" Болотбека Шамшиева и "Песня" Шайымбека Апылова.

1985. В газету поступила жалоба от жителя Нижней Ала-Арчи, возмущенного нехваткой корма для кроликов. По словам мужчины, общество кролиководов заключило с ним договор, согласно которому его питомцам гарантировался корм. Мужчина выполнил свои обязательства и сдал полтонны животных, но обещанного не получил.

1993. Столичные милиционеры поразились жуткой находке: они обнаруженные в сумке задержанного человеческие голову и руку. Через пару часов нашли и тело. На допросах психически больной гражданин рассказал, как его "посетило видение, что он должен отведать человечины". Раздумывая о жертве, злоумышленник остановил выбор на мужчине, собирающем бутылки...

1995. Немецкие бизнесмены были в растерянности: они не могли понять, какой проект можно запустить в Кыргызстане, когда жители еле сводят концы с концами. Так, один зарубежный предприниматель хотел наладить в республике производство обоев, но идея была обречена.

1997. Кыргызстанцы радовались очередной победе легендарного соотечественника: боксер Орзубек Назаров седьмой раз стал чемпионом мира. Он оказался сильнее американца Левандера Джонсона.

В копилке заслуженного мастер спорта СССР — победы на всесоюзных и европейских чемпионатах. Спортсмен провел 27 боев на профессиональном ринге, проиграв всего один, а 20 завершив нокаутом. Сегодня Орзубек Назаров занимается частным бизнесом и участвует в общественной жизни страны.

1998. В семи километрах от села Барскоон Джеты-Огузского района попал в аварию грузовик "Кумтор Оперейтинг компани", из-за чего в реке Барскоон оказалось опасное вещество — цианистый натрий (он использовался для отделения золота от породы). Заражение воды привело к отравлению местных жителей, животных и птиц. После ее обработки экологическая ситуация в регионе нормализовалась.

1999. На улицы Бишкека вышли специальные бригады, призванные уничтожить дикорастущую коноплю. Они выполняли распоряжение исполняющего обязанности мэра Медетбека Керимкулова. Милиция следила за безопасностью членов бригад и контролировала уничтожение собранной конопли.

2005. Депутат Жогорку Кенеша Баяман Эркинбаев заявил, что отказывается от участия в президентских выборах. Чуть меньше месяца назад на него было совершено покушение. Осенью того же года Эркинбаева застрелили недалеко от дома.

2008. В столичную милицию поступило необычное заявление. Молодой человек сообщил, что две девушки связали его, угрожая ножом, а затем попытались угнать его автомобиль. Подозреваемых быстро задержали, одной из них было 20 лет, другой — 21 год.

2013. "Не нужно стесняться брать деньги в долг, весь мир так живет", — заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Через пять лет государственный долг КР составил 4 миллиарда 464 миллиона долларов, из них 3 миллиарда 825 миллионов — внешние займы.

2017. Житель столицы зашел к приятелю на чай. Когда хозяин дома отлучился в другую комнату, гость решил завладеть его телефоном. Потерпевший обратился к правоохранителям, и те отправились к подозреваемому. Пока они беседовали с мужчиной у ворот дома, его дочь вынесла похищенный телефон, сообщив, что "папа принес это домой". 

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

7961
Теги:
события, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (68)
По теме
За что сыну свергнутого президента дали пожизненный срок — события 16 мая в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik