Потомок баатыра Кожомкул Каба уулу Орозалы Жапар уулу. Архивное фото

Где сейчас живут и чем занимаются потомки Алымбека датки, Ормон хана и Бишкек батыра

8826
(обновлено 18:13 22.05.2019)
Гульдана Талантбекова
Чем занимаются и где сейчас живут потомки таких легендарных личностей, как Ормон хан, Алымбек датка, Кожомкул Каба уулу, и других известных людей, читайте в нашем материале.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался с потомками 13 известных в истории кыргызов личностей. В подготовке материала оказали помощь историки и специалисты в области кино. В дальнейшем список будет пополняться.

Потомок Бишкек батыра Жамиля Алымбекова

Работа скульптора Марлена Бакачиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Проект памятника Бишкек батыру

В год получения суверенитета столица была переименована из Фрунзе в Бишкек. Председатель общественного объединения "Бишкек баатыр" Жамиля Алымбекова говорит, что является прямым потомком исторической личности.

"Бишкек батыр мой предок в седьмом колене. После него идут Баймурат, Карачолок батыр, Шопок батыр, Курманаалы, Алымбек и мой отец Сарман. Потомки Бишкек батыра живут сейчас в Сокулуке, Тузе, Чат-Коле, Ысык-Ате и Бишкеке. Под влиянием отца я тоже стала интересоваться историей. Работала в Министерстве труда и социального обеспечения, БГК, Жогорку Кенеше, в 2012 году вышла на пенсию. В 2011-м было образовано общественное объединение "Бишкек баатыр". Первый его руководитель Эсенгелди Асылкулов за пять лет сделал очень много. После его смерти общество возглавила я", — рассказала Алымбекова.

Седьмые потомки Бишкек баатыра, живущие в Чуйской долине
© Фото / Бакай Сманов
Потомки Бишкек батыра живут сейчас в Сокулуке, Тузе, Чат-Коле, Ысык-Ате и Бишкеке

Бишкек батыр родился в 1702 году в Аксыйской долине, в нынешнем Ала-Букинском районе. После жил в Чуйской долине, умер в 74 года, по другим сведениям — в 87 лет.

За героизм, проявленный им в деле освобождения южных кыргызов от калмаков, его называли Туу Жыгар (Срывающий Знамена), и слава его осталась в истории.

Когда род солто вернулся в Чуйскую долину и начали распределять зимовки и пастбища, Бишкек батыру сначала досталось пастбище Чункурчак в верхней части долины реки Аламудун. Батыр, который хорошо разбирался в полеводстве, ремесленничестве и торговле, внедрял на новом месте именно эти виды деятельности и, как научился у андижанцев, сооружал глинобитные дома и другие хозяйственные постройки. Вокруг его поселений стали селиться и другие люди. Они стали возводить такие же дома.

Так Бишкек батыр в 1760-х годах заселил нынешнее место столицы. При советской власти основанный им город много лет назывался Фрунзе. Только когда страна обрела суверенитет, в 1991 году, столице вернули первоначальное название.

Праправнучка Жайыл батыра Динара Исаева

Памятник Жайыл баатыру в Кара-Балте
© Фото / Пресс-служба мэрии Кара-Балты / Абдимиталипова Кызжибек
Памятник Жайыл батыру в Кара-Балте

Праправнучкой участвовавшего в XVII веке в столкновениях с казахскими племенами и названного батыром Жайылом Конурбай уулу является депутат Жогорку Кенеша и бизнес-леди Динара Исаева.

"Жайыл батыр мой предок в седьмом колене. Его сыном был Асан, затем идут Жаныбек, Ногой, Байсак, мой дед Иса и отец Шертай. В советское время потомки не могли открыто говорить об этом. Сколько себя помню, всегда знала, что являюсь потомком батыра, но не придавала этому большого значения. В 2012 году я помогала установить ему большой памятник в Кара-Балте и открыть культурный центр. Сейчас руковожу обществом "Жайыл" и занимаюсь популяризацией имени предка", — рассказала Исаева.

 Депутат ЖК 6 созыва Динара Исаева от фракции Республика – Ата-Журт
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат ЖК, праправнучка Жайыл батыра Динара Исаева

Жайыл Коңурбай уулу родился в местности Сафед-Булан в нынешнем Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Из Чуйской долины его отец Конурбай был вынужден переселиться из-за притеснений калмаков. После смерти отца воспитывался у его брата, предводителя рода солто Кошой бия. Когда Кошой бий умер, стал главой рода и переселился из Кетмен-Тобо обратно в Чуйскую долину.

Жайыл много раз участвовал в сражениях с казахами, за что был назван батыром. Он обратил вспять первое нашествие казахов под предводительством Абылай хана. Во время второго нашествия Абылай хана Жайыл взял его в плен и сначала хотел отрубить ему голову. Но подумав о том, что это вызовет еще большую вражду между двумя народами, отпустил. В последнем сражении с казахами Абылай хан взял в плен Жайыл батыра, его сыновей Усона, Теке, Итике и Момокона. Момокон и Итике после переговоров остались живы. А Жайыл батыр в 65 лет вместе с другими сыновьями был казнен. В том сражении погибло много кыргызов. Впоследствии его стали называть Жайылским. Сейчас именем Жайыла назван целый район в Чуйской области.

Потомок Ормон хана Рыскул Жолдошев

Памятник Ормон хану у отеля Ак-Кеме в Бишкеке. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Памятник Ормон хану в Бишкеке

Кандидат исторических наук, профессор Кыргызского национального университета Рыскул Жолдошев рассказал, каким потомком Ормон хана он является.

"У Ормон хана было шесть сыновей: Уметаалы, Чаргын, Аалы, Үсөн, Сейилкан, Бакал. Я потомок Чаргына. Мой отец — Жолдош, дед — Ыбыш, прадед — Черикбай, прапрадед — Чаргын, прапрапрадед — Ормон хан, прапрапрапрадед — Ниязбек бий, прапрапрапрапрадед — Эсенгул батыр. У Ормон хана было много дочерей. Говорят, что его дочь Кулан (сноха Боромбай бия) была акыном и известной кошокчу (плакальщица). Старший сын Уметаалы в 1864-1867 годах выступал против переселения русских. В советское время многих его потомков репрессировали. Сын Ормон хана Сейилкан был известным комузистом. Его сын Муса также был известным комузистом. В 1939 году он получил награду за выступление на Декаде кыргызского искусства в Москве.

Кандидат исторических наук, профессор Рыскул Жолдошев
© Фото / Тынчтыкбек Алтымышев
Потомок Ормон хана Рыскул Жолдошев

Кинорежиссер Мелис Убукеев тоже был потомком хана. Я кандидат исторических наук, профессор КНУ. Сейчас в селе Ормон хан в Кочкорском районе живут около 150 потомков нашего славного предка", — рассказал Жолдошев.

Ормон хан (1792—1854) государственный деятель первой половины XIX века. Выходец из рода сарыбагыш племени манап. Его предки были известными народными предводителями. В 1842 году, когда бухарский эмир убил кокандского хана Мадалы и завоевал его государство, Ормон Ниязбек уулу объединил южные племена кыргызов и объявил о самостоятельном кыргызском государстве. В 1842-1843 годах он разрушил кокандские крепости на Иссык-Куле и в Нарыне и вытеснил кавалерию. В 1846-1847 годах разбил войска казахского султана Кененсары Касымова, желавшего завоевать кыргызов, и отрубил ему голову. Кокандское ханство под другим руководством хотело привлечь Ормон хана на свою сторону — присвоило ему звание "парваначи" и подполковника и наградило золотой медалью. Но Ормон хан все равно не оставлял попыток создать самостоятельное кыргызское государство. Он умер в 1854 году.

Праправнук Торогелди батыра Нурлан Кожогулов

Статуя Торогелди Абайылда уулу баатыра (1799-1868).
© Фото / Нурлан Кожогулов
Бюст Торогелди батыра

Правнук одного из известных в истории манапов Торогельди батыра Нурлан Кожогулов работает в Министерстве сельского хозяйства.

"Я правнук Торогельди. Его сыном был Уркунчу, потом Отомбай, затем Кожогул, далее мой отец Жамалидин. Предок Торогельди Маматкул бий сделал многое для вытеснения калмаков с кыргызской земли. Дед Черикчи бий был первым послом кыргызов в Китае. Известный акын Молдо Кылыч — внук Торогельди. Есть и другие потомки: Кудайберген Уркунчу уулу — мелодист, сокольник, а сын Отомбай построил медресе и дома для людей, был предводителем народа в Кочкоре. Сам я работаю в Министерстве сельского хозяйства. Потомки Торогельди живут в Кочкорском районе и Бишкеке", — рассказал Кожогулов.

Потомок Торогелди баатыра, работающий в министерстве сельского хозяйства Нурлан Кожогулов
© Фото / пресс-служба Минсельхоз КР
Праправнук Торогелди батыра Нурлан Кожогулов

Торогельди Абайылда уулу жил с 1799-го по 1868 год. Он был манапом рода черикчи, сподвижником Ормон хана.

Торогельди прославился своей храбростью. Во время первого нашествия казахского султана Кененсары в 1846 году был одним из предводителей кыргызского войска. Его могила находится с северной стороны дороги Ак-Кудук — Кочкор выше села Молдо Кылыч в Кочкорском районе.

Правнук Алымбека датки и Курманджан датки Чыныбек Абдыкапаров

Статуя Алымбек-Датке в Алайском районе. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Памятник Алымбеку датке в Алайском районе Ошской области

Правнук прославленных государственных деятелей и дипломатов Алымбека датки и Курманджан датки Чыныбек Абдыкапаров рассказал о потомках этих исторических личностей.

"Первенцем Алымбека и Курманджан был Абдылдабек, его сыном был Мырзапаяз, а его сын Абдыкапар — мой отец. Я являюсь правнуком Алымбека и Курманджан. Во времена Союза потомков клеймили ярлыками врагов народа, потомками бай-манапов. На партийные должности их не ставили. Внуки Мырзапаяз и Арстанбек были высланы, а потом расстреляны. А внук Мырзапаяза Муса Адышев стал профессором, президентом Академии наук, руководителем нескольких учреждений.

Страны мира. Киргизия
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Музей Курманджан датки в Алайском районе Ошской области

После 1985 года к нам отношение хоть немного, но смягчилось. Скорее всего, этому способствовало издание исторического романа Тологона Касымбекова "Сломанный меч". Мне уже больше семидесяти. Много лет проработал в горнорудной отрасли. Потомки Алымбека датки и Курманджан датки живут в Алайском районе Ошской области, Кара-Сууйском районе и Бишкеке. Честно говоря, они не очень активные. Мы собирались на 180-летие, 200-летие предков, теперь приближается 220-летие Алымбека датки", — говорит Абдыкапаров.

Курманджан в 1832-м, когда ей исполнился 21 год, вышла замуж за Алымбека датку. Алымбек Асан бий уулу (1799-1862) учился в известном медресе в Бухаре, затем получил образование в Стамбуле, ездил до Рима, где пробыл четыре месяца, и через Черное море приехал в Россию. В 27 лет поступил на службу к кокандскому хану Мадамину. Дослужился до чина парваначы и стал приближенным хана. В 32 года получил от хана звание "датка" и стал беком Андижана. Курманджан была не только женой Алымбека, но и его советником и последователем.

Потомок Алымбек Датки Чыныбек Абдыкапаров
© Фото / Тургиниса Мурзаева
Правнук Алымбека датки и Курманджан датки Чыныбек Абдыкапаров

В 1862 году Алымбек датка был убит в результате интриг дворца кокандского хана. Обязанность по управлению алайцами и всем кыргызским народом берет на себя Курманджан со своими сыновьями. Кокандский хан Кудаяр, который высоко ценил ее, приехал на официальную встречу с бухарским эмиром Музаффар эд-Дином и присвоил ей титул "датка".

Курманджан прожила с Алымбеком датка 29 лет, у них родились пять сыновей — Абдылдабек, Маамытбек, Баатырбек, Асанбек и Камчыбек

Царица Алая умерла 1 февраля 1907 года в возрасте 97 лет.

Правнучка Шабдан батыра Жаныл Абдылдабек кызы

Памятник Шабдан Джантаев установлен в 1980 г. на Аллее Молодежи, ниже филармонии.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Памятник Шабдан батыру

У нас была возможность связаться и с правнучкой известного в истории Кыргызстана государственного и военного деятеля Шабдана Жантай уулу — семидесятилетней Жаныл Абдылдабек кызы.

"Мой отец — Абдылдабек, дед — Самудун, а его отец — Шабдан батыр. У Шабдан батыра было пять сыновей. От троих — Самудуна, Кемеля и Амана — есть дети. В советскую эпоху дети и внуки Шабдана подверглись гонениям, некоторые были расстреляны, многие не смогли получить высшее образование, не могли работать на хороших должностях, побывали в ссылках. И сейчас среди потомков Шабдана нет богатых людей или тех, кто стоит у власти. Мы люди интеллигентные, делаем ставку на науку и образование. Так как материалы о нашем предке только на кыргызском языке, я, опираясь на архивные данные, написала художественную книгу на русском. Даст Бог, в нынешнем году она будет издана", — рассказала Абдылдабек кызы.

Правнучка Шабдан Баатыра Жаныл Абдылдабек кызы во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Правнучка Шабдан батыра Жаныл Абдылдабек кызы

Шабдан Жантай уулу родился в местечке Туюк-Булун у истоков реки Чон-Ак-Суу на пастбище Кырчын в Иссык-Кульской области. Умер в 1912 году.

В 1860-х Кудаяр хан за героизм, проявленный при защите Кокандского ханства, назначил Шабдан батыра беком города Туркестана.

В 1878 году Шабдан со своими джигитами участвовал в уточнении русско-китайской и кыргызско-китайской границы. В 1883-м был приглашен на коронацию Александра ІІІ и получил звание военного старшины.

Правнук Кожомкула Каба уулу Орозалы Жапар уулу

Памятник  Кожомкула
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Памятник Кожомкулу Каба уулу в Бишкеке

Вы, наверное, не раз слышали историю, как у известного в народе силача Кожомкула по дороге на Суусамыр встала лошадь и он на своих плечах перенес ее через перевал. И хотя его потомки не отличаются богатырской силой и телосложением, они занимаются популяризацией имени и подвигов богатыря. Об этом рассказал его правнук Орозалы Жапаров.

"У Кожомкула было четверо сыновей. Старшие Алымбек и Турумбек из-за болезни умерли в один день. Остались Амантай и Муктар. Я сын Жапара, сына Муктара. Кожомкулу прихожусь правнуком. Сейчас живы около 50 потомков, все живут в столице. Среди родственников нет таких, кто бы занимался спортом и отличался большой силой. Надеемся, что когда-нибудь такой силач появится. С 2016 года работает международный общественный фонд имени Кожомкула Каба уулу. Недавно в Бишкеке открылся его музей", — рассказал Орозалы.

Потомок баатыра Кожомкул Каба уулу Орозалы Жапар уулу
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Правнук Кожомкула Каба уулу Орозалы Жапаров

Каба уулу Кожомкул родился в 1889 году в селе Кен-Суу в Суусамырской долине. С детства отличался телосложением и силой, с 15 лет выходил на поединки и побеждал 45-летних борцов. В то время он одолел многих известных силачей.

По различным сведениям, рост Кожомкула был 225, 236 или 217 сантиметров, вес — 208, 164 или 147 килограммов. Также рассказывают, что в годы расцвета он вытащил 400-килограммового быка из расщелины, а когда его лошадь по пути из Чуйской долины на Суусамыр заартачилась, он перенес ее на плечах через перевал.

До сих пор на Суусамыре, пастбищах Байрак, Жоо-Журок, Кен-Суу, в долине Кетмен-Тобо лежат камни, которые поднимал или передвигал Кожомкул.

Силач занимался не только спортом, но и общественными делами: был председателем комитета бедноты (1921-1929), главой отдела земель Кара-Балтинского района (1930), председателем исполнительных комитетов Суусамырского, Кайырминского, Коко-Меренского сельских советов. Умер в 66 лет в 1955 году.

8826
Теги:
дети, Шабдан баатыр, Курманджан датка, Бишкек, деятель, Кыргызстан
По теме
В центре Бишкека собираются установить памятник. Полюбуйтесь, как он выглядит
Шамшиев: отец баатыра Кожомкула спас российскую графиню из плена
Тайные значения, оберег, власть — чего вы не знали о камче
Загрузка...

Орбита Sputnik