Архивное фото бывшего главы службы госохраны (9-я служба) Госкомитета национальной безопасности Дамира Мусакеева

Получали квартиры дважды или не работали в ГКНБ о деле Дамира Мусакеева

980
(обновлено 18:18 27.05.2019)
Уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года, а приговор вынесли в мае после судебных тяжб.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила подробности уголовного дела бывшего главы службы госохраны (9-я служба) Госкомитета национальной безопасности Дамира Мусакеева, который был осужден на 5 лет лишения свободы и к штрафу 700 тысяч сомов.

Мусакеев обвинялся в том, что, будучи начальником службы госохраны, в 2016-2017 годах в интересах приближенных сотрудников указанной службы незаконно распределял во внеочередном порядке служебные квартиры. Жилье получали лица, которые стояли последними в списке очередников, рассказали в ГП.

В Генпрокуратуре отмечают, что, согласно статье 43 Жилищного кодекса, гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилье предоставляется в порядке общей очереди, кроме лиц, пользующихся правом внеочередного и первоочередного получения домов или квартир. Очередность предоставления жилых помещений определяется по времени принятия на учет.

Таким образом, Мусакеев распределил 15 служебных квартир в том числе трем сотрудникам, ранее получившим квартиры, рассказали в ГП. 18 сотрудников службы, которые стояли в очереди, жилье так и не получили, сказали в главном надзорном органе. Они и обратились с жалобой, и ГКНБ разбирался в этом деле.

"Кроме того, в результате незаконных действий Мусакеева подорваны авторитет государственной власти, вера граждан в обеспечение государством законности и социальной справедливости", — комментируют в Генеральной прокуратуре.

27 ноября прошлого года Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления Мусакеевым должностным положением (304-я статья прежней редакции Уголовного кодекса). 7 февраля этого года военная прокуратура Бишкекского гарнизона вручила ему уведомление, что он попал под подозрение. В тот же день Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения — подписка о невыезде.

12 февраля уголовное дело направили в Свердловский районный суд Бишкека. С 2 апреля по 24 мая проведено 10 судебных заседаний, опрошены 49 свидетелей, 18 потерпевших, 1 представитель потерпевшего и сам обвиняемый.

На судебных заседаниях свидетели — председатели и члены жилищных комиссий 9-й службы — полностью подтвердили свои показания, что незаконное распределение служебных квартир осуществлялось по личному указанию и давлению Мусакеева, рассказали в ГП.

18 свидетелей заявили, что имеют к экс-главе 9-й службы претензии по жилью, и попросили суд принять строгие меры. После допроса всех сторон и судебных процедур 24 мая суд вынес приговор Мусакееву.

Генеральная прокуратура рассказала, кто вне очереди и дважды получил квартиры:

  • Н. С. (получал жилье дважды, стоял в очереди под № 135);
  • Т. С. (не имеет отношения к 9-й службе);
  • Р. Т. (не имеет отношения к 9-й службе);
  • В. В. (стоял в очереди под № 294);
  • И. А. (стояла в очереди под № 253);
  • Э. К. (дважды стоял в очереди под № 157);
  • И. В. (стоял в очереди под № 153);
  • Т. Д. (стоял в очереди под № 106);
  • Т. Ж. (стоял в очереди под № 56);
  • Т. А. (стоял в очереди под № 98);
  • Т. Б. (стоял в очереди под № 86);
  • У. Б. (дважды стоял в очереди под № 143);
  • А. Б. (стоял в очереди под № 60);
  • Д. З. (стоял в очереди под № 94);
  • Ж. Б. (стоял в очереди под № 121).

18 сотрудников были первыми в списке, добавили в ГП.

980
Теги:
суд, Генеральная прокуратура, Дамир Мусакеев, Кыргызстан
По теме
Телохранителя Атамбаева осудили на 5 лет. Как его увезли из зала суда — видео
Возбуждено уголовное дело на судью, освободившего Азиза Батукаева
Загрузка...

Орбита Sputnik